(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
246

Избирателей заменят депутаты. Выборы мэра Улан-Удэ предлагают отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Бурятия 31/01/2024
В Улан-Удэ хотят отказаться от прямых выборов мэра.
В Улан-Удэ хотят отказаться от прямых выборов мэра. Избирком Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов внёс на рассмотрение в Народный Хурал законопроект об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ. Избирателей предлагается заменить депутатами – кто возглавит город, будет решать городской совет. Подробности - в материале bur.aif.ru.

Поправят закон

Вопрос внесён на рассмотрение очередной четвёртой сессии Народного Хурала. Отмену прямых выборов закрепят поправкой в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». «Концепция законопроекта согласуется с положениями федерального законодательства», – отмечается в пояснительной записке за подписью руководителя администрации главы республики и правительства Алдара Гулгенова.

Концепция такова: желающие стать мэром подают документы в конкурсную комиссию, которая проверяет кандидатов на годность. В случае одобрения кандидатура выносится на голосование в Улан-Удэнский городской совет, так депутаты выбирают мэра.

Модель не новая для Бурятии: из 21 муниципального района и двух городских округов – Улан-Удэ и Северобайкальск – 17 используют систему избрания главы по конкурсу. Когда на неё перейдут в Улан-Удэ, прямые выборы мэров останутся только в Кабанском, Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском и Окинском районах.

Очередные выборы мэра Улан-Удэ должны состоятся в сентябре 2024 года, на их проведение в бюджете заложено 86 млн рублей.

В обосновании инициативы одним из мотивов отмены прямых выборов называется непростая экономическая ситуация. Она обусловлена мощным санкционным давлением, дотационностью консолидированного республиканского бюджета и значительным увеличением расходов, связанных с проведением специальной военной операции.

«Переход от избрания главы муниципального образования к назначению по конкурсу позволит сэкономить значительную часть финансовых средств местного бюджета и перенаправить их на иные статьи расходов», – считает Алдар Гулгенов.

«Не время отвлекаться»

По мнению председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимита Бальжинимаева, при том объёме работы, который сейчас стоит перед городом, и в условиях СВО «не время отвлекаться на такие ресурсоемкие задачи, как всенародные выборы мэра Улан-Удэ».

«Конкурсный формат избрания градоначальника на сегодня наиболее экономичен, и не менее эффективен, – считает он. – Кроме того, практика конкурсного избрания глав муниципалитетов себя полностью оправдала в России. Подавляющее число городов страны перешло на эту систему, благополучно развиваясь, не тратя время на дорогостоящие политические мероприятия. Нужно работать, а не увлекаться политикой».

Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2007 году. Затем вернули. В 2019-м на них победил Игорь Шутенков (до 2019 года – первый заместитель председателя правительства Бурятии). Он набрал 52 % голосов избирателей. Второй результат показал член Совета Федерации Вячеслав Мархаев. За него галочки в бюллетенях поставили 36 % избирателей.

Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2007 году. Затем вернули.

Кроме Улан-Удэ в настоящий момент на прямых выборах избираются главы четырёх региональных столиц: это Абакан, Анадырь, Хабаровск и Якутск. В прошлом году прямые выборы мэра отменили в Новосибирске, в позапрошлом – в Томске. В соседнем Иркутске мэра в последний раз избирали на всенародных выборах в 2010 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах