aif.ru counter
97

Самоизоляция в пользу? В Бурятии выросло число бытовых преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Бурятия» 02/07/2020
По статистике, во время самоизоляции россияне стали больше пить.
По статистике, во время самоизоляции россияне стали больше пить. © / pixabay.com

Режим самоизоляции, когда граждане сидели по домам, вылился в республике в своеобразную статистику: в регионе стали меньше грабить и хулиганить на улице, но чаще убивать своих родственников и попадаться на удочку аферистов. 

По данным прокуратуры Бурятии, на 21,6% снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах. Таких было 29,8% от всех зарегистрированных происшествий. Сократилось и число краж, в том числе с проникновением в квартиры (-31,7 %), разбоев (-56,3 %), грабежей (-4,2 %), случаев хулиганства (-64,3 %). Это вполне объяснимо тем, что люди меньше бывали на улице, не гуляли в парках, скверах, где чаще всего и происходят подобные злодеяния.

Воры на дистанционке

Кражи перекочевали в виртуальное пространство. За пять месяцев в республике зарегистрировали 958 случаев воровства и больше чем в половине из них злоумышленники похитили средства с банковского счёта или электронные деньги.

«Государство выделяло различные субсидии для поддержания граждан в период самоизоляции, и это не осталось без внимания мошенников. Удельный вес преступности с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в общей структуре в республике сравнительно невысок - составляет 13,8%. Мы занимаем 10 место снизу в России по этому показателю. Однако поражает напористость этих аферистов, уверенных в своей безнаказанности, - говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Улан-Удэ Дмитрий Норбоев. - Например, кроме уже известных всем навыков и приёмов психологического воздействия на потенциальную жертву, интернет-мошенники стали просто угрожать тем, кто отказывается следовать их указаниям и сообщать данные своих карт или оформлять кредиты».

Кстати, именно дистанционное оформление кредитов и кража заёмных денег - новинка последних месяцев. Как разъяснил Дмитрий Алексеевич, введённые в заблуждение граждане полагают, что по инструкции «сотрудника банка» блокируют счёт от подозрительных операций. На самом же деле, следуя по указке злоумышленников, люди дают им доступ к оформлению ненужных кредитов.

«Банки начали активно продвигать кредитные продукты дистанционного обслуживания в конце 2019 года. Мошенники эту схему изучили и начали применять в своих интересах. Сейчас сотрудники отдела СУ УМВД России по Улан-Удэ расследуют шесть подобных уголовных дел, ущерб по каждому из потерпевших колеблется от 200 до 600 тыс. руб. Однако суммы могут достигать и нескольких миллионов», - говорит Дмитрий Норбоев.

О том, что ещё не все граждане знают об опасности телефонных аферистов, говорит факт, что среди жертв встречаются и служащие коммерческих банков.

Эксперты вновь повторяют, что банки не обзванивают своих клиентов, чтобы получить от них информацию о счетах и номерах карт. Также полицейские советуют установить на своих мобильных телефонах программу, автоматически записывающую все телефонные разговоры. Это позволит не только быстрее найти преступника, но и доказать его вину.

Карантин плюс алкоголь

По статистике, во время самоизоляции россияне стали больше пить. Это, в свою очередь, привело к росту бытовых преступлений. Например, в Бурятии их число увеличилось на 4,7% (641). Полицейские отмечают рост количества убийств и покушений на убийство (+9,9%), изнасилований и покушений на изнасилование (+50%), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+42,6 %) и наркотиков (+10 %).

Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, в этих условиях правоохранители стали более пристально следить за дворами, подъездами и другими местами, где по вечерам собираются жители, которые уже попадали в поле зрения полиции. Они, как правило, выпивают или употребляют наркотики в общественных местах, а заканчиваются такие посиделки, в лучшем случае правонарушениями, а то и вовсе уголовными преступлениями. Такие «точки» полицейские между собой называют «местами особого внимания».

«За пять месяцев в 383 «местах особого внимания» провели 2,5 тыс. профилактических бесед, оттуда доставили около 15 тыс. лиц. Правоохранители выявили 5,6 тыс. правонарушений, по полученной информации раскрыли 610 преступлений, задержали 15 человек, находящихся в розыске», - рассказали в ведомстве.

Кстати

Первое место среди всех видов мошенничества в республике занимают звонки от якобы сотрудников банка - 90% от всех преступлений этой категории. Потерпевшие, введённые в заблуждение злоумышленниками, предоставляют данные банковских карт или устанавливают на гаджеты программное обеспечение удалённого доступа, ошибочно полагая, что эти программы защитят от мошенников.

Второе место за аферами с использованием сайтов купли-продажи, аренды, обмена. Причём мошенники научились обманывать и покупателей, и продавцов. В обоих случаях злоумышленники хитростью узнают данные карт и после нескольких махинаций снимают с них деньги доверчивых граждан.

На третьем месте по популярности - мошеннические схемы под видом получения дополнительного заработка в интернете через приобретение различных акций, заработок на разнице валют, игре на бирже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах