107

Экспорт в обход закона. Как республика противостоит «чёрным» лесорубам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Бурятия» 21/10/2020
Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

12 октября сотрудникам Хандагатайского лесничества, которые патрулируют леса в Заиграевском районе, пришлось совершить целое путешествие: они проехали по ночной тайге сто километров, чтобы остановить «чёрного» лесоруба.

Лесникам приходится преодолевать такие длинные дистанции и петлять среди деревьев, чтобы их не засекли так называемые «фишки» - люди, которые сообщают нарушителям о рейдах.

На четверть меньше нарушений?

Уже к концу протяжённого маршрута сотрудники лесничества встретили грузовик, набитый древесиной. Зная, что в этой местности нет лесопользователей, которые ведут легальную заготовку, они перекрыли машине дорогу и стали проверять её водителя. Им оказался 33-летний житель села Новоильинск Заиграевского района. Он нарубил около 17 кубометров древесины, хотя никакого разрешения на это у него не было. Ущерб, который нарушитель причинил лесному фонду, оценили в 47 тыс. руб. Теперь селянину грозит уголовное дело. Грузовик, бензопилу и сырьё, которое он, видимо, планировал продать, у него уже изъяли.

Казалось бы, объём нелегальной заготовки не такой уж и большой, однако подобных нарушителей, которые промышляют «чёрным» лесом, довольно много - без поимок таких преступников в республике не обходится обычно ни одна неделя.

Тем не менее, как сообщают региональные чиновники, количество незаконных рубок со временем снижается. Так, за девять месяцев 2020-го оно сократилось на 21,6%: если с января по сентябрь 2019-го года «чёрные» лесорубы совершили в Бурятии 928 преступлений, то за такой же период в этом году - 728. Размер ущерба от нелегальных порубок тоже уменьшился - за год примерно на треть.

Лесники не только патрулируют тайгу, но и проверяют пункты приёма и отгрузки древесины, которые создают предприниматели. По данным на 7 октября, в республике зарегистрировано 796 таких, хотя ещё в начале года их было на 63 больше. С января специалисты проинспектировали 467 пунктов и выявили больше 400 нарушений, среди них - неправильно оформленная площадка под отходы лесопиления или вообще её отсутствие, а также недостоверная информация о пункте. Более того, проверяющие обнаружили 28 мест приёма и отгрузки древесины, которые вообще не были зарегистрированы, а значит, работали незаконно.

Конечно, не обошлось и без таких нарушений, когда лесопользователи не отражали в отчётах весь объём полученной древесины. То есть предприниматели в прямом смысле обходили закон. Информацию о них направили в прокуратуру.

«Серое» ноу-хау

Чиновники собираются усилить контроль пунктов приёма и отгрузки древесины. Для этого они создают новый отдел в Бурприроднадзоре. Он заработает с января 2021 года, в нём будут трудиться десять специалистов.

Как заявляют региональные власти, этот шаг - один из этапов по декриминализации лесопромышленной отрасли, о необходимости которой говорил президент России Владимир Путин этой осенью. Глава государства, в частности, предложил запретить вывозить из страны необработанные или грубо обработанные лесоматериалы хвойных и ценных лиственных пород. Он подчеркнул, что в лесных регионах продолжается практика экспорта простого сырья и товаров низкого передела. Зачастую всё это идёт через разного рода серые или откровенно криминальные схемы.

Между тем, по официальным данным, сырой лес из республики за границу не уходит. Как корреспонденту нашего издания рассказали в пресс-службе Бурятской таможни, за семь месяцев 2020-го из республики через таможенный пост на железнодорожном пункте пропуска Наушки вывезли 1,3 млн тонн леса. 95% всей этой древесины - пиломатериалы, остальное - изделия из дерева: кухонные принадлежности, столярные, плотницкие, декоративные изделия. Это неудивительно, ведь ставка пошлины на экспорт круглого леса может достигать 80%, в то время как за вывоз обработанной древесины вообще ничего не надо платить.

Из-за этого некоторые бизнесмены начинают хитрить. Как говорит и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Сергей Гробов, когда экспортёры не хотят заниматься лесопереработкой, но и высокую пошлину платить не готовы, они пытаются выдать за пиломатериал наскоро брусованную древесину, не соответствующую никаким стандартам. Такие «серые» схемы Сергей Гробов называет предпринимательским ноу-хау последних лет.

Кстати

Главным потребителем леса из Бурятии по-прежнему остаётся Китай. Основные породы древесины, которые уходят туда из республики, - сосна, обыкновенная и кедровая сибирская, а также лиственница, ель обыкновенная, пихта сибирская.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах