Примерное время чтения: 8 минут
73

Большие проблемы маленького человека. Как защищают права детей в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Бурятия 08/06/2022

Дети – одни из самых незащищенных членов общества, они нуждаются в особых заботе и внимании. С какими проблемами сталкиваются маленькие жители республики, и какие меры должны предпринять власти и общество, разбирался корреспондент «АиФ в Бурятии».

Самые острые вопросы – про алименты и образование

За 2021 год в адрес уполномоченного по правам ребенка в Бурятии поступило 943 обращения за консультацией или по поводу различных нарушений прав несовершеннолетних. Для сравнения, в 2019 и 2020 году обращений было меньше – 855 и 817 соответственно. Больше половины приходится на Улан-Удэ, Заиграевский, Иволгинский, Селенгинский, Тарбагатайский и Тункинский районы.

Маленькие жители республики могут попросить о помощи, позвонив на всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122.

На контроле детского омбудсмена находится выяснение причин и по возможности нивелирование последствий и всех громких происшествий с детьми последнего времени: массовое отравление на школьном чаепитии в Селенгинском районе, трагическая гибель ушедшего из дома Аюши Жамсаева в улусе Хужиры, избиение 15-летней девушки сверстницами в мкр. Кирзавод в Улан-Удэ и т.д. Но основную массу случаев нарушения прав ребенка составляют другие ситуации.

«В 2021 году на 87% выросло число обращений по вопросам образования: школьному питанию, «дистанционке», школьным конфликтам и т. д. Также людей часто волновала работа органов опеки и попечительства, разрешение конфликтов в семье, алименты, отказы в получении выплат на детей», - говорит уполномоченный по правам человека в Бурятии Наталья Ганькина.

Наталья Ганькина уполномоченный по правам ребенка в Бурятии
Наталья Ганькина, Уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия

Неуплата алиментов, к слову, составляет 44% правонарушений, которые регистрировали в отношении детей. 

За прошедшие месяцы 2022 года набор приоритетных тем не изменился. Это все те же вопросы, связанные с образованием, жильем, работой органов опеки.

Кстати, школьных конфликтов по сравнению с 2020 годом стало больше – сказался тот факт, что за время дистанционного обучения дети немного отвыкли коммуницировать.

«Учитывая, что ковидные ограничения продолжают убирать, нужно проводить с детьми больше мероприятий на командообразование», - считает Наталья Викторовна. – «Также с 1 сентября в республике откроется республиканская горячая линию по школьным конфликтам. Свою лепту в разрешение конфликтов ребенка с учителями и другими детьми вносят и школьные службы примирения. В 2021 г. в республике действовало 205 таких структур».

Еще одно направление, которое требует пристального внимания – безопасность несовершеннолетних в Интернете. Число нарушений их прав в сфере информационных технологий постоянно растет.

Еще 10 лет назад таких случаев не фиксировали, а в 2021 г. зарегистрировано 25 преступлений против несовершеннолетних, в основном связанных с развратными действиями и т.д.

Кроме того, за год полиция выявила 137 источников противоправной информации в интернете, 51 нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» со стороны СМИ.

Чем помочь и как не навредить?

С наступлением летнего периода остро встанут и вопросы безопасности детей у водоемов. В 2021 г. на воде погибло 9 несовершеннолетних жителей республики, и все эти случаи произошли, когда рядом не было взрослых.

«Самое важное, что можно сделать в этом направлении –рейды по берегам водоемов, выезды в лагеря отдыха и разъяснительные беседы с детьми и родителями. Их ведут полиция, МЧС, соцзащита. Я тоже участвую в этой работе», - говорит Наталья Ганькина.

В целом, защита прав детей – это огромное комплексное «поле деятельности», на котором пересекаются полномочия различных ведомств. Как правило, согласование их действий на уровне района или всей республики происходит на площадке комиссий по делам несовершеннолетних. Однако иногда требуется привлекать ведомства, чья работа непосредственно не связана с защитой прав детей.

Календарь «30 дней безопасности» - это информационный проект, который рассказывает детям, как защититься пожара, ДТП и других опасностей.

Наталья Ганькина приводит в пример случай одной из семей. Ребенка на каникулы отвезли к бабушке в Монголию, но из-за коронавируса границы оказались закрыты, паспорта у несовершеннолетнего еще не было, но по возрасту он уже был ему положен. В довершение всего, родители не могли выехать за ним, так как служба судебных приставов наложила запрет на пересечение границы. Чтобы воссоединить семью пришлось, привлекать министерство иностранных дел, миграционную службу и просить ФССП снять запрет на выезд за рубеж. В конце концов история закончилась благополучно: ребенку сделали паспорт, а отцу разрешили съездить и забрать его домой.

Но, конечно, в межведомственном взаимодействии есть и недостатки. Одно из «узких мест» - отслеживание жилья, на которое имеет право ребенок. Случается, что эта работа поставлена плохо, и пока несовершеннолетние находятся в детских домах и реабилитационных центрах принадлежащая им недвижимость не содержится должным образом, а то и меняет хозяина. Органы опеки должны улучшить свою работу в этом направлении, считает детский омбудсмен.

Еще один деликатный вопрос – изъятие детей из семьи. Как понять, что изъятие ребенка не сделает хуже?

«Детей изымают только в самом крайнем случае, когда есть угроза их жизни и здоровью. Например, ребенка не кормят или избивают», - объясняет Наталья Ганькина. – «При этом опека обязательно извещают о каждом изъятии прокуратуру. Кроме того, бывает, что изъятие ребенка становится для родителя тем стимулом, чтобы он исправился, и тогда ребенка возвращают в семью.

В 2021 году в Бурятии изъяли 266 детей, из которых 24 впоследствии вернулись в семью. В 2020 г. эти цифры составляли 193 и 41 соответственно, в 2019 г. – 171 и 23.

Не менее опасно для детской психики, когда родители не могут развестись мирно и начинают делить ребенка. Даже если дело не доходит до похищений, нередко взрослые начинают настраивать отпрыска друг против друга, запрещать ему видеться с одним из родителей и т.д.

«Такие «родительские войны», не ведут ник чему хорошему», - уверена Наталья Ганькина. – «Не говоря уже о психологической травме, бывали случаи, когда один из супругов потратил на адвокатов шестизначную сумму, при этом обвиняя бывшую жену, что ребенок одет не по сезону и не по размеру. Может, лучше стоило эти деньги пустить на благо маленького человека, например, купить ему подходящую одежду? Часто вообще не нужно доводить до суда, лучше обратиться за помощью к психологам и найти мирный выход из ситуации».

В 2021 году аппарат уполномоченного по правам ребенка в Бурятии оказал содействие в урегулировании семейных споров 58 парам. В 2020 году таких пар было только 8.

Но рост числа обращений связан не столько с ухудшением обстановки, хотя статистика браков и разводов в республике печальная, сколько тем, что все больше людей узнает, что детский омбудсмен может помочь в случае семейного конфликта.

Кстати

 Чаще всего по поводу нарушения прав ребенка к Наталье Ганькиной обращались родители или опекуны несовершеннолетних. Из 943 обращений на такие случаи приходится 48%. Но попросить о помощи могут и сами маленькие жители республики, например, позвонить на всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Если же нарушение прав ребенка наблюдает посторонний взрослый, также очень важно не оставаться в стороне. Если вы подозреваете, что существует опасность жизни и здоровью ребенка, в первую очередь, стоит обратиться в полицию. По другим вопросам можно сообщить в органы опеки, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка и все по тому же телефону доверия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах