«Мы — родственники, друзья, близкие и просто неравнодушные люди обращаемся с искренней просьбой рассмотреть ситуацию в отношении Михаила Пичугина, который признан обвиняемым в связи с трагической смертью его брата Сергея Пичугина и племянника Ильи Пичугина в результате обстоятельств, связанных с дрейфом в Охотском море с 09 августа 2024 по 14 октября 2024 года». Такую петицию распространили в интернете друзья бурятского «Робинзона», который провёл в море 67 дней и выжил.
Напомнил, 46-летний Михаил Пичугин обвиняется по двум статьям: в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации лодки, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, и в использовании заведомо подложного документа. Последние новости о Михаиле Пичугине сообщает bur.aif.ru.
«Собираем подписи»
Дело уже передано в суд, и перед Михаилом Пичугиным замаячил реальный срок — до 7 лет за решёткой, с учётом трагических последствий задуманной как экскурсия в честь дня рождения племянника морской прогулки на моторке. Тогда за него решили вступиться друзья и родные.
«Распространяем информацию, последний раз смотрела было 1300 голосов» — ответила корреспонденту bur.aif.ru Наталья Корытова, близкая подруга обоих братьев — и выжившего, Михаила, и погибшего во время дрейфа по Охотскому морю вместе с сыном Ильёй Сергея (отметим, что число этих голосов постоянно растёт и, на момент публикации материала, к утру 16 октября было больше 1500 — авт.). Именно она организовывала поиски пропавшей моторки в августе 2024 года, когда ещё все надеялись на чудесное спасение.
С того момента, как рыбаки с вышедшего на промысел траулера «Ангел» в темноте заметили лодку, а в ней человека, который отчаянно махал руками, прошёл ровно год. Нашли едва живого Михаила 14 октября 2024 года у берегов Камчатки, а, туристы 9 августа стартовали из Хабаровского края на Сахалин. За 67 суток дрейфа в открытом море погиб от голода сначала подросток, 16-летний Илья, а потом и не выдержавший горя его отец, Сергей. Напомним хронику этой трагедии.
«Я пpoшy вac, тoлькo нe пpeкpaщaйтe пoиcки. Что, еcли oни гдe-тo ждyт, нaдeютcя нa пoмoщь, a мы иx нe ищeм? Haйдитe cынa, пoжaлyйcтa, я вac oчeнь пpoшy»,— стучались во все инстанции мать Ильи, Наталья, и друзья семьи.
МЧС то прекращали, то дважды возобновляли поиски. Обшарили всю территорию вдоль побережья. Поднимали вертолёты. И опытные поисковики, отрабатывая километр за километром, были уверены — выжить после штормов, осенью в холодном Охотском море, да на таком надувном судёнышке больше нескольких дней невозможно.
Кадры спасения туриста, выжившего после двух месяцев дрейфа в Охотском море


Кадры спасения туриста, выжившего после двух месяцев дрейфа в Охотском море






Родственники Пичугиных сами приезжали на остров Сахалин, сами осматривали побережье Амурского лимана на арендованной лодке, но никаких следов найти не могли. Мать погибшего подростка Наталья и ее брат Сергей много раз обращались в МЧС и прокуратуру. Как потом выяснилось, в сентябре шансы спасти погибших ещё были. Но совсем в другой стороне Охотского моря. О том, что туристов унесло так далеко от берега, догадаться не мог никто.
Подросток Илья держался, сколько мог. Он часто путешествовал и был готов к неприятностям. Но не таким, конечно. «Путешествие на 5000 км», — писал он в соцсети под снимками из другой поездки. На кадрах мы видим счастливого мальчишку с моллюсками в руках. В этот раз он захотел на день рождения увидеть китов на Шантарских островах. Пожелание подростка исполнили отец и дядя. Увидел. Но потом был смертельный дрейф на неуправлемой лодочке. Выдержки у парня хватило больше чем на месяц. А вот организм не выдержал и 18 сентября подросток умер от голода. Его отца эта смерть просто убила.
«От горя Сергей много раз прыгал в воду. Я спасал его, затаскивал обратно в лодку и пытался хоть чем-то накормить, но он отказывался. Без еды после смерти сына он протянул всего 10 дней», — объяснял потом спасателям выживший Михаил Пичугин.
Наталья Пичугина, мать погибшего Ильи, и Екатерина, бывшая жена Михаила, вместе с матерью братьев Пичугиных потратили целое состояние на то, чтобы организовать поиски терпящих бедствие. Они, пожалуй, одни верили — живы! Но искали не там.
«Бог спас!»
А как удалось спастись Михаилу? Ответа на этот вопрос просто нет — есть люди с невероятной внутренней силой, вероятно, он из таких.

«Бог спас! Я водичку собирал дождевую,— рассказал он. — Был у меня спальник „Монгол“, на верблюжьей шерсти. Он намок, но не сох. Залазишь — маленько поёрзаешь, согреешься. Но выбора не было, надо выжить — мама дома осталась, дочка».
Он по всем раскладам должен был замерзнуть — температура ночами опускалась до -10. Мог умереть от голода и нехватки воды. У него пострадал желудок так, что потом в больнице, долго кормили искусственно. Но разум остался твёрд. И он выжил, потеряв 50 кг из 100.
«Он пережил глубокий психологический шок, скорбь, тревогу и чувство безысходности, — пишет в обращении к властям Наталья Корытова. — Несмотря на обезвоживание и истощение, обусловленное длительным отсутствием пищи и воды, он привез на родину тела своих близких, которых похоронили по христианским традициям. Но вместо поддержки и понимания он столкнулся с обвинениями и следственными действиями, что только усугубило его страдания».
Корреспондент bur.aif.ru связался с Екатериной Пичугиной, бывшей женой Михаила. Она ответила коротко: «Да, как и многие другие родственники Михаила, петицию подписала. Других комментариев не будет».
В суде будем бороться
«Написали люди петицию — это крик души, они имеют на это право, но мы готовимся, конечно, решать вопрос в правовом поле, — считает адвокат Михаила Пичугина, Андрей Назаров. — Следствие выдвинуло свою версию. Я считаю, что она довольно сырая, в ней есть слабые места — словом, есть с чем работать. И будем этим заниматься в суде. Что касается этого обращения — Михаил спрашивал у меня про него, я ответил, что законом это не запрещено, пусть пишут, если чувствуют в этом потребность».
Какова будет реакция на это обращение государства и будет ли — неизвестно. Скоро суд, где всё и решится. А пока Михаил работает по своей профессии — автомехаником в одной из мастерских, по срочному трудовому договору. На судебные разбирательства ему придётся ездить далеко — в Николаевск-на Амуре.
«Такова судебная практика — дела обычно рассматриваются по территориальному принципу, там, где всё и произошло, — говорит Андрей Назаров. — Но мы подали ходатайство в Хабаровский краевой суд о рассмотрении дела в Улан-Удэ — потому что в Николаевске-на Амуре не проживает никто из участников дела. Безусловно, на это нужно ещё получить разрешение».
Для самого Михаила ездить в Николаевск-на-Амуре будет, пожалуй, долго и дорого — но это другой вопрос. Главное же — результаты разбирательства в суде.
Лодка, на которой туристы отправились в путешествие. Фото: Скриншот из видео
Следствие началось сразу, когда Михаил был ещё в больнице. И по тяжким статьям — погибли два человека. Сразу было известно и документально подтверждено, что на надувном судне нельзя было выходить в открытое море, и вообще — не дальше 5 км от берега. Об этом туристы знали. Отсутствие связи на борту — ещё одно нарушение. Кроме того, изначально был выбран опасный маршрут, которым никто не пользуется. Теперь Михаила обвиняют и в том, что он подменил документы на лодочный мотор. Чем закончится суд, сейчас сказать нельзя — поэтому его родные и обратились с просьбой о помиловании.