Примерное время чтения: 3 минуты
54

Вода наступает. Случится ли в Бурятии очередной потоп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Бурятия 03/08/2022

Из-за сильных дождей реки республики стали выходить из берегов. Тревожные новости поступают буквально каждый день. Подробности - в материале bur.aif.ru

Реки сливались с дорогами

В конце июля произошёл подъём реки Улан-Бурга в Баргузинском районе. Вода размыла объездную дорогу рядом с разрушенным деревянным мостом между сёлами Борогол и Соёл. Сообщение между населёнными пунктами не прервалось, так как существовал ещё один объезд, но районным властям пришлось вводить режим повышенной готовности, сообщает республиканское агентство ГО и ЧС.

В Курумканском районе за сутки поднялась на 41 см река Аргада. Вода выходила на пойму, подтопила покосы, надворные постройки, возникла угроза подтопления 22 домов в одноимённом селе. Администрация района также вводила режим повышенной готовности, разворачивала пункт временного размещения на 80 человек на базе Аргадинской школы. К счастью, он не понадобился, и на следующий день уровень воды стал снижаться. Но следом вышла из берегов река Баргузин, разрушив деревянный автомобильный мост между населёнными пунктами Майский и Алла.

На трёх участках трассы УланУдэ - Новый Уоян река Алла переливалась через дорожное полотно. Причём «перелив» был шириной до 100 метров, а дорога ушла под воду на 10-20 сантиметров. Оказалась подмыта насыпь, ведущая на мост через реку Алла. Там же, в Курумканском районе, в 10 километрах от райцентра из-за подъёма реки Баргузин вода окружила две заимки. Отрезанными оказались четыре дома, в которых находилось девять человек, в том числе один ребёнок. Людей вывезли в безопасное место.

Чего ждать от августа?

Эти происшествия не нанесли такого гигантского ущерба, как наводнение в соседнем Забайкальском крае. Однако если вспомнить, что происходило в Бурятии в прошлом году, то становится понятно: могло и не «пронести».

За 2021 год режим ЧС из-за паводков в отдельных районах и населённых пунктах вводили 30 раз. Всего от воды пострадали 14 районов. К потопам приводили как дожди в самой республике, так и те, что пролились над Монголией и напитали Селенгу. Именно из соседнего государства в конце августа-сентябре пришла «большая вода», из-за которой пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона. Тогда было подтоплено 39 населённых пунктов, около 200 домов и более 2,5 тыс. придомовых территорий, пострадало более 5,5 тыс. человек. На ликвидацию последствий ЧС и помощь пострадавшим потребовалось более 250 млн рублей.

Синоптики не дают однозначного ответа, возможно ли повторение такого сценария. Как сообщили в Бурятском гидрометцентре, в августе 2022 года по южной и северной половине республики ожидается количество осадков меньше среднемноголетних значений, а вот на юго-западе Бурятии и по южному Прибайкалью дождей наоборот выпадет больше обычного.

Вопрос подготовки Бурятии к весенним и летним паводкам в Народном Хурале республики обсуждали ещё в феврале. Тогда депутаты отметили, что автоматизированной системой предупреждения о ЧС охвачено всего 35% населения республики. Также парламентарии обратили внимание на состояние дамбы в г. Наушки (Кяхтинский район), которая требует серьёзного ремонта после каждого наводнения. По словам депутатов, проблема не решается уже 20 лет.

Кстати

В конце июня правительство республики объявило о выделении дополнительных средств на защиту от подтопления Джидинского района: 1,35 млн рублей направили на обустройство временной дамбы на реке Цагатуй и 7,3 млн - на отсыпку берега реки Желтура. Работы должны быть завершены до конца сентября. Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии республики, в случае подъёма Желтуры под подтопление попадают дома 129 жителей с. Тэнгэрэк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах