aif.ru counter
55

Что-то пошло не так. Выборы мэра в Улан-Удэ закончились стихийным митингом

Только два самовыдвиженца, которые не относятся ни к какой партии, смогли пробиться в горсовет.

В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром.
В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром. © / Ольга Любимова / АиФ

В Бурятии, как и по всей России, 8 сентября прошёл единый день голосования. В 10 районах республики выбирали депутатов райсоветов, с руководителями определялись в Хоринске, Кырене и нескольких сельских поселениях. 

Но главное внимание граждан было приковано к кампании в Улан-Удэ, где жители выбирали депутатов городского парламента и мэра столицы. Как сообщили в избиркоме, на избирательные участки в республиканской столице в этот день пришло 34,25% избирателей. В тройку самых активных районов вошли Октябрьский, Железнодорожный и Советский районы.

Впервые за 12 лет

Кто сядет в кресло градоначальника, жители Улан-Удэ решали сами впервые за двенадцать лет. Такую систему выборов вернул Народный Хурал предыдущего созыва ещё в 2015 году. Раньше вместо мэра был так называемый сити-менеджер, которого выбирал городской парламент. Кстати, на сессии в апреле 2019-го депутаты упразднили эту должность, приняв новую редакцию Устава республиканской столицы. Теперь городской администрацией будет руководить всенародно избранный градоначальник.

В итоге на выборах мэра в этом году, по предварительным результатам избиркома Улан-Удэ, победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, который уже исполнял обязанности главы администрации. Он набрал 52,52% голосов – за него проголосовали более 54 тысяч человек.

Его основной соперник в борьбе за должность – Вячеслав Мархаев от партии КПРФ – набрал 36,58% голосов. За представителя партии КПСС Батодалая Багдаева проголосовали 2,41% избирателей, за члена «Справедливой России» Геннадия Бадмаева отдали голоса 1,65% граждан, представителя «Гражданской платформы» Алексея Хандархаева поддержали 2,04% избирателей, а за члена ЛДПР Николая Чимитова проголосовали 1,37% горожан. 

По словам политолога Алексея Михалёва, такие итоги были ожидаемы, так как новоизбранный мэр заранее продумал свой путь к должности. На протяжении полугода команда Шутенкова сделала всё возможное, чтобы обеспечить ему высокую узнаваемость. За это время, чтобы встретиться с местными жителями, Игорь Юрьевич объездил почти все улан-удэнские дворы, что позволило ему получить большое количество голосов.

Однако сторонники партии КПРФ не согласились с результатами выборов. В ночь с 9 на 10 сентября на площади Советов прошёл стихийный митинг, который продолжился и утром. Протестующие заявили, что не собираются сворачиваться и готовы стоять каждый день. 

Как потом выяснилось, на месте протеста побывал и Вячеслав Мархаев, который занял второе место на выборах мэра. Он назвал итоги голосования «махинацией и жульничеством» и заявил, что будет требовать отмены результатов.

Единороссы на коне

А вот итоги выборов в горсовет, судя по всему, никаких протестов не вызвали. По предварительным результатам, 13 из 30 членов городского парламента сохранили свои места с предыдущего созыва. Кроме этого, большую часть депутатских кресел заняли представители «Единой России» – им досталось 24 места из 30. Кроме них в горсовет попали и коммунисты: Виктор Ефремов и Елена Вахрушкинова одержали победу в 11-м и 23-м округах.

Также в обновлённый состав депутатов вошли представители «Справедливой России» – директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев и Михаил Гергенов. Последний, кстати, сын депутата Народного Хурала Михаила Гергенова.

И только два самовыдвиженца, которые не относятся ни к какой из партий, смогли пробиться горсовет – это директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков и Валерий Амагыров, заместитель главного врача республиканского центра медицинской профилактики.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Поедут ли бурятские дизайнеры на «Этноподиум» в Иркутск?
  2. Станет ли больше бюджетных мест в вузах Бурятии?
  3. Кто разрисовывает стены в Улан-Удэ?
  4. Когда восстановят Дацан в Хилгантуе?
  5. Зачем банку ваш голос?