aif.ru counter
14.09.2019 09:55
Дарья ЭЙВАЗОВА
2395

Стихийный митинг и протесты. Что случилось на площади Советов в Улан-Удэ?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

8 сентября в Бурятии, как и во всей России, прошёл единый день голосования. В столице республики – городе Улан-Удэ – в этот день впервые за 12 лет жители смогли сами выбрать городского главу. Явка на выборы составила чуть больше 34%, и большинство избирателей отдали свой голос за самовыдвиженца Игоря Шутенкова, который уже руководил городом, исполняя обязанности главы администрации. Однако довольны результатом оказались далеко не все, поэтому в центре Улан-Удэ начался стихийный митинг.

С чего всё началось?

Днём 9 сентября избранный мэр города Игорь Шутенков пригласил журналистов на пресс-интервью перед зданием Народного Хурала Бурятии. Однако кроме представителей прессы на встречу пришли ещё два человека – сторонник якутского «шамана» Дмитрий Баиров и бурятский поэт Есугей Сындуев. Последний заявил, что выборы прошли незаконно, так как на них, по его словам, подвозили «бомжей и пьяниц», готовых за алкоголь и деньги проголосовать «за кого скажут». А Дмитрий Баиров с оскорблениями и обвинениями в адрес СМИ и нового мэра потребовал освободить водителя якутского «шамана» ­– Игоря Коношанова. Мужчину задержали 6 сентября, сообщает пресс-служба омбудсмена республики. На его машине были обнаружены признаки изменения номера кузова и замены двигателя, поэтому автомобиль изъяли. При этом водитель оказал сопротивление законным требованиям полицейских. За это Игоря Коношанова арестовали на 13 суток по статье 19.3 КоАП РФ.

После срыва пресс-интервью Дмитрий Баиров отравился на площадь Советов. Вскоре туда прибыли и полицейские, которым на него поступило заявление о хулиганстве. В ответ на требования сотрудников правоохранительных органов мужчина заперся в машине и запустил серию прямых эфиров, в которых рассказывал о происходящем со своей точки зрения и звал адвокатов приехать ему на помощь. И помощь подоспела, правда, не в лице адвокатов, а в лице депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова. Кроме того, постепенно на площади стали собираться люди, также, как и Баиров, требующие освобождения Игоря Коношанова, а также задержанного на площади Петра Дондукова, ещё одного сторонника якутского «шамана».

Смена настроения

Митингующих на площади собиралось всё больше. К ним присоединялись и городские активисты, и представители партии КПРФ. И если по началу целью акции было добиться освобождения арестованных людей, то постепенно в народе стали высказываться и иные лозунги, в частности, признать выборы мэра Улан-Удэ незаконными и назначить перевыборы. На площади протестующие провели всю ночь. На одном из видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как полицейские утром 10 сентября попытались вытеснить остатки митингующих с площади, однако люди уходить не пожелали.

Вопрос о перевыборах поставил и приезжавший несколько раз на площадь экс-кандидат на должность главы городской администрации, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он заявил, что на выборах был зафиксирован ряд нарушений, и он с представителями партии уже подал ряд запросов по этому поводу. Прошедшие выборы он назвал «самыми грязными» за всю его политическую карьеру.

Суды и пересуды

Днём 10 сентября произошло первое задержание: Росгвардия арестовала двух основных протестантов – депутата Народного Хурала, коммуниста Баира Цыренова и сторонника якутского «шамана» Дмитрия Баирова. Кроме них в полицию попал ещё один коммунист – Алексей Ихиритова. На всех троих завели административные дела, а 11 и 12 сентября над задержанными прошли суды.

Дмитрия Баирова арестовали на пять суток по части 1 статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) и ещё на пять суток по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга (часть 5 статья 20.2 КоАП РФ). Алексея Ихиритова также оштрафовали, но на тысячу рублей – причиной стало неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (часть 1 статья 19.3 КоАП РФ).

Страсти накаляются

События на площади достигли апогея в ночь с 11 на 12 сентября. Площадь необходимо было перекрыть на четыре дня, чтобы подготовить её к празднованию 80-летия победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Однако митингующие всё ещё оставались в автобусе на пешеходной зоне. Полицейские попросили их освободить площадь, но люди воспротивились требованиям и стали сопротивляться.

В итоге 17 человек задержали, доставили в отдел полиции, допросили и отпустили. Однако во время задержания пострадало два человека: одной из женщин, находившихся в автобусе, стало плохо – у неё поднялось давление. Вторым пострадавшим оказался сотрудник Росгвардии: во время задержания протестующий мужчина распылил ему в лицо газовый баллончик. Росгвардеец получил ожог роговицы и обратился в больницу.

Несмотря на то, что митинг закончился, градус напряжения в обществе возрос. В мэрию города пришло сообщение об опасных «сюрпризах», заложенных в зданиях детсадов, школ, вузов и вокзалов республиканской столицы. Под «сюрпризами» анонимные лица имели ввиду взрывные устройства. Неизвестные потребовали перевыборов мэра и освобождения задержанных людей.  Росгвардия перешла в режим повышенной готовности. В школах прошли учебные эвакуации и инструктажи, сообщает 13 сентября пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии. Социально-бюджетные объекты проверили, но ничего не нашли.

Конец или начало?

Жители Улан-Удэ, недовольные исходом выборов, сдаваться не собираются. Новый митинг, в этот раз – санкционированный, пройдёт в воскресенье 15 сентября в 18:00 в парке Юбилейный. Экс-кандидат в мэры Вячеслав Мархаев призвал главу Бурятии Алексея Цыденова выйти к протестующим горожанам и разъяснить ситуацию.

При этом сам Алексей Самбуевич попытался выйти на диалог не только с Вячеславам Михайловичем, но и с другими кандидатами, пригласив их на встречу 13 сентября в его кабинете. Однако лидер бурятских коммунистов встречу проигнорировал, заявив, что хочет встретиться с главой Бурятии при народе. При этом встреча с остальными кандидатами у Алексея Цыденова состоялась, и не все поднятые вопросы оказались приятными, отмечает издание Байкал Daily. Например, кандидат от партии ЛДПР Николай Чимитов прямо заявил, что несогласен с исходом выборов.

Над встречей с Вячеславом Мархаевым в парке Юбилейный глава Бурятии обещал подумать. На это время в его расписании уже стоит другое мероприятие – его пригласили на открытие оперного фестиваля в столице Республики.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество