aif.ru counter
09.08.2019 11:28
743

Экс-сотрудника таможни Бурятии осудили за взятки и помощь контрабандистам

Бурятия, 9 августа - АиФ Бурятия.

В Бурятии за взятки и помощь в контрабанде осудили экс-сотрудника бурятской таможни.

Мужчина работал оперуполномоченным по особо важным делам оперативно-розыскного отдела республиканской таможни и, пользуясь служебным положением, много раз нарушал закон, сообщает 9 августа пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Например, в декабре 2017 года он передал гражданке Монголии 500 патронов, чтобы та перевезла их через границу. На таможенном посту контрабандистку задержали и привлекли к уголовной ответственности. При этом тот же оперативник сопровождал уголовное дело и исправил объяснение и протокол допроса своей подельницы, чтобы скрыть свою причастность к преступлению.

Кроме того, с декабря 2017 по январь 2018 года он незаконно вернул жителю Иркутска ранее изъятые у него товары весом более тонны. Взамен он получил от иркутянина 100 тысяч рублей. При этом таможенник внёс во все документы ложные сведения о собственниках и количестве товаров, чтобы скрыть все следы преступления. После этого оперативник предложил мужчине покровительство при перевозке грузов из Китая и за год получил от него несколько взяток на сумму более 350 тысяч рублей.

А в апреле 2018 года работник таможни незаконно изъял у жителя Китая около 1,5 тонн товаров повседневного спроса, общая стоимость которых превышала два миллиона рублей, а в декабре того же года возвратил небольшую часть вещей за вознаграждение в 20 тысяч рублей. Количество изъятых товаров в документах таможни мужчина изменил.

В отношении оперативника возбудили уголовное дело с неопровержимыми доказательствами. Таможенника взяли под стражу, и он во всём сознался, заключив с прокурором досудебное соглашение. Мужчина нарушил сразу несколько статей УК РФ: превысил должностные полномочия (часть 1 статьи 286), препятствовал предварительному расследованию (часть 3 статьи 294), получал взятки, в том числе в крупном размере (части 3 и 5 статьи 290 УК РФ), был пособником в контрабанде (часть 5 статьи 33 и часть 1 статьи 226.1), а также совершал служебный подлог (часть 1 статьи 292). В итоге суд назначил ему четыре года колонии строгого режима и четыре миллиона штрафа. Кроме того, уже бывшему оперуполномоченному нельзя работать в госслужбах в течение десяти лет. Однако приговор в законную силу пока не вступил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество