56

Бизнес «выкосит» вирусом? Чем помогут предпринимателям в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Бурятия» 08/04/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Пока регион находится на самоизоляции, основные промышленные предприятия с непрерывным циклом производства продолжают работать, например, хлебозаводы, пекарни.
Пока регион находится на самоизоляции, основные промышленные предприятия с непрерывным циклом производства продолжают работать, например, хлебозаводы, пекарни. © / pixabay.com

Коронавирус по-прежнему не сдаёт своих позиций. На 7 апреля в республике зарегистрировано 50 случаев заражения и один смертельный.

Сейчас в Улан-Удэ работает шесть лабораторий, в которых делают анализы на коронавирус. Также республиканский минздрав заказал три тысячи тестов для экспресс-диагностики. Результаты по ним можно получить быстрее: они исключают один из этапов подготовки проб, который раньше производился вручную. Получить ответ можно уже через сутки, а не через три-четыре дня, как раньше. Однако для точного результата положительные пробы будут направлять в Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

Сфере обслуживания – сложнее всего

Чтобы приостановить распространение коронавирусной инфекции, правительство России сделало прошлую неделю нерабочей, но с сохранением заработной платы. Спустя несколько дней такой режим решили продлить до конца месяца, при этом регионы сами должны были решить, ужесточать его или нет. В соседней Иркутской области власти продлили самоизоляцию пока до 12 апреля – на утро 7 апреля в Приангарье было 13 случаев заражения коронавирусом и один смертельный. К сожалению, в Бурятии больных в несколько раз больше, поэтому глава республики продлил нерабочие дни до 30 апреля.

«Конечно, такой продолжительный период скажется на экономике республики и доходах многих жителей. Но жизнь важнее. Все мы знаем о высокой смертности, связанной с вирусом. Как у нас будет развиваться ситуация, зависит от нас. Если будет улучшение, мы сможем раньше установленного срока снять ограничения, но только при условии, что ситуация будет улучшаться стабильно», – сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Пока регион находится на самоизоляции, основные промышленные предприятия с непрерывным циклом производства продолжают работать, например, хлебозаводы, пекарни. Работают железнодорожники, энергетики, угольщики, все сельхозтоваропроизводители.  В бюджетной сфере заняты муниципальные служащие, врачи, учителя, воспитатели детских садов, сотрудники ЗАГСов, мировые судьи – всего около 70 тысяч человек.

Сложнее всего сейчас сфере обслуживания: торговле, транспорту, салонам красоты, парикмахерским, общепиту. Их работа встала, многие предприниматели уже подумывают о банкротстве. Большие проблемы и у регионального мусорного оператора – сбор платежей с населения и юридических лиц сейчас в разы снизился, средств не хватает даже на топливо. На своём официальном сайте компания попросила жителей республики с пониманием «отнестись к возможным нарушениям в графиках вывоза ТКО» и оплачивать вывоз мусора дистанционно.

Аренду облегчат

Чтобы не произошло массового банкротства, правительство России объявило о мерах поддержки бизнеса: это налоговые отсрочки на полгода, беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка на выплаты кредитов, займов и ипотеки на полгода.

Республиканские власти в свою очередь ввели дополнительные меры. Так, правительство Бурятии компенсирует затраты на 80% аренды помещений туристическим операторам, но не более 400 рублей за 1 кв. м. Мера действует с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Окажут помощь и общественному транспорту. До 30 апреля на каждый простаивающий автобус или выходящий по маршруту без полной загрузки предоставят субсидию, размер которой ещё рассчитывают.

Арендаторов республиканского и муниципального имущества освободят от уплаты аренды на 6 месяцев, начиная с 1 марта. Для предприятий непродовольственной торговли, а также сферы услуг и общественного питания обнулят налоги на недвижимое имущество на этот год. Это поддержка касается и административно-деловых, и торговых центров, но при условии предоставления последними льготных условий для своих арендаторов.

Частные детские сады, которые тоже простаивают, по- прежнему будут получать компенсацию 10 тысяч рублей на ребёнка. Безработным, открывшим собственное дело за счёт государственной поддержки, выплатят ещё по 60 тысяч на создание дополнительных рабочих мест.

Кстати

Также поддержат сферу ЖКХ. У управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций сейчас серьёзно упали сборы платежей от населения, сократилось само предоставление услуг из-за приостановки деятельности многих предприятий. В связи с этим на республиканском уровне решено подготовить обращение в правительство России с просьбой предоставить поддержку представителям ЖКХ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах