Примерное время чтения: 1 минута
379

С двух мальчиков-сирот в Улан-Удэ взыскали долг по кредиту умершего отца

Улан-Удэ, 3 февраля - АиФ Бурятия.

Мальчикам-сиротам 9 и 13 лет из города Улан-Удэ перешёл долг по банковскому кредиту их умершего отца, хотя в наследство они не вступили. Об этом bur.aif.ru сообщила Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина.

Отец ребят скончался в июне 2021 года, а мать – в феврале 2022 года. Опекуном детей стала их тётя. Когда с её личного счёта приставы стали списывать деньги, в том числе детские пособия, она узнала, что к племянникам перешёл долг по кредиту умерших родителей.

Опекун обратилась за юридической помощью к детскому омбудсмену. 

«Мы установили, что после смерти родителей банк подал в Тункинский районный суд иск к детям о погашении кредита и потребовал взыскать с сирот в пределах их наследства порядка 90 тысяч рублей», – рассказала Наталья Ганькина.

Уполномоченный по правам ребёнка помог опекуну добиться отмены решения суда. Исполнительный лист бы отозван. Управляющему банка направлено обращение рассмотреть возможность отказаться от исковых требований в интересах детей. Своё решение банк ещё не вынес. Но к делу подключился Следственный комитет. 

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Бурятия Вячеславу Сухорукову провести процессуальную проверку сложившейся ситуации и добиться восстановления прав малолетних.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах