113

Коварная вода: На всю Бурятию один разрешённый пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Бурятия 14/07/2021
Владислава Макарчук / АиФ

7 июля в селе Романовка Баунтовского района пропала четырёхлетняя девочка. На следующий день её тело нашли в реке. После открытия купального сезона такие новости появляются всё чаще. С начала года утонули уже 20 человек, из них восемь - дети. 11 человек и в том числе семеро детей погибли уже после 1 июня.

- Если сравнивать эту статистику с прошлым годом, то мы увидим, что всё могло бы быть ещё хуже, - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Республике Бурятия Николай Зайцев. - За аналогичный период 2020 года в республике утонуло 26 человек, в том числе шестеро детей. Но и нынешние цифры - это очень много.

Денег на пляжи нет

По мнению сотрудников МЧС, у происходящих трагедий есть сразу несколько причин. Первое - в Бурятии практически нет официально разрешённых мест для купания. И разрешение не так-то просто получить. Оно означает, что пляж подготовили специалисты: водолазы очистили дно, территорию пляжа огородили, поставили вышку с обученными спасателями, провели освещение.

Оборудовать места для купания должны местные органы власти, но, по словам Николая Зайцева, ни в республиканском, ни в муниципальных бюджетах денег на это не предусмотрено, особенно во время пандемии.

Сейчас на всю республику есть лишь одно официально разрешённое для купания место - ведомственный пляж в рекреационной зоне на озере Щучье. Впрочем, на период локдауна на подъезде к популярным местам отдыха выставлены посты, чтобы пропускать лишь организованные туристические группы и тех, кто оплатил номер в гостинице до 23 июня.

Также в Бурятии есть несколько несанкционированных, но уже ставших традиционными мест для купания - пляжи: Энхалук, Сухая, Заречье, Максимиха, Монахово. Однако они, по словам сотрудников МЧС, не оборудованы по правилам и могут быть опасны для отдыхающих.

- Конечно же, одного пляжа мало. Для сравнения, в Забайкальском крае около 50 разрешённых пляжей, в Иркутской области порядка 100, в средней полосе России - по 300 на регион, - подчёркивает Николай Фёдорович. - Естественно, люди купаются в неприспособленных для этого местах и гибнут. А большинство трагедий вообще происходит на небольших водоёмах. Недавно ребёнок утонул в оросительном канале, хотя там глубина всего 50 см.

Ребёнок тонет за 15 секунд

Как раз купание детей без контроля со стороны взрослых Николай Фёдорович называет второй причиной трагедий на воде.

- Родители порой на берегу распивают спиртное, а детей отпускают со старшими несовершеннолетними братьями и сёстрами, - объясняет Николай Фёдорович. - А ребёнка ведь достаточно совсем ненадолго выпустить из виду, чтобы он утонул. И если утопающий взрослый сможет продержаться на воде до минуты, то ребёнку достаточно пару раз глотнуть воды, и буквально за 15 секунд случится непоправимое.

Чтобы снизить именно детскую смертность на воде, сотрудники МЧС много времени и сил тратят на меры профилактики: рейды по домам, стоящим недалеко от воды, встречи со школьниками и студентами ссузов. С начала зимних каникул провели уже 845 занятий с детьми, охватив боле 30 тысяч учащихся.

Родителей же спасатели просят провести беседу со своими детьми и не оставлять их у воды без присмотра. А представителей власти призывают устанавливать предупреждающие таблички в местах, где уже раньше гибли дети.

Тонут в основном пьяные

Кстати, люди чаще всего тонут из-за купания в пьяном виде. Это третья причина всех трагедий в списке сотрудников МЧС. Среди утонувших взрослых - нетрезвых более 90%. Со взрослыми людьми сотрудники МЧС также проводят разъяснительную работу. В 2021 году спасатели вместе с полицейскими, местными властями и волонтёрами провели в три раза больше рейдов, чем годом ранее, - более 6 тысяч.

Именно с масштабами профилактики, в том числе и акции «Вода - безопасная территория», Николай Зайцев связывает то, что число трагедий снизилось.

Совет специалиста

Начальник ПСО-1 Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Даши Аюшеев напоминает, что в воде также нельзя переохлаждаться. Это может привести к судорогам, что смертельно опасно на водных объектах. Не следует и заплывать далеко, особенно на надувных матрасах и кругах.

- Если вы начали тонуть, - советует Даши Аюшеев, - не поддавайтесь панике, постарайтесь позвать на помощь. Наберите в лёгкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте. Как только наберётесь сил, выплывайте вниз по течению наискосок к берегу. Если устали, можно перевернуться на спину и отдохнуть.

Фото: Коллаж АиФ/ Олеся ТУГУТОВА

Как спасти утопающего?

1. Обращайте внимание на людей, которые делают странные движения. Обычно люди тонут молча.
2. Постарайтесь привлечь внимание окружающих, пусть очевидцы звонят по номеру 112 или 101.
3. Прежде чем бросаться на помощь, оцените собственные силы.
4. Если вы уверены в себе, крикните кому-нибудь на берегу, чтобы звонили в МЧС, а сами забегите ниже по течению и постарайтесь доплыть до человека.
5. Чтобы утопающий не утопил спасателя, к нему нужно подплыть со спины, обхватить за руки. Затем приподнять человека, чтобы голова была над водой, и поддерживать с ним диалог, чтобы вывести его из состояния паники.
6. Если не уверены в своих силах, постарайтесь кинуть тонущему какой-нибудь плавучий предмет: доску, надувной круг и т.д.

Похожие новости:


На реке Селенга в Бурятии утонул ребенок

Подросток утонул в реке Уда недалеко от Хоринска 5 июня

65-летний дедушка утонул в Гусином озере

Следователи проведут проверку после гибели ребенка на реке в Бурятии

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах