(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
658

Пожар по вине властей? Село в Бурятии чуть не сгорело из-за пала травы

Виновных и размер ущерба всё ещё устанавливают.
Виновных и размер ущерба всё ещё устанавливают. Администрация Тарбагатайского района

В селе Солонцы в Бурятии произошёл крупный пожар. Сгорели хозяйственные постройки, заборы, бани и только благодаря оперативным действиям пожарных и местных жителей удалось не допустить перехода огня на жилые дома. В тушении участвовало 7 местных пожарных расчётов и 5 экипажей из Улан-Удэ. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Виновных устанавливают

По одной версии, пожар возник из-за того, что контролируемый отжиг травы, который проводили местные власти, вышел из-под контроля. По другой – сухую траву уже после «официального» отжига подпалили неустановленные лица.


Как сообщает глава Тарбагатайского района Владимир Смолин, 3 апреля местные власти проводили контролируемый отжиг сухой травы.

«Спустя два часа после его завершения кто-то решил отжечь покосы, возник пожар», – рассказал мэр.

Но верят в такое объяснение не все. «Как обычно. Во всех грехах винят народ», «Как всегда виноват кто угодно, а не администрация», – пишут пользователи соцсетей. Они озвучивают другую версию: после завершения контролируемого отжига где-то не дотушили огонь и пламя разгорелось вновь.

Комментарии официальных органов ясности не добавляют. В региональном МЧС корреспонденту «АиФ-Бурятия» посоветовали обращаться в республиканское отделение противопожарной службы. Там рассказали, что зона контролируемого отжига и очаг возгорания находились в разных местах, но за подробностями отослали в полицию. В пресс-службе МВД ответили, что материалы переданы в МЧС и предложили обратиться туда. Круг замкнулся.

Дадут доски и 10 тысяч рублей

Следственный комитет начал проверку по факту пожара. Рассматривается версия, что огонь перекинулся на постройки и заборы из-за отсутствия минерализованных полос, которые должна была проложить администрация поселения. Комментарий в администрации Шалутского сельского поселения, куда входят Солонцы, не дали, сославшись на сильную занятость главы поселения – он встречается с людьми, устанавливает размеры ущерба.

Республиканское агентство ГО и ЧС сообщает, что огонь уничтожил три бани, сарай, дрова и 300 погонных метров забора. Также выгорело 30 га сухой травы.

Тем, кто лишился имущества, из бюджета Тарбагатайского района выдадут по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Власти обещают договориться с местными предпринимателями, что пострадавшим выделят доски для восстановления сгоревших построек.

Учитывая, сколько сегодня стоит древесина, это не такая уж маленькая помощь. Но покрывают ли данные меры ущерб погорельцев, и сколько человек нуждается в компенсациях – неясно. По состоянию на утро 10 апреля подсчёт ущерба ещё продолжается.

Кстати

Буквально на следующий день после пожара в Солонцах в большинстве районов республики и в Улан-Удэ вступил в действие особый противопожарный режим. Теперь жечь мусор и сухую траву, заниматься в лесу пожароопасными работами и жарить шашлыки за пределами разрешённых мест строго запрещено. Их перечень можно найти на сайте республиканского агентства лесного хозяйства. В Баунтовском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Северобайкальске особый режим начнёт действовать с 1 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах