Примерное время чтения: 3 минуты
379

Со вкусом тюрьмы. В Бурятии продавца шаурмы судят за массовое отравление

В ноябре прошлого года от вспышки сальмонеллёза пострадали 27 жителей республики, в том числе 14 детей.
В ноябре прошлого года от вспышки сальмонеллёза пострадали 27 жителей республики, в том числе 14 детей. / Светлана Ломакина / АиФ

В Бурятии ушло в суд дело о массовом отравлении шаурмой в селе Петропавловка в ноябре 2023 года. Подробности в материале bur.aif.ru.

Перекус с последствиями

25-26 ноября прошлого года жители села Петропавловка в Джидинском районе республики запомнят надолго – тогда купленной в местном киоске шаурмой отравились 27 человек, в том числе 14 детей. Самому младшему из пострадавших, по данным паблика «Весь Улан-Удэ», было всего два года.

С признаками кишечной инфекции людей увозили в районную больницу, врачи констатировали у пострадавших состояние средней тяжести. Выяснилось, что все пострадавшие покупали популярный фастфуд в киоске «Шаурма в lovaше» и подхватили бактерии сальмонеллы. К счастью, обошлось без тяжёлых последствий.

Роспотребнадзор провёл проверку, взял пробы продуктов и воды, которые использовали в процессе готовки, и выявил грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Как объяснили в ведомстве, причиной вспышек сальмонеллёза часто становятся плохо помытые овощи.

Кстати, тогда глава села Алексей Савельев рассказывал «АиФ-Бурятия», что киоск с шаурмой в районном центре работал давно и пользовался популярностью. Раньше никаких проблем с ним не было. Массовое отравление случилось вскоре после того, как прежний владелец сдал объект в аренду.

Вслед за киоском «закроют» продавца?

На ситуацию отреагировали и правоохранительные органы, уголовное дело возбудили по статье «Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Теперь расследование закончено, и дело ушло в суд. На скамье подсудимых – работница киоска.

«Женщина, не являясь индивидуальным предпринимателем, лично изготавливала и продавала шаурму в киоске, – поделились подробностями в прокуратуре республики. – Если жительницу Петропавловки признают виновной, ей грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы».

Что касается торговой точки, то Джидинский районный суд признал предпринимателя, который арендовал киоск, виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита (это административная, а не уголовная статья) и приостановил его работу на 60 дней. Этот срок истёк 29 января 2024 года.

Кстати, проблемы с санитарией в сфере общепита в Бурятии не редкость. Так 23 января Роспотребнадзор запретил работать пяти заведениям в Заиграевском, Иволгинском, Кяхтинском, Селенгинском районах и в Улан-Удэ. А в августе прошлого года 26 детей и двое взрослых в лагере «Байкальский бор» попали в больницу с кишечной палочкой. Инфекция распространилась через пищеблок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах