aif.ru counter
11.09.2019 17:11
Татьяна ЛЮБИМКИНА
99

Что-то пошло не так. Выборы мэра в Улан-Удэ закончились стихийным митингом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Бурятия» 11/09/2019
В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром.
В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром. © / Ольга Любимова / АиФ

В Бурятии, как и по всей России, 8 сентября прошёл единый день голосования. В 10 районах республики выбирали депутатов райсоветов, с руководителями определялись в Хоринске, Кырене и нескольких сельских поселениях. 

Но главное внимание граждан было приковано к кампании в Улан-Удэ, где жители выбирали депутатов городского парламента и мэра столицы. Как сообщили в избиркоме, на избирательные участки в республиканской столице в этот день пришло 34,25% избирателей. В тройку самых активных районов вошли Октябрьский, Железнодорожный и Советский районы.

Впервые за 12 лет

Кто сядет в кресло градоначальника, жители Улан-Удэ решали сами впервые за двенадцать лет. Такую систему выборов вернул Народный Хурал предыдущего созыва ещё в 2015 году. Раньше вместо мэра был так называемый сити-менеджер, которого выбирал городской парламент. Кстати, на сессии в апреле 2019-го депутаты упразднили эту должность, приняв новую редакцию Устава республиканской столицы. Теперь городской администрацией будет руководить всенародно избранный градоначальник.

В итоге на выборах мэра в этом году, по предварительным результатам избиркома Улан-Удэ, победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, который уже исполнял обязанности главы администрации. Он набрал 52,52% голосов – за него проголосовали более 54 тысяч человек.

Его основной соперник в борьбе за должность – Вячеслав Мархаев от партии КПРФ – набрал 36,58% голосов. За представителя партии КПСС Батодалая Багдаева проголосовали 2,41% избирателей, за члена «Справедливой России» Геннадия Бадмаева отдали голоса 1,65% граждан, представителя «Гражданской платформы» Алексея Хандархаева поддержали 2,04% избирателей, а за члена ЛДПР Николая Чимитова проголосовали 1,37% горожан. 

По словам политолога Алексея Михалёва, такие итоги были ожидаемы, так как новоизбранный мэр заранее продумал свой путь к должности. На протяжении полугода команда Шутенкова сделала всё возможное, чтобы обеспечить ему высокую узнаваемость. За это время, чтобы встретиться с местными жителями, Игорь Юрьевич объездил почти все улан-удэнские дворы, что позволило ему получить большое количество голосов.

Однако сторонники партии КПРФ не согласились с результатами выборов. В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром. Протестующие заявили, что не собираются сворачиваться и готовы стоять каждый день. 

Как потом выяснилось, на месте протеста побывал и Вячеслав Мархаев, который занял второе место на выборах мэра. Он назвал итоги голосования «махинацией и жульничеством» и заявил, что будет требовать отмены результатов.

Единороссы на коне

А вот итоги выборов в горсовет, судя по всему, никаких протестов не вызвали. По предварительным результатам, 13 из 30 членов городского парламента сохранили свои места с предыдущего созыва. Кроме этого, большую часть депутатских кресел заняли представители «Единой России» – им досталось 24 места из 30. Кроме них в горсовет попали и коммунисты: Виктор Ефремов и Елена Вахрушкинова одержали победу в 11-м и 23-м округах.

Также в обновлённый состав депутатов вошли представители «Справедливой России» – директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев и Михаил Гергенов. Последний, кстати, сын депутата Народного Хурала Михаила Гергенова.

И только два самовыдвиженца, которые не относятся ни к какой из партий, смогли пробиться горсовет – это директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков и Валерий Амагыров, заместитель главного врача республиканского центра медицинской профилактики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество