aif.ru counter
56

Бурятского чиновника уволили за коррупцию

Баргузинский район, 24 января - АиФ Бурятия.

В Бурятии чиновника уволили за сокрытие доходов.

Мужчина работал в администрации Баргузинского района, сообщает 24 января пресс-служба Верховного суда республики. В 2018 году чиновник подал недостоверные и неполные сведения о доходах и имуществе: скрыл несколько счетов в банках, не указал деньги, поступившие на эти счета и превышающие размер общего дохода за отчётный период и за два года до этого, а также не указал имущество, которое находится у него в пользовании и собственности.

Во время прокурорской проверки в 2019 году нарушения вскрылись, и информация о них была направлена в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, а руководству района внесли представление с требованием устранить нарушения. Месяцем позже – в июле 2019 года – мужчина решил покинуть должность по собственному желанию, после чего администрация уволила его по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Прокурор с действиями администрации не согласился и счёл такое увольнение незаконным, так как чиновник, предоставивший недостоверные и неполные сведения о доходах, совершил коррупционное правонарушение, и в связи с утратой доверия увольнять его необходимо по пункту 7.1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ и части 27.1 федерального закона «О муниципальной службе в РФ».

Районный суд согласился с доводами прокурора и признал добровольное увольнение незаконным. Чиновник подал апелляцию в Верховный суд, заявив, что действия работодателя не противоречили закону, так как они не освобождают его от ответственности за коррупционное нарушение, а расторжение трудового договора – это право, а не обязанность. Однако судебная коллегия Верховного суда Бурятии согласилась с решением Баргузинского районного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия согласилась с решением суда и признала, что увольнение чиновника по его же инициативе противоречит федеральному закону, так как он должен был быть уволенным за утрату доверия. По решению суда администрация Баргузинского района сменила формулировку постановления об увольнении служащего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах