Примерное время чтения: 5 минут
124

«Револьверное» переселение. В Улан-Удэ продолжается реконструкция центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Бурятия 29/05/2024
Первые девять домов из 155 уже снесли.
Первые девять домов из 155 уже снесли. Администрация Улан-Удэ

В Улан-Удэ продолжается расселение и подготовка к обновлению исторического центра города. О том, как идёт эта работа, как будет выглядеть центр республиканской столицы после завершения проекта, рассказал начальник управления комплексного развития территории Зана Тумуров.

Фасады обсуждать рано

«Проект развития центра Улан-Удэ рассчитан на 10 лет, – рассказал руководитель. – В его разработке участвовали специалисты Института генплана Москвы. На данный момент есть понимание, сколько будет построено жилья, сколько будет парковочных мест и социальных объектов, какие должны быть фундаменты. Конкретные вещи вроде того, какой будет дизайн фасадов и балконов, какая тротуарная плитка – это вопрос к застройщикам. Сегодня преждевременно обсуждать, какой материал использовать для фасадов в 2032 году».

мастер-план улан-удэ
Реконструция центра - часть более масштабного мастер-плана Улан-Удэ. Фото: правительство республики Бурятия

Некоторые вопросы проектирования ещё окончательно не решены. Например, ещё только предстоит найти оптимальное соотношение между жилой площадью, количеством парковок и озеленением территории.

Другой, пока не решённый вопрос – грунтовые воды, подтапливающие в период половодья часть территории центра, которая прилегает к берегу Селенги.

«Нужно создавать паводковые и ливневые водостоки, учитывать момент грунтовых вод при проектировании зданий, в некоторых случаях поднимать уровень грунта, прежде чем строить здание, – отметил Зана Тумуров. – Например, территорию в районе улиц Банзарова, Смолина, Свободы и Кузнечной, где будут строить школу, поднимут примерно на 60 сантиметров. Но сделать так можно не везде».

Дело в том, что в границах проектной территории расположены 13 памятников культурного значения: усадьбы купца Белова и мещанина Залевского, дом крестьянина Фишера и другие. Их перестраивать нельзя, а если поднять всё вокруг – вода устремится к охраняемым постройкам и начнёт топить их. Поэтому нужно находить другие решения.

Ключевые проекты мастер-плана. Фото: правительство республики Бурятия

Помимо сохранения исторических зданий, то, что работы будут идти в исторической части города, дополнительно накладывает на застройщика и другие обязательства. Например, нельзя менять планировку улиц, надо, чтобы сохранились нынешние компактные кварталы. По словам Заны Тумурова, приоритет при проектировании старались отдать пешеходным пространствам, зелени. Эта территория должна служить точкой притяжения горожан.

Три варианта расселения

Проект развития центра предполагает расселение жильцов 155 домов. Происходить это будет «револьверным методом», то есть первые из них получат квартиры в других районах города, а последующие могут рассчитывать остаться в центре Улан-Удэ, где к тому времени появятся новые многоэтажки.

Застройщик планирует начать строительство первых домов в районе улицы Каландаришвили к осени или концу текущего года. Сдать эти высотки должны 2-3 года спустя.

А вся программа переселения должна завершиться за 6 лет. После этого ещё 4 года строители будут заниматься благоустройством территории, развитием транспортной инфраструктуры, строительством трёх многоуровневых парковок в общей сложности на 1 200 машино-мест.

Владельцам квартир в центре предлагают три варианта переезда. Во-первых, им могут выплатить рыночную стоимость жилья и земли, компенсировать расходы на услуги транспортной компании, в этом случае новое жильё они покупают сами. Во-вторых, возможно предоставление квартиры той же площади (тут выбирать придётся из предложенного). И, в-третьих, с улучшением жилищных условий. В последнем случае надо будет доплатить.

«Первая очередь – это 90 семей, которые жили в 18 домах на участке, ныне отведённом под школу, – говорит чиновник. – Около 80 из них уже выбрали наиболее подходящий им вариант и заключили договор с застройщиком. Они уже переезжают».

Планы развития составляют до 2030 года. Фото: правительство республики Бурятия

Большинство жителей предпочли обменять свои квартиры в аварийных и нередко неблагоустроенных домах на жильё аналогичной площади в других районах. Это выгоднее: на те деньги, которые стоят по рыночной цене эти квартиры, хороший вариант не подберёшь.

«Сегодня нужно не строить новые районы на окраинах города, а развивать те застроенные ветхим жильём территории, где уже сложились инфраструктура и дороги, есть рабочие места и объекты социальной сферы», – считает Зана Тумуров.

Проект планировки территории опубликован на сайте городской администрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах