Примерное время чтения: 3 минуты
158

Пал - и дом пропал. К чему могут привести неконтролируемые отжиги травы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Бурятия 27/04/2022

Начало пожароопасного сезона в Бурятии традиционно отсчитывают с апреля. В этом году первое возгорание сухой травы произошло 21 марта недалеко от посёлка Онохой в Заиграевском районе. К 7 апреля их было уже около сотни. Причём в 17 случаях огонь подошёл к жилым постройкам ближе, чем на 500 метров. Первый именно лесной пожар зарегистрировали 5 апреля. Огонь перекинулся на лес в результате неконтролируемого сельскохозяйственного пала.

Пожаров стало больше

Сейчас в республиканском агентстве лесного хозяйства сообщают уже о 37 лесных пожарах. Огонь уничтожил более тысячи гектаров леса. За аналогичный период прошлого года в республике возник 31 лесной пожар на общей площади 830,8 га. Из этих цифр видно, что выросли и количество, и площадь возгораний. Правда, 2021 год был самым благополучным по числу пожаров на землях лесного фонда за 30 последних лет (но не по площади). Поэтому делать из этих цифр какие-то выводы пока рано.

Большинство пожаров тушат в первые сутки, но есть и такие, с которыми лесникам и пожарным-десантникам приходится бороться по несколько дней. Самым сложным на данный момент стал пожар в Джидинском районе. Его тушили с 19 по 22 апреля, пришлось задействовать вертолёт Ми-8. Борт МЧС использовали для переброски пожарных, осмотра территории и доставки воды к месту возгорания на внешней подвеске.

Поджигают, несмотря на запрет

С 11 апреля на большей части территории республики ввели особый противопожарный режим. Исключением стали только северные районы: Баунтовский, Курумканский, Муйский, Северо-Байкальский и город Северобайкальск. Там режим начнёт действовать с 1 мая.

В период особого противопожарного режима запрещено разводить костры (кроме мест, специально предусмотренных для массового посещения граждан), жечь сухую траву и мусор, выполнять пожароопасные работы (кроме противопожарных отжигов и других работ, проводимых специализированными организациями для предупреждения лесных пожаров).

В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло; использовать при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промас ленные или пропитанные горючими веществами материалы; заправлять топливные баки, выполнять работы с открытым огнём на торфяниках.

Строго-настрого запрещены сельскохозяйственные палы. Нарушителям грозит штраф: для граждан - 4-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 20-40 тысяч; для юридических лиц - 300-500 тысяч.

Но запреты мало кого останавливают. Большая часть пожаров происходит по вине человека. Конечно, бывают исключения, вроде случая 20 апреля в посёлке Малая Курба (Хоринский район), когда источником огня стало короткое замыкание на ЛЭП, и уже потом огонь из-за порывистого ветра перекинулся с сухой травы на жилые дома и уничтожил три здания. Однако гораздо чаще причиной бедствия становится неосторожное обращение с огнём.

Вопиющий случай произошёл в селе Калинишна в Кяхтинском районе. Мужчина забрал с покоса скошенное сено, поджёг жнивьё и уехал. Виновников подобных инцидентов выявили уже более 10, их ждут штрафы, но на место каждого оштрафованного встают новые безответственные граждане. И в республике продолжают гореть леса и сухая трава, не только нанося ущерб природе, но и создавая угрозу жилым домам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах