(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
167

Вычислят по ДНК. Обливших краской портреты героев ищут в школах Улан-Удэ

Улан-Удэ гудит. По всем местным соцсетям пошли сообщения, что следователи хотят взять образцы ДНК у мальчишек - учащихся одной из городских школ. Задача – выяснить, кто облил чёрной краской портреты ветеранов. Что произошло и почему этому случаю так много внимания, выясняли корреспонденты bur.aif.ru 

Шалость или всё-таки нет?

Акт вандализма произошёл в сквере Пограничников в Железнодорожном районе меньше месяца назад. Неизвестные облили краской и исписали фломастером портреты ветеранов. Также на месте преступления нашли фломастер со следами ДНК.

Вопросом, была это детская шалость или что-то другое, сейчас задаются многие. Одни считают – ну, «разрисовали» пацаны на какие-то портреты, что здесь расследовать. Баловство и есть баловство!   

«Сколько преступлений происходит в городе, но органам не до них, школьников-то легче наказать за простую глупость. Нашли преступление века», - горячится в соцсетях жительница столицы Бурятии Янина.

Для следователей же раскрыть это дело, пожалуй, вопрос чести. Мало кто вспоминает, что «деточки» (если это все-таки были они,  ученики – это только одна из версий) исчертили не просто какие-то безликие плакаты, а портреты Героев Советского Союза, получивших звания за участие в кровавых боях на острове Даманском.

В том пограничном конфликте погибло 58 советских воинов, в том числе из Бурятии.

Четверо особо отличившихся, среди них – и ставший в 70-х первым командиром спецназа «Альфы» легендарный Виталий Бубекин, получили высшие награды. Эти портреты, исписанные фломастером, и гуляют сейчас по сети.    

Проверить образцы слюны

Один из вариантов найти вандалов - это проверить образцы ДНК мальчишек. То, что след «мужской», следователям известно, поэтому девочек исключили сразу.   А за согласием на взятие образцов слюны через школу обратились к родителям.

Вокруг этого и поднялся шум. Во многом потому, что родители в принципе боятся именно анализов ДНК – мало ли зачем. Но большинство все же считает, что сдать тест нужно всем мальчикам, раз уж обнаружили на фломастере, которым писали, следы.   

«В школу № 41 поступило письмо от следственного отдела Железнодорожного района с просьбой оказать содействие в проведении следственных действий для получения образцов ДНК. Да, нам известно, что в рамках расследования уголовного дела, строго по закону, следствие просит у родителей образцы ДНК школьников», - подтвердили в департаменте образования столицы Бурятии. 

«А если родители вандала не согласятся на тест ДНК, что делать? Этот деточка так и будет бегать, памятники осквернять и радоваться своей безнаказанности?», - возмущается одна из жительниц Бурятии в соцсетях.

«Если родители дадут согласие, выявят вандала, пошло бы на пользу в воспитании», - так думает другой пользователь соцсетей.

СК Бурятии официально никак не комментирует появившуюся информацию. Кроме того, что все должно происходить в рамках закона.

Из источников, близких к следствию, стало известно, однако, что расследование дела не стоит на месте. Круг подозреваемых значительно сузился. А мнение родителей и общественности что пробы слюны хотят брать абсолютно у всех пацанов, явно преувеличены.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах