Месяц назад 10-летнюю Гульнару Кондратьеву из Иволгинска - села в Бурятии - сбила машина. Девочка провела трое суток в коме, частично потеряла память. Подробности в материале bur.aif.ru.
«Не помнит, что было 5 минут назад».
15 января 2025 года мама Гульнары Светлана запомнит навсегда.
«Я работаю на автозаправке, в тот день была как раз моя смена. Примерно в пятом часу вечера звонит моя старшая дочь, плачет: "Мама, Гулю машина сбила". Через 15 минут я была там, но её уже увезла скорая», – вспоминает женщина.
Автомобиль ударил Гульнару, когда они с сетрой шли в гости. Авария случилась возле останвоки, где останавливается школьный автобус. Пешеходного перехода там нет.
Девочка упала на капот, а потом – отлетела на 4 с лишним метра. Она получила множество тяжёлых травм: черепно-мозговую, ушиб мозга и лёгких, закрытую травму грудной клетки, перелом кости таза, внутренние кровоизлияния. Чудо, что вообще осталась жива!
«Дочь три дня была в коме, потом неделю в реанимации, а сейчас она лежит в отделении реабилитации, – продолжает Светлана Кондратьева. – Поначалу врачи очень страшные прогнозы ставили. Говорили, что непонятно, сможет ли она сама кушать, вставать, сможет ли хоть глаза открыть. Но Гуля очень сильный ребёнок».
Сейчас Гульнара поправляется после аварии, но последствия тяжёлых травм дают себя знать. Например, сильно ухудшилась память.
«Всё, что было до аварии, она помнит. Помнит родственников, одноклассников, учителей –всех, с кем часто виделась. А вот то, что было пять минут назад, что было на обед – «чистый лист», – рассказывает мама пострадавшей. – В последние несколько дней стала во сне громко разговаривать».
Девочке нужно восстановиться физически, но пока ей даже нельзя вставать с кровати. Работа над возвращением памяти впереди.
«Постоянно сбитых привозят»
Одна из тех, кто помогал Гульнаре восстановиться, – врач-логопед Детской республиканской клинической больницы Лариса Цыбыктарова. Именно она помогает детям заговорить после травм, комы. Среди её пациентов регулярно бывают дети, попавшие под машины.
«Сейчас я работаю с 17-летней Кристиной. На неё наехали прямо на пешеходном переходе через несколько дней, после происшествия с Гульнарой. Одна машина остановилась пропустить, а в соседнем ряду – нет, – говорит врач. – На днях ещё троих детей привезли, сейчас они находятся в искусственной коме».
Ларису Цыбыктарову очень беспокоит безопасность дорог в пригородах Улан-Удэ.
«Там, где случился наезд на Кристину, – это Сотниково, – вообще страшно ходить. Там толком нет тротуара, – говорит она. – Недавно я наблюдала, как мама с ребёнком на инвалидной коляске вынуждена катить его прямо по проезжей части потому, что иначе невозможно. По моему мнению, ситуация просто вопиющая. Я бывала в других городах, в Подмосковье, например. Там везде «зебры», знаки, которые предупреждают автомобилистов, что дети могут перебегать дорогу. А у нас – дети идут на школьный автобус и вынуждены переходить дорогу в неположенном месте».
«В таких местах, где есть опасность наездов, мы рекомендуем администрации Улан-Удэ и властям прилегающих к городу районов устанавливать светофоры, автоматические дорожные камеры, освещение», – комментируют в Госавтоинспекции.
Также нужны ограждения вдоль тротуаров и «лежачие полицейские».
«В целом, на маршрутах движения детей к школам и детским садам эти меры применяются», – рассказывают в пресс-службе ведомства
Например, в Сотниково после наезда на 17-летнюю Кристину предложили установить светофор рядом с супермаркетом и туда же перенести пешеходный переход. А ту «зебру», где произошло ДТП, уберут.