Примерное время чтения: 5 минут
770

Баир, Жаргал и Дарима. Изучаем самые популярные бурятские имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Бурятия 25/10/2023

София, Ева, Дарья. Артём, Матвей, Александр. Это две тройки самых популярных женских и мужских имён, которыми называют своих детей жители Бурятии. Таковы данные республиканского ЗАГС. Они универсальны. Но есть в перечне любимых ещё и национальные, бурятские имена. Про них  – разговор особый.

Как тебя зовут?

Топ-5 бурятских мужских имен – Ардан, Арсалан, Аюр, Алдар, Мэргэн. У девочек самые популярные национальные имена – Дарима, Аяна, Алтана, Арьяна, Нарана, выяснили в АиФ- Бурятия.

«Кто-то руководствуется религиозными соображениями, кому-то просто нравится какое-то имя, – говорит начальник Улан-Удэнского городского отдела Управления ЗАГС Бурятии Надежда Сучкова. – Но больше нет тех имён, которыми раньше называли многих младенцев».

В буддистской Сангхе составили справочник бурятских имён, и мы подсмотрели, что они означают.

Итак, бурятские мужские имена: Ардан – имя тибетского по происхождения, пришло в Бурятию с буддизмом, переводится как «сильный», «могучий». Понятно, почему так мальчиков называют – все хотят ребёнку счастья. Арсалан значит «лев». Аюр в переводе с санскрита – «жизнь». Алдар – «слава», Мэргэн – «мудрый», «меткий».

А вот переводы бурятских женских имён: Дарима – «освободительница», Аяна – «путешествие», Алтана – «золото», Арьяна – «святая», Нарана – «солнечная».

Такие имена выбирают для своих детей молодые буряты. Но статистике известно и другое. По «сумме лет», то есть среди всех живущих в республике сегодня, много Баиров, Жаргалов и Туян. Что значат эти имена? Улыбнитесь! Баир – «радость», Жаргал – «счастье», а Туяна – «заря», «луч света». 

В Бурятии чтят национальные традиции.
В Бурятии чтят национальные традиции. Фото: Бурятский государственный университет

Александр и Баир, Татьяна и Дарима

В Бурятии живёт около 40, 5 тысяч Александров и почти 32 тысячи Сергеев. Остальные имена встречаются всё же реже, но вот Баиров ( взрослых и детей) – 6, 5 тысяч, Жаргалов – больше трех тысяч, Алдаров – 2, 6 тысячи.  Это среди мужчин. 

Что касается дам, то, несмотря ни на что, на первую позицию вырвались решительные и целеустремленные Татьяны – их почти 32 тысячи, на второй позиции с 25 тысячами представительниц Натальи. Что касается всех остальных, то в пятерку популярных входят Дарима – больше 4 тысяч обладательниц имени, Туяна – около 4 тысяч и Арюна, так зовут около трех тысяч жительниц республики.  

Эти подсчёты  не так давно произвели в  Пенсионном фонде Бурятии – заглянули в базу данных, вывели все имена и фамилии миллиона жителей республики ( всех, кто есть) и…  Удалось не только определить самые популярные имена, но и фамилии, и назвать точное количество людей, которые их носят! 
Итак, если во всей России самая распространенная фамилия Смирновы, то в Бурятии как раз Ивановы. По реестру нашлось больше 10 тысяч однофамильцев, среди которых, конечно, как русские, так и буряты ( сама по себе она давно интернациональна). А вот следующую тройку представляют бурятские фамилии, и больше всего в республике Доржиевых – 7,7 тысяч ( и нет, это не всегда близкие родственники). Им самую малость уступают по распространенности Бадмаевы – 7,4 тысяч и достаточно серьёзно – Будаевы -6, 4 тысячи человек.  

 

В память о великих

То, как меняется мода на имена, исследует специальная наука – ономастика. Исследователи – кандидат филологических наук Дугвэма Васильева и Сарюна Батодариева изучили тенденции.

«Имена издавна считаются неким хранилищем истории, культуры, языка и религиозных верований конкретного народа, – напоминают они в своей научной работе «Личные имена монголов и бурят». – В «Сокровенном сказании монголов» есть отрывок, где Есугей-батор, победив татарского Темучжин-Уге, даёт его имя своему новорожденному сыну. У многих народов издавна считалось, что знать чужое имя, означало иметь какую-то власть над этим человеком».

Специалисты изучили около 2000 имён учеников школы № 1 из Улан-Батора и Кижингинской школы № 1, поскольку народы родственные.

Выяснилось, что в Улан-Баторе возрождается мода на монгольские имена – Тэргуун, Баатар, Зоригто. Встречается много имён, обозначающих счастье, веселье: Азжаргал, Амарбаясгалан, Чинбаяр. Список большой.

В Монголии охотно называют детей в память о великих. Например, в ходу имя отца и матери Чингисхана – Есугея и Оэлун, хана Хубилая, основоположника китайской династии Юань. и даже собственно Тэмуужины ( имя Чингисхана) учатся в классах. А вот из тибетского языка и санскрита заимствований не так много.

«Проанализировав распространенные в Монголии имена , мы пришли к выводу, что в списке личных имен 95 %  - местного происхождения, - отмечают ученые. -Остальные 5 % относятся к заимствованиям из тибетского языка и санскрита. Что касается имён учеников кижингиской школы, то важнейшим фактором стали религиозные воззрения. С распространением буддизма в Бурятии, интенсивно стали проникать имена тибетского и санскритского происхождения. Но в списке имен школьников преобладают  собственно монгольского происхождения».

Исследователи сделали вывод, что из 100 % бурятских имен к монгольским относятся 60 % , а к заимствованным – 40%. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах