aif.ru counter
05.06.2019 17:35
Наталья ПЕНТО
230

Трагедия на батуте. Кто контролирует безопасность надувных аттракционов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Бурятия» 05/06/2019
Чтобы поход на батуты не закончился слезами и травмами, внимательно выбирайте аттракцион.
Чтобы поход на батуты не закончился слезами и травмами, внимательно выбирайте аттракцион. © / Нина Трясцына / АиФ

Наступило лето, и, казалось бы, долгожданные каникулы должны были радовать детей и их родителей, однако их начало омрачила шокирующая новость, после которой стоит ещё больше задуматься о безопасности детей на отдыхе.

Трагический случай произошёл 30 мая в Улан-Удэ возле Дома торговли на улице Терешковой, где перевернулся надувной батут вместе с маленькими детьми. Их в тяжёлом состоянии увезли в больницу. Большую надувную конструкцию опрокинуло порывом ветра, а закреплена она была бельевыми верёвками к автомобильным покрышкам.

От подобной проблемы страдает и соседнее Приангарье. Так в конце апреля в Иркутске ветер перевернул надувной аттракцион в тот момент, когда внутри были дети. В итоге пятилетнего ребёнка экстренно доставили в больницу с переломами. Также в тот день пострадала восьмилетняя девочка. Следователи провели проверку и выяснили, что батут вообще не был закреплён. В мае 2017 года подобное ЧП произошло в Ангарске. Тогда там пострадали четыре ребёнка. Причиной несчастного случая также стал сильный ветер, из-за которого конструкция взлетела на воздух. Специалисты отмечают, что, независимо от габаритов, любой такой аттракцион не должен работать в ветреную погоду, и детей туда нельзя запускать, если скорость ветра выше 10 метров в секунду.

Однако, судя по статистике происшествий, многие предприниматели этим правилом пренебрегают. Поэтому улан-удэнка Наталья Баруева считает, что пора уже избавляться от нестационарных батутов. Она предлагает решить проблему созданием одного парка, где все надувные аттракционы качественно закрепят и будут, как полагается следить за безопасностью посетителей.

По словам очевидцев, люди, которые работали на улетевшем батуте, не только не пытались оказать помощь пострадавшим, но сразу же после ЧП сбежали. По факту возбудили уголовное дело за оказание услуг, предназначенных для детей, и не отвечающих требованиям безопасности для их жизни и здоровья. Сейчас ведётся расследование. Владельца аттракциона заключили под домашний арест, его вину предстоит доказывать в суде.

Вне правового поля

Как рассказал нашему изданию инженер-инспектор республиканского Гостехнадзора Андрей Звягинцев, услуги, которые оказывают предприниматели для развлечения детей на батутах, в регионе никто не контролирует.  

«Эти аттракционы у нас вне правового поля. Надзор за их работой не осуществляется вообще. В январе этого года у нас вышел закон, который наделил Гостехнадзор такими полномочиями. Но наделить то наделили, но правовых актов никаких не разработали. Поэтому у нас связаны руки», - прокомментировал Андрей Викторович.

При таком раскладе брать инициативу в руки предлагают родителям. Мамы и папы могут самостоятельно выяснить, имеет ли тот или иной батут официальное разрешение на работу. Его можно попросить у владельца аттракциона, который обязан показать этот документ. Кроме этого родители должны обращать особое внимание на то, как закреплено сооружение. Специалисты отмечают, что среди разных способов креплений самый надёжный - бетонные плиты весом по 350 килограммов. Их понадобится около 16 штук, чтобы закрепить один большой батут. Однако всё чаще на улан-удэнских детских площадках и парках для этого используют автомобильные покрышки.

Галина Азоветова из Иволгинского района рассказала, что, её пятилетний сын и первоклассница дочка ещё ни разу не прыгали на городских батутах, хотя в столицу республики семья приезжает часто.

«Дети конечно просятся, уговаривают, но я пока ещё не видела такого аттракциона, который хорошо закреплён. Все они не внушают мне доверия, конструкции выглядят, мягко говоря, хиленько», - поделилась она.

Кстати, после происшествия в столице Бурятии, желающих попрыгать на резиновых махинах поубавилось. Однако, дети есть дети, и как только случай забудется, такие аттракционы снова будут пользоваться популярностью.

Комментарий

Детский ортопед-травматолог Михаил Докучаев

«Раньше травмы, которые дети получали на батутах, можно было назвать сезонными, однако ситуация изменилась: сейчас в городе полно крытых развлекательных центров и батутных комнат, так что с различными повреждениями после посещения этих и других аттракционов малышей к нам приводят круглый год. Причём травмироваться там очень легко - стоит только неправильно приземлиться, и вывих или компрессионный перелом позвоночника обеспечен. Кстати, травмы спины самые распространённые среди всех, которые можно получить на таких развлечениях. К нам часто обращаются с компрессионными переломами, они хоть и не считаются сложными - функции спинного мозга не нарушаются, ходить человек может, но лечения медикаментозное всё равно нужно. Тяжёлые переломы получают редко, и то это происходит в каких-то нестандартных ситуациях, например, когда батут переворачивается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество