aif.ru counter
543

Ипотека за воздух. Как обманутые дольщики Бурятии борются за свои квартиры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Бурятия» 25/06/2020
Некоторым улан-удэнцам приходится доказывать, что недостроенное жильё – их собственность.
Некоторым улан-удэнцам приходится доказывать, что недостроенное жильё – их собственность. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Проблема обманутых дольщиков в Бурятии стоит довольно остро: в столице республики в «замороженном» состоянии находится девять многоэтажек, в которых купила квартиры 1301 семей. По оценкам экспертов, на завершение всех долгостроев требуется 1,6 миллиардов рублей.

В начале июня в республике появился региональный фонд поддержки дольщиков, на который возлагают большие наде­жды. Новая структура должна урегулировать обязательства обанкротившихся застройщиков перед людьми.

Тем временем некоторым улан-удэнцам приходится доказывать, что недостроенное жильё – их собственность. Обманутые дольщики одного из долгостроев Улан-Удэ рассказали, как они отстаивают свои недостроенные квадратные метры.

Обещанного четыре года ждут

Уже несколько лет семья Александра Шалаева скитается «по чужим углам». Вместе с женой и двумя детьми мужчина живёт на съёмной квартире и платит за свою, пока ещё несуществующую.

«Мы жили в другом районе Бурятии, решили переехать в Улан-Удэ, – рассказывает дольщик. – В новую квартиру в строящемся жилом комплексе вложили материнский капитал».

Дом, в который ещё четыре года назад должна была заселиться семья Шалаевых, Александр видит каждый день - недостроенная многоэтажка в районе улицы Ключевская и проспекта Строителей стоит как раз напротив дома, в котором супруги снимают жильё. Корпуса «Г» и «Д» в жилом комплексе «Ангара-2» должны были сдать в декабре 2016 года, но срок сдвинули на декабрь 2017 года, а затем и вовсе заморозили стройку. С тех пор на ней практически не велось никаких работ.

Когда стало ясно, что застройщик – АО «Промгражданстрой» – не торопится продолжать строительство, Александр вместе с остальными жильцами решил бороться за положенные им квадратные метры, создав инициативную группу. Вместе они писали жалобы в разные инстанции, а отчаявшись, в июне 2019 года даже вышли на митинг обманутых дольщиков. После этого стройка ненадолго «ожила», но вскоре снова «встала».

«Среди дольщиков много семей, которые так же, как мы, вынуждены платить и за съёмную квартиру, и за недострой, – рассказывает Александр Шалаев. – Есть и пожилые люди. Например, 80-летняя пенсионерка и даже ветеран Великой Отечественной войны».

В марте 2020 года Арбитражный суд Бурятии признал застройщика банкротом. Общая сумма долга «Промгражданстроя» перед кредиторами приблизилась к 700 миллионам рублей. Также суд назначил нового конкурсного управляющего – Нину Лысенко. Ей предстоит вести финансовые дела и документы обанкротившейся компании.

По словам дольщиков, проигравшая суд фирма признавать себя банкротом не торопится и надеется оспорить решение суда, поэтому препятствует работе нового управляющего. В частности, «Промгражданстрой» так и не передал ему все необходимые документы, несмотря на судебное обязательство.

Конкурсный управляющий рассказала, что со своей стороны сделала всё, что могла и должна была сделать в рамках закона.

«Застройщик был обязан передать документы, однако не передал, – пояснила ситуацию Нина Лысенко. – В ответ мы подали заявление в суд, заседание назначено на 2 июля».

Квартира ваша? Докажите!

А пока идут судебные тяжбы, люди остаются в подвешенном состоянии. Новый управляющий начал составлять реестр собственников жилья, и тогда «всплыла» новая проблема – часть дольщиков получили отказ о включении в этот реестр.

Во-первых, это люди, купившие квартиры не у застройщика, а у подрядчиков, которым застройщик передал квартиры в счёт оплаты выполненных работ. Также отказали тем, кто оплачивал покупку квартиры наличными в кассе «Промгражданстроя».

Александр Шалаев объяснил, что руководители акционерного общества также держали общество с ограниченной ответственностью с аналогичным названием. С проблемами столкнулись те жильцы, которые после оплаты квартиры получали чеки второй компании, ведь покупали жильё они у акционерного общества. Некоторые платежи оказались не отражены в финансовых документах «Промгражданстроя», и теперь дольщикам приходится спешно собирать документы и доказывать, что они добросовестно исполняли обязательства по договору.

«Каждому дольщику дали подробный ответ о том, почему ему отказали и какие документы надо дособирать, – прокомментировала ситуацию Нина Лысенко. – Нельзя сказать, что причина отказа кроется только в кассовых платежах, каждый случай разбирается индивидуально».

Решать, достраивать проблемное здание или выплатить людям компенсацию, по словам управляющего, будет фонд поддержки дольщиков.

«Видимо, перед покупкой квартиры мы должны были получить экономическое образование, чтобы разбираться во всех тонкостях, которые «всплывают» сейчас», – разводит руками Александр Шалаев. А пока идут судебные тяжбы, экспертизы и сбор документов, судьба жильцов долгостроя остаётся под вопросом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах