Примерное время чтения: 6 минут
514

Надеемся, спаслись. МЧС ищет пропавших на сплаве в Бурятии туристов

Сплавщики любят маршруты по реке Снежной.
Сплавщики любят маршруты по реке Снежной. ГУ МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области и Бурятии – наводнение. Из-за монгольского циклона, который принёс в регион многодневные дожди, вышли из берегов горные реки. Шестого июля подтопило находящийся рядом с горным хребтом Хамар-Дабан Байкальск. В западню попала и группа из 8 туристов-водников из Новосибирской области, которые в это время сплавлялись по реке Снежной, в горах. Сразу в МЧС заявили о том, что точно спаслись трое, остальных ищут. Сейчас спасшихся уже пятеро. bur.aif.ru рассказывает о том, как всё произошло. 

Катамараны перевернулись

Река Снежная — очень популярный маршрут у любителей водного туризма. Здесь проходит граница Бурятии и Иркутской области, совсем рядом — озеро Байкал. Река изобилует порогами. По Снежной проводят сплавы различных категорий сложности. Сплавщики шли по реке на катамаранах -двойках и заявили МЧС четвертую категорию. Всего категорий шесть.  

«Вечером 6 июля на реке Снежная перевернулось четыре катамарана с 8 туристами из Новосибирской области. Три человека спаслись, а судьба пятерых остается неизвестной», - забили накануне тревогу в МЧС Бурятии, прокуратуре и СК Иркутской области. 

Следственные органы начали проверку обстоятельств этого ЧП.  Руководитель экспедиции, что вполне естественно в такой ситуации, после спасения даёт показания о том, как был организован сплав и почему туристы не прервали поход. 

Простым маршрут по Снежной не назовёшь.
Простым маршрут по Снежной не назовёшь. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

«Река Снежная – это непростой маршрут, - говорит корреспонденту АиФ-Бурятия инструктор по рафтингу из Иркутска Роман Кузьмин. – А когда вода поднимается тем более. Я там был во время паводка, это просто страшно. По реке плывут вырванные с корнем деревья, ветки. Не каждое из них видно, поэтому, где и когда они ударят по катамарану, никто не предскажет. Тут, насколько мне известно, они перевернулись в каньонах, и их раскидало. Значит, обошли водопад и всё-таки отправились дальше по большой воде. Это зря. Если понятно, что вода поднимается, надо выбираться на берег. Что заставляет поступать по-другому? Тут нужно спросить самих ребят. Но обычно это или билеты на самолёт, которые в таком случае пропадут, или опоздание на работу. Но ставить эти неприятности на одну карту с риском для жизни не стоит. В этом случае, я думаю, выберутся. Наверняка все вылезли на берег, только вразнобой».

Группа МЧС России с самого утра 7 июля отправилась с Теплых озер для обследования реки Снежная. 

«Туристская группа зарегистрирована, сплавщики были экипированы в соответствии со всеми требованиям безопасности, на них были спасательные жилеты», - добавляют оптимизма в МЧС. 

Спасатели отправились в горы пешком.
Спасатели отправились в горы пешком. Фото: ГУ МЧС по республике Бурятия

Отсиживаются по заимкам

«Двое из этой группы сейчас на заимке, это из тех, что нашлись первыми,  - рассказывают знакомые с  ситуацией туристы. – Их подобрал и отвёз туда на аэролодке работник турбазы с руководителем группы. Еще один идёт пешком по берегу. Двое ждут помощи на берегу». 

«Спасатели МЧС России смогли установить координаты местоположения туристов с вертолета. Двое мужчин услышав звук вертолета спасателей  просигналили ракетницей», - уточнили в МЧС Бурятии. 

Спасатели высадились в ближайшей точке от места обнаружения и направляются к ним пешком.  Так, к  обеду 7 июля стало известно, что спасённых уже пятеро, значит, прогноз иркутских рафтеров на относительно благополучный исход спасательной операции оправдывается.   

Ситуацию изучают и с воздуха. Фото: ГУ МЧС по республике Бурятия

«Руководителей тургруппы я лично знаю, это очень опытные спортсмены, они ходили по маршрутам и 5 и 6 категории сложности, - рассказал председатель Федерации рафтинга Новосибирской области Юрий Скородумов. -Скорее всего, ребята уже были на маршруте, когда паводок начался. То, что вода пойдёт, опытные туристы, а они очень опытные, по крайней мере, костяк группы, должны были предсказать. И наверняка понимали это. Есть непреложный закон водников – при паводке сходить с маршрута, идти берегом. Но, вероятно, сложилась какая-то экстремальная ситуация, может, кто-то заболел, раз решили идти дальше. Это мы узнаем только от них самих, когда увидим живыми. А уж как правильно вести себя при экстремальном перевороте – это мы в клубах изучаем. Это азы». 

И иркутские, и новосибирские туристы-водники надеются, что поиски остальных завершатся благополучно.  Сейчас членов группы разыскивают около 20 спасателей. Поисковые работы продолжаются.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах