aif.ru counter
23.10.2019 17:56
Татьяна ЛЮБИМКИНА
126

Лесная афера. Остановит ли незаконные рубки арест чиновника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Бурятия» 23/10/2019
Незаконные вырубки – больная тема для региона.
Незаконные вырубки – больная тема для региона. © / pixabay.com

В середине лета Бурятия оказалось в центре внимания: на руководителя регионального агентства лесного хозяйства Александра Мартынова завели уголовное дело. По версии Следственного комитета России по Республике Бурятии, он превысил свои должностные обязанности - отдал под вырубку лес в центральной экологической зоне рядом с Байкалом. Ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации, превысил 11 с половиной миллионов рублей. За это чиновнику грозит до десяти лет колонии.

Расследование, кстати, ещё не закончено. 17 октября оперативники нагрянули в ведомство, чтобы найти документы, подтверждающие причастность руководителя к аналогичным преступлениям.

Махинации с лесом

Александр Мартынов руководил агентством с 2017 года. Однако на этой должности он не впервые. С 2007-го по 2010-й чиновник уже возглавлял это ведомство, но был вынужден распрощаться с ним. Тогда в местных СМИ часто писали о плохой работе главного лесничего: полная запущенность отрасли, резкое падение объёмов лесозаготовок. Кроме этого не забывали упомянуть и о провале программы «300 бесплатных кубов леса». Выяснилось, что бесплатного леса для индивидуального строительства вообще нет и за кубы нужно заплатить десятки тысяч рублей. К журналистам присоединился и прежний глава региона Вячеслав Наговицын, который раскритиковал чиновника. В итоге Александру Мартынову пришлось уйти в отставку.

Правда, несмотря на весь этот негатив, он вновь возглавил агентство лесного хозяйства. Однако, скорее всего, снова ненадолго. По версии следствия, в конце 2018 года Мартынов передал в аренду горнодобывающей компании лесной участок площадью 47,7 гектара, для геологических работ и золотодобычи.

Выделенная земля находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, поэтому на ней нельзя рубить деревья, но чиновник всё равно утвердил положительное заключение госэкспертизы предоставленного арендатором проекта освоения участка. После этого компания приступила к созданию карьера и вырубила на участке почти треть леса.

Также в уголовное дело могут включить и скандал с лесом в Хоринском районе. Китайская компания планировала заниматься вырубками в этой местности, однако ей это не удалось. Местные жители оказались против сдачи леса в аренду. Тогда петицию подписали около 2,5 тысячи человек. Однако после этого выяснилось, что на участке и рубить-то нечего. Агентство лесного хозяйства задним числом предоставило лес «чёрным лесорубам», которые уничтожили его большую часть. После этого Александр Мартынов пытался сдать территорию китайской компании и таким образом скрыть своё пособничество нелегальной лесодобыче.

От штрафов до фотоловушек

Незаконные вырубки – больная тема для региона. Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью РИА НОВОСТИ, в республике с начала года выявлено почти 700 фактов незаконных рубок с ущербом на сумму более 308 миллионов рублей.

«Раскрываемость этих преступлений составляет 67%. Боремся разными методами, включая штрафы, уголовное преследование. Кроме того, в лесах установлены специальные фотоловушки – почти 100 штук, которые  в режиме онлайн передают материалы в лесничества», – рассказал он.

По данным правоохранителей, в этом году за нарушения в сфере лесного законодательства в Бурятии возбуждено 578 уголовных дел и свыше 1,6 тысячи дел об административных правонарушениях. Кроме того, к ответственности привлечены 176 нарушителей, выписаны штрафы на сумму почти 9 миллионов рублей.

Однако, несмотря на активную борьбу за лес, в июле этого года правительство РФ подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», которые позволяют РЖД рубить деревья для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Ранее сплошные вырубки леса на Байкале для коммерческих целей не
допускались.

Кстати

Превышение должностных полномочий чиновниками для Сибири не новость. Так, в июне этого года в столичном аэропор­ту силовики задержали министра лесного комплекса Иркутской об­ласти Сергея Шеверду. По версии следствия, он незаконно дал раз­решение на санитарные рубки в природном заказнике «Туколонь». В результате этого был нанесён ущерб в размере 750 млн руб. Сейчас чиновник находится под стражей. В министерстве лесного комплекса региона утверждают, что решение о санитарных рубках принималось в связи с тем, что лес сильно повреждён стволовы­ми вредителями, а на отдельных участках – полностью уничтожен.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество