Примерное время чтения: 3 минуты
51

Тяжкая доля дольщиков. Какие шансы у обманутых граждан получить квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ Бурятия 11/05/2022
Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

В республике насчитывается полтора десятка недостроенных домов и сотни обманутых дольщиков. Как люди могут восстановить свои права?

По отработанной схеме

В марте 2022 года дошло до суда уголовное дело в отношении директора одной из строительных фирм, работающих в Улан-Удэ. Женщину обвиняют в целой серии преступлений. По версии следователей, в 2015-2017 годах она обманула 221 дольщика. Люди внесли деньги за свои будущие квартиры, но жильё так и не получили.

С июня 2018 по июль 2019 года эта же дама, не имея разрешения на строительство, незаконно привлекала деньги дольщиков и собрала с граждан в общей сложности 8 млн рублей. Жилые дома, которые были обещаны покупателям, также до сих пор не сданы.

И это далеко не единственный подобный случай. Как рассказали в пресс-службе минстроя республики, министерство владеет информацией только о тех домах, которые признали проблемными объектами и по которым принято решение, что их будут достраивать за бюджетный счёт либо выплатят дольщикам компенсации.

На данный момент в Едином федеральном реестре проблемных объектов долевого строительства значится 14 домов от семи застройщиков из Бурятии. Их общая площадь составляет 53 тысячи квадратных метров.

Если же дом пока не признали проблемным, то у министерства нет о нём информации.

Где искать защиты?

Восстановлением прав обманутых дольщиков занимаются разные государственные органы.

Если у гражданина только есть подозрения, что он является обманутым дольщиком (например, на строительной площадке несколько недель не ведутся работы или выяснилось, что у застройщика нет разрешения на строительство), то стоит обратиться в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора (Жилстройнадзор). Именно на неё возложены полномочия вести реестр проблемных застройщиков. 

Далее служба обращается в федеральный Фонд развития территорий, и там решают, достраивать объект или выплатить дольщикам компенсации. Если достроить дом невозможно, то фонд передаст документы в банк «Дом.рф», который перечислит деньги пострадавшим гражданам. Если дом решено достраивать, то этим занимается региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков. Как достройку, так и выплату компенсаций курируют в министерстве строительства региона.

Также граждане могут самостоятельно сообщить о проблеме на сайте наш.дом.рф.

Достраиваемая дюжина

Как рассказали в Фонде поддержки дольщиков Бурятии, в данный момент в республике достраивают 12 домов в составе пяти проблемных объектов. Это жилые комплексы «Юго-Западный», «Ангара-2», «Проспект» и два жилых дома (№№ 4 и 7), которые возводила обанкротившаяся фирма «ПСК «Тамир».

Большинство из них планируют сдать до конца 2022 года и таким образом восстановить права около 500 дольщиков. Второй этап ЖК «Проспект» должны ввести в эксплуатацию до декабря 2023 года. Работы ведут за счёт федерального и регионального бюджетов, а также за счёт средств Фонда развития территорий.

Если считать не только дома, которые будут достроены, но и те, за которые дольщики получат компенсации, то в 2022 году восстановят права примерно 715 человек, говорят в пресс-службе минстроя. Точное количество будет зависеть от того, сколько дольщиков сможет документально подтвердить, что их права были нарушены (для этого мало заключить договор с застройщиком, нужно доказать, что вы платили взносы).

В 2021 году в Бурятии достроили девять многоэтажек и выплатили компенсации собственникам квартир ещё в двух зданиях. Всего в прошлом году восстановили права 238 дольщиков.

Сколько обманутых дольщиков ожидается на подходе и как на количестве проблемных объектов скажутся санкции и подорожавшая ипотека, прогнозировать пока рано. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах