aif.ru counter
26

«Белое пятно». Прокуратура отвоевала у предпринимателя землю в нацпарке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Бурятия» 02/09/2020
pixabay.com / pixabay.com

Если бы ещё недавно кто-нибудь взглянул на карту Забайкальского национального парка, то увидел бы на ней белое пятно - большой земельный участок площадью 860 га на берегу Байкала, который принадлежал не заповеднику, а частному лицу.

Эту землю можно было назвать даже не лакомым кусочком, а куском: в огромную территорию, которой владел бизнесмен из Иркутска, входили в том числе водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй, Чивыркуйского залива. Его береговая полоса, а также памятник природы - термальный источник Кулиных болот.

Формальный подход?

Все эти земли и части водных объектов, как считают специалисты Байкальской межрегиональной природоохранной прокураты, предприниматель получил с нарушениями. Это, кстати, произошло относительно недавно - в 2015 году. Как удалось выяснить представителям надзорного ведомства, ценные территории ушли из государственной собственности во время приватизации рыболовецкого колхоза «Байкалец». Тогда бизнесмен приобрёл 33 земельных участка у собственников паёв и 12 - у самого колхоза, а потом объединил купленные угодья в одно большое. Правда, площадь приватизированных земель оказалась значительно больше тех, что числились на балансе колхоза, к тому же во владении частника оказалась акватория водных объектов, а она, по закону, не может принадлежать вообще никому, кроме государства.

Прокуратура пыталась оспорить права бизнесмена на уникальные природные территории ещё в начале 2020 года, обратившись в Баргузинский районный суд Бурятии. Однако служителей Фемиды доводы сотрудников надзорного ведомства не убедили, суд руководствовался тем, что границы спорных водных объектов не установлены, а значит, доказать нарушения нельзя.

Этот подход старший помощник природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталия Рягузова называет формальным. Определить границы рек, болот, озёр и заливов можно не только по записям из Единого государственного реестра недвижимости, для этого достаточно топографических карт и фактического обследования спорных участков. Такая экспедиция тоже состоялась.

Красота без путёвок

Чтобы оспорить решение районного суда, прокуроры обратились в Верховный суд республики, и 26 августа судебная коллегия согласилась с их доводами. Теперь спорный участок снимут с кадастрового учёта, и он вернётся в состав Забайкальского нацпарка. Это решение в прокуратуре называют победой, отмечая, что дело оказалось очень сложным.

Как рассказала Наталья Рягузова корреспонденту «АиФ в Бурятии», предприниматель, который владел ценным участком, не успел приступить к его освоению, хотя планы у него были наполеоновские. Бизнесмен собирался возвести на своих угодьях санаторий с термальными источниками.

Все, кто хоть раз бывал у Чивыркуйского залива, согласятся, что место там, конечно, располагает к отдыху. Теперь наслаждаться пейзажами будут все желающие, притом без путёвок.

Впереди следующий этап: Министерство природных ресурсов республики, по суду, должно определить и включить в госреестр границы озёр Арангатуй, Щучье, Гусиное и Котокельское. То, что водные объекты до сих пор остаются «безграничными», может стать лазейкой для их незаконного освоения. А желающих «освоить» эту территорию хоть отбавляй - места на берегу озёр в Бурятии очень живописные.

Кстати

Это не единственный случай, когда землю Забайкальского парка кто-то использовал, нарушая закон. К примеру, нынешней весной 2020-го Верховный суд Бурятии вернул заповеднику участок в 5,2 тыс. «квадратов», которым бессрочно пользовался Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Как установил суд, право на такое пользование зарегистрировала Баргузинская районная администрация в 1989 году с превышением полномочий. Это постановление сама же администрация аннулировала в 1993-м, но запись о регистрации права из ЕГРН убрали только сейчас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах