aif.ru counter
126

В город-сад не превратился. Сдержал ли свои обещания мэр Улан-Удэ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Бурятия» 16/09/2020
Жители Улан-Удэ не заметили кардинальных преобразований в республиканской столице.
Жители Улан-Удэ не заметили кардинальных преобразований в республиканской столице. © / Администрация Улан-Удэ

Ровно год назад после 12-летнего перерыва в Улан-Удэ прошли прямые выборы мэра города. За Игоря Шутенкова проголосовало более половины избирателей. С таким раскладом не согласились коммунисты и ряд общественников, которые требовали отменить результаты голосования. Понемногу страсти утихли. Как изменился город за этот год, что сделано из обещанного, а что так и осталось на словах?

«Львёнок» сошёл с рельсов

В своей предвыборной программе Игорь Шутенков заявлял о ряде амбициозных преобразований, которые в конечном итоге превратят Улан-Удэ в город-сад. Например, предполагалось, что в республиканской столице появятся так называемые зелёные парковки, которые можно использовать не только для стоянки машин, но и как лужайки. Пока речь идёт только об одном таком сооружении - в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Сама же идея зелёных парковок вызывает неоднозначную реакцию: есть мнение, что от них станет больше грязи на улицах.

Не вышло оснастить и трамвайные маршруты Улан-Удэ новыми машинами. На 15 супертрамваев модели 71-911М «Львёнок» потратили 500 миллионов бюджетных рублей, но они оказались неудобными и непригодными для эксплуатации в условиях сибирской зимы. После восторга первыми машинами улан-удэнцев постигло разочарование в новом чудо-трамвае: в зимней одежде в нём невозможно разойтись. Техника ломалась, не пробегав и полгода.

В октябре в город придут 42 современных автобуса. Дело, безусловно, нужное. Тем более, что пустят эти «ПАЗы» по самым проблемным маршрутам - в микрорайоны Сокол, Восточный, Загорск, 100-е кварталы.

Заложник «города для людей»

- Если честно не помню, чтобы Игорь Шутенков в своей предвыборной кампании давал какие-то громкие обещания, - говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета, политолог Алексей Комбаев. - Кроме одного - «город для людей». Это единственный слоган, который запомнился людям, и заложником которого стал мэр Шутенков. Теперь любая некомфортная ситуация и любые проблемы воспринимаются через призму этого лозунга.

Эксперт считает, что новый глава Улан-Удэ во многом стал заложником своей избирательной кампании и завышенных ожиданий жителей в связи с этой кампанией. Многие, голосуя за Шутенкова, искренне верили, что город начнёт кардинально меняться, но этого не произошло.

««Город для людей» - это единственный слоган, который запомнился людям и заложником которого стал мэр Шутенков. Теперь любая некомфортная ситуация и проблемы города воспринимаются через призму этого лозунга».

Тем не менее, по мнению политолога, со своей работой всенародно избранный мэр вполне справляется. Отопительный сезон не был провален. Вопросы городского хозяйства тоже так или иначе решаются.

- Говорить о том, что мэр не выполняет свои полномочия, неправильно. Но городом-садом Улан-Удэ за этот год не стал. Хотя справедливости ради нужно отметить, что времени прошло не так и много. Я думаю, что в дальнейшем, оценивая результаты работы Игоря Шутенкова, люди будут больше склоняться к мысли: у нас ничего не происходит из того, что должно происходить, - говорит заведующий кафедрой.

Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ в Бурятии» о митингах, которые сопровождали прошлогоднюю выборную кампанию, Алексей Комбаев сказал: «Народ в большей степени успокоился, но осадочек остался. Однако ожидать того, что, если через год в жизни города ничего кардинально не изменится, мы опять выйдем на улицы, нельзя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах