214

Почему в республике процветает «наркотуризм»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Бурятия 26/05/2021

Полиция Бурятии каждый год рапортует о том, что активно борется с наркобизнесом, однако преступлений, связанных с заготовкой и распространением запрещённых веществ, меньше не становится. дошло до того, что за местной коноплёй в республику приезжают даже из соседних регионов.

«Работники» полей»


«Каждый год вижу, как собирают коноплю на заброшенных полях, - пишет у себя на странице в соцсети жительница Курумканского района Алина Т. - Люди приезжают целыми компаниями на машинах, с собой везут пустые мешки. Несколько человек собирают траву, остальные трамбуют всё в машину. Уезжают гружённые битком. Я думаю, сырьё отправляют на переработку и продажу. Вряд ли такие объёмы запасают для собственного удовольствия».

Местные жители в комментариях под постом Алины пишут, что тоже видели подобное, и не раз - за травой едут и днём, и ночью. Некоторые пользователи даже в шутку называют Бурятию столицей «наркотуризма». Обращаться в полицию люди уже устали - сотрудники приезжают, никого не находят и уезжают.

По словам правоохранителей, поймать таких заготовителей всё же иногда удаётся. Так, 22 мая на полях в Курумканском районе недалеко от села Могойто сотрудники полиции задержали двух жителей Усть-Баргузина 17 и 20 лет. Молодые люди специально приехали в район поздно вечером, чтобы собрать коноплю. Однако, увидев полицейских, бросили мешки и попытались скрыться, но безуспешно. Оказалось, что парней уже привлекали к уголовной ответственности за заготовку и распространение наркотиков. В этот раз у них изъяли почти 3 кг марихуаны. Теперь молодым людям грозит до 15 лет колонии.

1070 преступлений, связанных с наркотиками, раскрыли в 2020 году.

Бывает и такое, что наркобизнесом занимаются целыми семьями. Так, на днях в Еравнинском районе задержали мужа и жену из Забайкальского края, которые несколько лет подряд «промышляли» на полях с коноплёй. В этом году в зарослях травы супругов поджидала полиция. По материалам следствия, после сбора растений семья отправлялась домой и готовила вещество к продаже: муж сушил и раскладывал траву по порциям, жена занималась распространением. Известно также, что в преступной схеме был задействован и их несовершеннолетний ребёнок - он тоже делал закладки. Теперь обоим родителям грозит до 20 лет тюрьмы.

Найти и уничтожить дурман-траву

Проблема заготовки и распространения наркотических веществ в Бурятии, говорят сотрудники полиции, очень  серьёзна. Только за первый квартал 2021 года раскрыли уже 362 преступления, связанных с незаконным оборотом запрещённых веществ. По сравнению с прошлым годом цифра увеличилась почти на треть (в первом квартале 2020-го было 257 преступлений).

В целом за 2020 год в Бурятии раскрыли 1070 преступлений, связанных с наркотиками, из них 719 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 132 факта сбыта. У подозреваемых изъяли около 700 килограммов запрещённых веществ. Рост подобных преступлений зарегистрировали в Курумканском, Еравнинском, Джидинском, Мухоршибирском районах республики.

Тем временем, заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия управления МВД Наталья Безъязыкова говорит, что количество очагов дикорастущей конопли, которая и даёт такую статистику в республике, уменьшается.

- «В 2020 году, например, запрещённые растения обнаружили на площади 1900 гектаров. Это почти на 10% меньше, чем в 2019 году, а по сравнению с 2012 годом, когда поля только начали инспектировать, площади конопли снизились на 41%», - говорит Наталья Павловна.

Все 360 выявленных в прошлом году очагов конопли сотрудники уничтожили. В этом году инспектировать поля начнут в июне, уже готов план выездов и закуплены химические вещества для уничтожения растений. В ведомстве уверены: если «выкосить» всю коноплю, Бурятия просто перестанет притягивать преступников из соседних регионов и потеряет свой позорный статус «наркоцентра».

- «Это, конечно, серьёзная проблема. Молодёжь травит себя «травкой», считая её лёгким наркотиком, но до тяжёлых веществ от такого «баловства» один шаг, - подчёркивает Наталья Безъязыкова. - Помимо рейдов по полям, мы постоянно проводим мониторинг сети Интернет, выявляем сетевые адреса, содержащие информацию о способах приобретения наркотических средств. За 2020 год выявили 53 таких адреса, за первый квартал 2021 года - 4. Информация о каждом была направлена в Роскомнадзор, доступ к сайтам заблокирован».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах