284

Бездымные перспективы. Как решить проблему загрязнения воздуха в Улан-Удэ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Бурятия» 24/02/2021
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Экологи-общественники представили первые результаты мониторинга уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ.

Ночные выбросы

В декабре 2020 года в разных районах республиканской столицы, в домах обычных горожан, которые стали волонтёрами проекта, установили 17 специальных датчиков. Фокус сделали на Левый берег, откуда поступает много жалоб о загрязнении воздуха.

По словам руководителя социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие» Светланы Ивановой, исследование подтвердило плохое качество воздуха в Улан-Удэ. Общественники назвали районы города, где выбросы фиксируются регулярно.

- Так, например, на улице Ермаковская ежедневно высокий уровень загрязнения в 23 часа и ночью. Сложно представить, что в это время частный сектор активно топит печи углём или дровами. Мы предполагаем, что это выбросы от ближайшего промышленного объекта - ТЭЦ-1. Наши догадки подтверждают и показания датчика на улице Солнечная, которые соотносятся по времени с выбросами на улице Ермаковской. Воздушные массы переносятся на Солнечную в соответствии с розой ветров, - пояснила Светлана Иванова.

Промышленные источники загрязнения также зафиксировали на улице Бабушкина, в переулке Иволгинский и в пригородном селе Сотниково.

Промежуточные данные мониторинга общественники передали в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с предложением провести проверку крупных промобъектов и малых котельных, расположенных там, где наблюдается нетипичный рост выбросов ночью.

Гладко было на бумаге

В начале февраля в Улан-Удэ побывал с визитом полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он поручил плотно заняться решением экологической проблемы в столице республики. Однако сделать это в ближайшие три года вряд ли получится. 

Улан-Удэ обещают включить в федеральный проект «Чистый воздух» лишь с 2024 года. Сейчас власти только планируют необходимые мероприятия, все они требуют серьёзных затрат.

Финансирование нужно в том числе для разработки проектно-сметной документации комплексного плана. Без готовых проектов сформировать бюджетную заявку и с 2024 года войти в федеральный проект будет невозможно.

Если говорить о конкретных технологических решениях, то предлагается перевести котельные на электроотопление. Но для этого, в первую очередь, необходимо реконструировать электросетевое хозяйство в городских микрорайонах, которые дают наибольшее загрязнение воздуха. А уже затем оснастить дома двухзонными счётчиками и перейти на применение ночного тарифа.

Ещё одно направление комплексного плана - теплоэнергетика. Строительство теплоцентралей позволит закрыть малые котельные, что снизит объёмы атмосферных выбросов топлива в отдалённых микрорайонах. Не забыли и про газ. Сейчас в УланУдэ всего две газовые котельные, ещё две сдадут в эксплуатацию в этом году. Дальше планируют поэтапно переводить малые котельные на газ. Но для этого необходима полноценная инфраструктура - железнодорожный терминал с хранилищем для обеспечения запасов газа в нужном количестве.

Ещё одним приоритетным направлением называют производство бездымного угля. Он вдвое калорийнее обычного. Сейчас за зиму в городе потребляют 200 тысяч тонн бурого угля, по предварительным расчётам, экотопливом возможно заместить 65% от этого объёма. Конечно, все эти «бездымные» перспективы звучат обнадеживающе, и хочется верить, что когда-нибудь они станут реальностью. Пока же теория запинается о суровую реальность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах