Примерное время чтения: 3 минуты
255

Всё в дом! Директор МУПа в Бурятии заставлял рабочих строить дачу для тёщи

Директор МУПа в Бурятии заставлял рабочих строить дачу для тёщи.
Директор МУПа в Бурятии заставлял рабочих строить дачу для тёщи. Горсовет Улан-Удэ

«Что делали? Строили!» Такое возможно в старых анекдотах про генерала и солдат, которые строят ему коттедж. Однако депутат Улан-Удэнского горсовета и, по совместительству, директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков никогда не разделял работу на «своё» и «общее», а творчески совмещал. Поэтому подчинённые строили шефу, вернее, его тёще, дачу. Не все это поняли, поэтому ближайшие шесть лет он проведёт в колонии, задаваясь вопросом – «А стоило ли?» Подробности сообщает bur.aif.ru.

Безвозмездный труд «на мою пользу»

С ноября 2018 по июль 2020 года. Почти два года ударными темпами шло строительство в садоводстве. Фазенда была записана на тёщу Цыбикова, земля приобретена по случаю, и как не помочь пожилому человеку обустроиться? 

«Тридцать пять работников предприятия помогали в строительстве, прокладывали коммунальные сети. Конечно, не вручную, а с использованием служебной техники, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии Дмитрий Столяров. – Были задействованы более 20 автомобилей, включая экскаватор, погрузчики, грузовики. Строили парники, грядки. В общем, занимались обустройством».

Конечно, начальству задавали вопросы, но в целом – очень аккуратно, так как с зарплатой их не обижали, а вкалывали на даче они исключительно в рабочее время. Почему бы и нет? Тем более, начальник давно считал предприятие своим вторым домом. Заправлял служебную машину, тут же подгонял и личную. В конце концов, он на «Ниссан Патрол» и по делам службы ездил. Иногда. А, когда в конце 2019 машина стала капризничать, пригнал её своим механикам. Причём дважды, а счета оплачивала главбух.
Когда задерживали – очень удивился.

Дача строилась, и хорошая дача

«С дороги – самый обыкновенный дом, в лесу, в городской черте, продолжают в следствии. - А зайдёшь внутрь – французские окна «в пол», прекрасная терраса».   
Конечно, следователи появились в этом доме не просто так, а в связи с обысками. 
«Уголовные дела возбуждены на основании материалов, собранных по результатам оперативно-разыскной деятельности сотрудниками УФСБ по Республике Бурятия», - уточнили в СК.

Хозяин дачи, когда за ним пришли, очень удивился. С чего бы, если всё шло своим чередом? Между тем, конечно, не всё. Одним из продолжений этой истории стала прокурорская проверка на самом предприятии, связанная с отсутствием работ на сетях. 

«Выявлено, что 20 участков сетей водоснабжения протяженностью 1420 м имеют высокую степень изношенности, - сообщала прокуратура республики летом 2022 года. - Участки состоят в реестре муниципальной собственности и переданы муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» по договору аренды. В соответствии с договором арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить капитальный и текущий ремонты, нести расходы на его содержание. Отсутствие капитального ремонта привело к возникновению в 2020-2021 годах аварийных ситуаций, отключению от водоснабжения жителей многоквартирных домов».

К этому времени Жаргал Цыбиков стал уже экс-депутатом горсовета и экс-руководителем предприятия. С 14 января 2021 года шло следствие. Приговором суда бывшему директору предприятия назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 310 тыс.  рублей. Однако, и после освобождения он ещё три год не сможет занимать руководящие должности. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах