Примерное время чтения: 5 минут
1117

20 лет спустя. Суд оправдал подозреваемых в убийстве студенток в Бурятии

Суд присяжных оправдал полицейских, подозреваемых по делу об убийстве двух жительниц п. Селенгинск в Бурятии, которое произошло почти 20 лет назад.
В августе 2002 года 17-летнюю Евгению Ш. и 18-летнюю Екатерину Патеюк убили топором. «АиФ в Бурятии» напоминает детали этой запутанной истории.

Тела нашли в «Клюквенной пади»

9 августа Женя и Катя ушли из дома последней (младшая сестра, которой тогда было 13 лет, запомнила, что перед уходом девушки красились и наряжались). Живыми родные их больше не видели.

Сначала думали, что девушки находятся у друзей, искали их по территории Селенгинска, проверяли информацию, что их видели на берегу Байкала (озеро находится в 50 км. от поселка).

Но спустя 2 недели пришла страшная новость: в местности «Клюквенная падь» нашли два тела, забросанных ветками. О находке милиции сообщили анонимным письмом, и следователи много времени и сил потратили на то, чтобы установить автора письма и нарисованной от руки карты. Но этот след оказался ложным – девушек нашёл ранее судимый житель одного из окрестных сёл, и опасаясь, что преступление «повесят» на него, сообщил о нём анонимно.

Местные жители еще тогда, 20 лет назад, подозревали в убийстве сотрудников милиции, но на тот момент дело осталось нераскрытым.

Спустя несколько месяцев в Селенгинске погибли два сотрудника полиции. Сначала в ноябре 2002-го на охоте был убит 22-летний оперативник Николай Кузьмин, который занимался расследованием убийства девушек. Затем в начале 2003 г. (по официальной версии – во время чистки оружия) в отделе полиции был застрелен участковый Виталий Богдан. 

Существует версия, что эти происшествия связаны с нераскрытым убийством в Клюквенной Пади. В частности, есть информация, что Николай Кузьмин сообщал отцу, что знает, кто убил девушек.

Родные Евгении Ш. и Екатерины Патеюк долго пытались добиться справедливости, но в итоге дело осталось нераскрытым. Расследование несколько раз приостанавливали, а в 2007 г. дело отправили в архив.

Следствие 17 лет спустя

Снова об убийстве в Клюквенной Пади (впрочем, есть предположения, что девушек убили в другом месте, а в Клюквенную Падь привезли тела, чтобы спрятать) заговорили в 2019 году.

Сотрудники Следственного комитета, которые специализируются на нераскрытых преступлениях заново изучили материалы дела.

«После тщательного, изучения уголовного дела [следователи] обратили внимание на некоторые незначительные детали, которые спустя 17 лет позволили выйти на след злоумышленников», - сообщала тогда пресс-служба СК.

По подозрению в убийстве задержали действующего сотрудника полиции Дмитрия Истомина и его экс-коллегу Евгения Инкина.

Задержанных обвиняли в том, что во время совместного отдыха и распития алкоголя они убили девушек. При этом формулировка обвинения была «убийство с целью скрыть другое преступление» (какое именно – не сообщалось).

Как следует из материалов на сайте Кабанского районного суда, вместе с ними судили и некоего Александра Попова (по информации СМИ, человек с такими же именем и фамилией был причастен к гибели участкового в 2003 году).

В поселке также ходят слухи, что к делу может быть причастен еще один полицейский, который ныне занимает руководящую должность в одном из центральных регионов страны. Однако официально он фигурантом дела не является.

Повторное расследование и суд сопровождались громкими новостями: журналиста Ксения Собчак приезжала в Бурятию снимать об убийстве документальный фильм, дело брал на контроль глава Следкома Александр Бастрыкин.

Затем в деле появилась новая свидетельница, которая рассказала, что видела, как Екатерина и Евгения садились в машину к милиционерам (под другой информации она присутствовала на месте происшествия вместе с убитыми девушками, но убежала).

16 марта суд присяжных (на который, к слову, не смогли попасть журналисты передачи «Честный детектив») оправдал Дмитрия Истомина и Александра Попова. Евгения Инкина, по сообщениям СМИ, признали невиновным в убийстве, но виновным в незаконном хранении оружия.

Родственники убитых девушек обжалуют этот приговор. Но если апелляционный суд также признает задержанных полицейских невиновными, это будет означать, что поиски убийц нужно начинать заново.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах