Примерное время чтения: 6 минут
122

Выгодно ли быть «слугой народа»? Часть 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Бурятия 04/05/2022

«АиФ-Бурятия» продолжают рассказывать об имуществе и доходах за 2021 год депутатов и чиновников республики. В первой части данной серии статей мы изучили декларации депутатов Народного Хурала. Теперь на очереди депутаты Госдумы и Совета Федерации от Бурятии, а также члены правительства.

Три депутата и сенатор

В Совете Федерации Бурятию представляет Александр Варфоломеев («Единая Россия»). Согласно декларации, за год сенатор заработал порядка 5,7 млн. рублей. Никакой собственности представитель республики в верхней палате парламента не задекларировал. Супруга Александра Георгиевича в 2021 г. заработала 10 тысяч 388 рублей. Также ей принадлежит квартира площадью 35 кв. м.

Помимо собственности у Александра Варфоломеева в пользовании имеются две квартиры площадью 107 и 111 кв. метров, и (совместно с женой) дача площадью Дача 143 кв. м.

Годом ранее Александр Варфоломеев заработал 5,6, а его супруга – 2,6 миллиона рублей.

В нижней палате парламента у Бурятии три депутата. Николай Будуев («Единая Россия») за 2021 год заработал 5,8 млн. рублей В собственности у депутата две квартиры – одна площадью 68 кв. м. и вторая, в которой ему принадлежит ¾, - площадью 66 кв. м. Также в собственности у парламентария автомобиль Toyota Camry, а в пользовании (на срок полномочий депутата) квартира площадью 83 кв. м.

Бывший министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов, который стал депутатом Госдумы по итогам выборов в сентябре 2021 года, заработал за минувший год 3,7 млн. рублей. В собственности у Вячеслава Анатольевича земельный участок для ведения садоводства площадью 800 кв. м., квартира площадью 56 кв. м. и два автомобиля Toyota Camry.

Жена Вячеслава Дамдицурунова («Единая Россия») за год заработала 467 тысяч рублей. Также он и двое несовершеннолетних детей имеют в безвозмездном пользовании квартиру также площадью 56 кв. м. (по всей видимости, речь идет о той же квартире, что принадлежит Вячеславу Дамдинцурунову)

Вячеслав Мархаев (КПРФ) за год заработал 2,4 млн. рублей. Ему принадлежит два земельных участка площадью 800 кв. м. (под индивидуальное жилищное строительство) и 557 кв. м. (для размещения зданий и сооружений музея). Также в собственности у депутата два жилых дома площадью 45 и 335 квадратных метров, а в пользовании на срок депутатских полномочий квартира площадью 118 кв. м.

Жена Вячеслава Михайловича за год заработала 212 тысяч рублей. Ей принадлежит участок для строительства жилого дома площадью 1200 кв. м., а также 0,49 земельного участка площадью 1000 кв. м., предназначенного для размещения здания, и ½ нежилого здания площадью 825 кв. м. В безвозмездном пользовании у супруги депутата находится земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 800 кв. м., жилой дом площадью 335 кв. м. (как и в случае с Вячеславом Дамдинцуруновым, речь, видимо, идет об объектах недвижимости, принадлежащих Вячеславу Мархаеву). Также жены Вячеслава Михайловича задекларировала, безвозмездное пользование служебной депутатской квартирой площадью 118 кв. м.

128 заработанных рублей и поиски министерских деклараций

Глава республики Алексей Цыденов («Единая Россия») за год заработал 5,6 млн. рублей. Ему принадлежат доли в собственности на квартиру (120 кв.м.), жилой дом (338 кв. м.) и земельный участок 748 кв. м.

Доли также есть у жены и троих несовершеннолетних детей руководителя. На жену Алексея Самбуевича также зарегистрирован легковой автомобиль Volkswagen Multivan.

Помимо самого Алексея Цыденова, доход в 2021 г. задекларировал один из его детей – 128 рублей 29 копеек.

Год назад глава Бурятии заработал 5,1 млн., а его жена – 6,5 тысяч рублей.

Что касается членов правительства, то на сайте правительства республики «АиФ в Бурятии» удалось найти декларации только 10 из них. В основном это министры, имеющие статус заместителей Алексея Цыденова, руководители администрации главы и представительства Бурятии при президенте РФ, а также министр по взаимодействию с Монголией.

Еще у трех министерств на данный момент нет руководителей. Как «АиФ-Бурятия» писали ранее, министры промышленности и инвестиций, а также природных ресурсов и экологии сложили свои полномочия. А министра образования и науки Баира Жалсанова после инициированного прокуратурой судебного процесса уволили в связи с утратой доверия. Кстати, на последней сессии Народного Хурала депутаты приняли решение, что в дальнейшем руководителей минобрнауки Бурятии будут назначать по согласованию с Рособрнадзором.

Декларации еще 9 министров «АиФ» в разделе «Противодействие коррупции» найти не удалось. Это руководители министерств финансов, имущественных и земельных отношений, туризма, культуры, соцзащиты, здравоохранения, спорта и молодежной политики, а также строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса.

Из 10 членов правительства, чьи декларации доступны, само богатой оказалась министр экономики Екатерина Кочетова. За 2021 год она заработала 6,3 млн. рублей (в среднем министры заработали 3-4 млн.). Еще по 281,5 тысяче рублей заработали двое несовершеннолетних детей Екатерины Николаевны.

Также в собственности министра автомобиль Tоyоtа Corolla, по 1/6 жилого дома (33 кв.м.) и двух гаражей (31 и 23 кв. м.), а также 1/3 квартиры площадью 117 кв. м. В пользовании главы минэкономики находится еще одна квартира площадью 50 кв. м. Детям Екатерины Кочетовой принадлежит по 1/5 квартиры такой площадью.

«Лидер» прошлого года, министр сельского хозяйства Галсан Дареев в этом году заработал ощутимо меньше не 6,8, а «всего» 3,5 млн. рублей. Но у большинства членов правительства, которые сохранили свои посты, по сравнению с прошлогодними декларациями доходы выросли на сумму от 200 тысяч до 1,5 миллионов. Сильнее всего нарастил свой доход первый зампред правительства Всеволод Мухин – с 3 до 4,6 млн.

Интерес также представляет декларация главы представительства Бурятии при президенте РФ Игоря Зураева. Изначально он подал декларацию о доходах на сумму 2,99 млн., но на сайте правительства также размещена уточненная декларация, где указано, что за год Игорь Иванович заработал на 42 тысячи больше.

Его жена, согласно уточненной декларации, заработала за год 6,91 млн. рублей (также примерно на 40 тысяч больше). Ей принадлежит 4 земельных участка, 5 квартир, жилой дом и 2 нежилых помещения.

В следующей статье мы коснемся деклараций городских депутатов и чиновников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах