aif.ru counter
127

«СМИишные» выборы. Кто претендует на пост мэра Улан-Удэ?

8 сентября в единый день голосования в столице Бурятии будут выбирать новый состав горсовета, который сейчас состоит из 30 депутатов.

Уже сейчас к битве за кресло градоначальника подключились 90 человек!
Уже сейчас к битве за кресло градоначальника подключились 90 человек! © / Олег Белов / АиФ

25 апреля на сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов приняли новую редакцию Устава города. Институт сити-менеджера официально ушёл в прошлое. Теперь улан-удэнцы будут выбирать мэра, который возглавит городскую администрацию.

До единого дня голосования остаётся немного времени, и в бурятской столице уже кипят разговоры и предположения о том, кто же будет новым управленцем?

«Примерка» должности

На конец апреля к битве за мандат подключилось уже более 90 человек, в том числе 13 из 24 действующих избранников Народного Хурала. Естественно, самым первым и вероятным кандидатом можно было бы назвать действующего мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Однако некоторые источники пишут, что нынешний глава может не вступить в эту гонку. Затем следует назвать кандидата, исполняющего обязанности сити-менеджера. Интересно, что заместитель руководителя городской администрации Игорь Шутенков выступает не от партии, а пойдёт на предстоящие выборы самовыдвиженцем. Сейчас в узких кругах именно его называют главным претендентом на кресло градоначальника. Однако в списках кандидатов в мэры фигурируют много других известных в бурятской столице персон. Среди них, например, два зампреда по «социалке»: бывший – Владимир Матханов и нынешний – Вячеслав Цыбикжапов.

Пока в структурах власти во всю идёт подготовка в сентябрьским выборам, общественность «примеряет» должность градоначальника разным условным и реальным кандидатам. Некоторые блогеры даже устраивают предварительные «голосовалки» и опросы. Так, достаточно известный в республике блогер Эрдэм Гомбоев 22 апреля разместил на своей страничке в социальных сетях любопытный опрос, где в качестве двух претендентов на пост мэра предложил и.о. сити-менеджера Игоря Шутенкова и сенатора Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Всего опрос длился неделю, и в нём участвовало 196 подписчиков Гомбоева, из них 47 (24%) проголосовали за Игоря Шутенкова, а за Вячеслава Мархаева – 149 (76%). Позже молодой человек прокомментировал итоги публичного опроса, которые видны всем пользователям. Он пишет: «Самое интересное, что за Мархаева голосовали те, кто активно поддерживает Цыденова, можно сказать люди из его команды…».

Блогер уверен, что, несмотря на то, что данные голосования в соцсетях отличаются от настоящих, такая тенденция должна сохраниться. 

Как Зеленский и Собчак

15 мая на просторах интернета появился ещё один опрос, связанный с выборами мэра Улан-Удэ. На этот раз Шутенков «посоревновался» с известной в столице республики журналисткой 36-летней Евгенией Балтатаровой. Она заявила о своём намерении участвовать в выборах мэра ещё осенью 2017 года. «Чем я хуже Собчак? Решено. Баллотируюсь в мэры города Улан-Удэ в 2019 году. Считайте это официальным заявлением!» – писала она два года назад на странице в Фейсбук. В этом году Евгения своего решения не поменяла. Она будет участвовать в выборах мэра в качестве самовыдвиженца. Кроме этого, претендентка на пост градоначальника заявила, что «поведёт» в горсовет большую команду. Однако подробности своих грандиозных планов обещала раскрыть позже.

Кстати, в виртуальных выборах в соцсетях Балтатарова выиграла у Шутенкова. За Евгению проголосовали 77 подписчиков вышеупомянутого блогера. При этом в новом опросе он создал три варианта – за журналистку, за сити-менеджера и «против всех». Так Шутенков собрал 59 галочек, а 67 пользователей «кликали» против всех.

По стопам известного шоумена, ставшего президентом Украины, решил пойти ещё один бурятский журналист и политик Батодалай Багдаев. В Бурятии его знают ещё со времён выборов главы республики. В 2017 году Багдаев баллотировался на этот пост и стал вторым после Алексея Цыденова, получив 5,15% голосов. Нынче он тоже намерен попытать счастья в борьбе за пост мэра Улан-Удэ. Об этом он сообщал в эфире передачи «Мнение» на «Эхе Москвы».

«Я общался с Сергеем Дорошем, руководителем бурятского ЛДПР, он идёт на выборы. Также у меня есть инсайдерская информация, что в ЦК КПРФ поступили документы на Баира Цыренова-младшего. Он пойдёт от коммунистов. Это два. Ну, и Геннадий Архипович Айдаев (один из бывших мэров Улан-Удэ. – Прим. ред.), судя по публикациям в СМИ, тоже намерен побороться за должность – хочет, видимо, вернуться во власть. Я «хвостиком» за Айдаевым тоже пойду, потому что буду рассказывать о нём – против него», – пояснил на передаче своё решение Багдаев.

Кстати:
Евгения Балтатарова открыла сбор средств на избирательную компанию через краудфандинг. В описании проекта на специализированной платформе она пишет: «Я и моя команда очень любим Улан-Удэ. Поэтому в сентябре 2019 года мы намерены победить на выборах мэра и депутатов горсовета. Нам надоела власть олигархов и коррупционеров, мы хотим вернуть город людям, чтобы решения принимались открыто и разумно во благо всех горожан». О денежных поступлениях кандидатка отчитывается публично всё на тех же интернет-просторах. Например, в минувшую субботу, 18 мая, она сообщила, что на счёт пришло около 15 тысяч рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия пройдут в июне в Улан-Удэ?
  2. Зачем камеры на берегах Байкала?
  3. Сколько штрафов выписали в Улан-Удэ за парковку на газоне?
  4. Сколько людей из других регионов приехало в Бурятию?
  5. Что портит кредитную историю?
Интересуетесь ли вы выборами мэра Улан-Удэ?