aif.ru counter
74

В Бурятии судят хозяина унесённого ветром с детьми батута

Улан-Удэ, 7 июля - АиФ Бурятия.

В Улан-Удэ судят владельца батута, который унесло ветром вместе с детьми. 

По данным следствия, в 2017 году предприниматель решил заняться бизнесом в сфере отдыха и развлечений и для этого купил использованный надувной батут без необходимых эксплуатационных документов, сообщает 6 июля пресс-служба СУ СКР по Республике Бурятия. Каждый год летом он размещал батут на площадке в Улан-Удэ и развлекал детей за плату. При этом установка и использование аттракциона происходило с многочисленными нарушениями действующего законодательства и ГОСТ. 

В частности, надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. По нормативам, опора должна выдерживать значительную нагрузку и при этом оставаться на месте. Следователи провели эксперимент, сделали и сделали замеры, которые показали, что грузы смещались при нагрузке, которая была в 4-9 раз меньше той, которую они должны выдерживать. 

Такие нарушения создавали опасность для жизни и здоровья детей, посещающих аттракцион.  Тем не менее, ежегодно инженер-инспектор отдела Гостехнадзора Республики Бурятия без проверки выдавал бизнесмену официальные документы о прохождении государственного технического осмотра, исправности аттракциона и допуска его для эксплуатации. 

В начале мая 2019 года бизнесмен вновь получил все необходимые разрешения и запустил аттракцион. А днём 30 мая на батуте едва не случилась трагедия: крепления не выдержали порыва ветра, батут опрокинулся, и находившиеся внутри дети выпали из него на асфальт. Два малыша получили тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни человека, остальные – телесные повреждения средней степени тяжести и физическую боль. Кроме того, падающий батут ударил мать одного из детей, находившуюся рядом. 

Теперь бывшего предпринимателя обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а государственного инженера-инспектора - по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Следователи завершили расследование и готовят дело к передаче в суд. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах