(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
246

Лес подожгли? Режим ЧС ввели в Бурятии из-за пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Бурятия 05/06/2024

В Бурятии площадь лесов, пострадавших от огня, за неделю выросла в 2 раза. Жителей Муйского района призывают дышать через марлю, а по соцсетям расходится видео, снятое из кабины локомотива, едущего сквозь пылающий лес. В связи с масштабом стихийного бедствия введён межрегиональный режим ЧС. Подробности в материале bur.aif.ru.

Грозы, небрежность, поджог

«Правительственной комиссией решено: отнести чрезвычайную ситуацию в лесах на территории республики Бурятия к ЧС межрегионального характера, на территории Забайкальского края - к ЧС федерального характера», – сообщают в федеральном Рослесхозе.

Основания для таких мер действительно есть. По состоянию на 3 июня в Бурятии действует 10 лесных пожаров в пяти районах.

Огонь прошёл 34 137 гектаров, для сравнения 29 мая эта площадь была вдвое меньше – «всего» 16 тысяч га. Самая сложная обстановка – в Муйском районе. На него приходится 29,5 тысяч га горящих лесов. Только за май здесь зарегистрировали 27 возгораний.

«Обычно основная причина пожаров – сухие грозы, но не в этом году, – говорит глава республики Алексей Цыденов. – Все основные пожары сейчас происходят по вине человека. Лес в Муйском районе загорелся из-за поджога. Поджигателей пока не нашли».

В Бурятии с огнём борется около 350 пожарных.Фото: Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии

Ещё одно возгорание возникло по вине компании, которая строила линию электропередачи. При сильном ветре на просеке стали сжигать порубочные остатки.

Самая тяжёлая ситуация, по словам Алексея Цыденова, возникла 28 мая, когда огонь угрожал населённым пунктам. По состоянию на 3 июня опасность удалось отвести: пожарные пускали встречные палы, в воздух подняли вертолёт МЧС России, прибывший из Красноярска. Он сбросил над горящими лесами уже 51 тонну воды. С огнём борется около 350 человек, пожарные поезда, бульдозеры и тяжёлая техника организаций.

Дышите через пять слоёв марли

В некоторых посёлках Муйского и Баргузинского районов жители задыхаются от дыма. Но, как подчеркнули в региональном управлении МЧС, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе, таких как диоксид серы или оксид углерода («угарный газ»), не превышена.

«Тем не менее дым от горящих лесов может вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, а в некоторых случаях – и более серьёзные последствия, поэтому необходимы меры профилактики, – считает главный врач Муйской районной больницы Екатерина Наскова. – Следует поменьше находиться на открытом воздухе, особенно в жаркие дни. На окна надо вешать влажную ткань, в помещении чаще делать влажную уборку. Также нужно пить больше воды».

При сильном задымлении, если всё же нужно выйти на улицу, специалист рекомендует надевать респиратор или маску из пяти слоёв влажной марли.

Повышенное внимание требуется детям, беременным женщинам, пожилым и людям с заболеваниями органов дыхания, сердца, сосудов, людям с лишним весом, диабетикам. Им необходимо особо тщательно соблюдать рекомендации врачей: регулярно замерять давление, при необходимости менять дозировку лекарств. А при ухудшении самочувствия – сразу обращаться за медицинской помощью.

За неделю площадь, пройденная огнём выросла в два раза. Фото: Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии

Сейчас в Бурятии действует особый противопожарный режим – жителям запрещено заходить в леса и разводить открытый огонь. За нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф: жителям 40-50 тысяч рублей, руководителям 40-60, предприятиям – от 600 тысяч до миллиона рублей. Только в Улан-Удэ за время действия пожароопасного периода к ответственности привлекли 35 человек.

В некоторых случаях возможно и уголовное преследование. Например, такое наказание грозит жителю Баргузинского района, который 22 мая устроил пожар, пытаясь завести неисправный вездеход. Искра из выхлопной трубы попала на сухую траву, и в результате огонь охватил более 400 га лесных земель.

КСТАТИ

По данным Рослесхоза, в Бурятии и Забайкалье продолжают тушить 38 очагов на площади 96,7 тысяч га. С огнём борется 1,3 тысячи человек, 164 единицы техники. Из Бурятии на помощь забайкальским коллегам отправились 50 парашютистов и пожарных-десантников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах