46

Бурятия вместе с Иркутском и Сбербанком развивает туризм на Байкале

Инвесторов призывают присмотреться к Байкалу.
Инвесторов призывают присмотреться к Байкалу. ПАО Сбербанк

В этом году в теме развития туризма на Байкале произошло поистине знаковое событие: Иркутская область и Бурятия укрепили партнёрские отношения в сфере туризма, регионы всё активнее вместе развивают Байкал как единое туристическое пространство. Цели ставят самые амбициозные  - уже к 2024  году увеличить турпоток в Байкальский регион до 3,9  млн человек и обеспечить более 40 тысяч рабочих мест.

Синергия власти, банка и бизнеса

- Для того чтобы достичь таких показателей, необходимо совершенствовать законодательство в области туризма, развивать особые экономические зоны, перенастраивать инфраструктуру, работать с инвесторами  - и всё это логичнее делать в рамках единой концепции с соседним регионом, - отмечает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов тоже видит только плюсы в таком сотрудничестве.

- Через 3-5 лет наши жители должны почувствовать не только туристический, но и денежный поток, ведь туризм имеет мощный мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики и социальной сферы,  - говорит Алексей Цыденов.

Сейчас власти обоих субъектов совместно со Сбербанком России работают над созданием туристического кластера «Байкал Драгоценный», формируют конкретные предложения для потенциальных инвесторов и меры поддержки интересных проектов.

Фото: ПАО Сбербанк


- Мы заинтересованы именно в синергии  - власти, банка и бизнеса,  - подчёркивает председатель Байкальского банка Александр Абрамкин.  - И правительство Бурятии, и правительство Иркутской области являются сейчас локомотивами, которые показывают другим субъектам, как стратегически правильно развивать туристический потенциал территории.

У нас большие планы с региональной властью  - в сентябре в Москве на площадке Сбера пройдёт  Road  Show  по туризму Байкальского региона, куда пригласят крупнейших федеральных инвесторов.

Весной такие презентации провели в Улан-Удэ и Иркутске для местного бизнеса, готового развиваться в сфере туризма.

- Мы считаем особенно важным, чтобы именно региональный бизнес в первую очередь откликался на это перспективное направление. Сейчас горячее время, нужно успевать занимать новые ниши. Например, ещё недавно Тюмень, Алтай, Татарстан не были привлекательны для туристов, а сегодня это популярные центры оздоровительного отдыха. То же самое происходит с нашей территорией,  - объясняет Александр Абрамкин.

Конечно, любой бизнес-проект должен быть экономически целесообразен. Для этого ещё на этапе проектирования банк с помощью сервиса СберАналитика помогает предпринимателям сделать правильные расчёты, оценить потоки туристов, структуру их трат, составить профиль потенциального клиента. Помогает и с финансированием, предоставляя займы по программам льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Проекты, которые «выстрелили»

И сегодня уже есть успешные проекты, которые «выстрелили». Например, проект VR Baikal  - мобильное приложение для виртуальных путешествий по озеру Байкал и другим местам Сибири. Руководитель проекта Кирилл Казаков в этом году стал победителем федеральной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Цифровая экономика».

Команда проекта отсняла весь Байкал в формате 360  градусов  - всего 60  локаций. «Побывать» в них можно с мобильных устройств, а также в очках виртуальной реальности. Кроме того, 11  виртуальных путешествий по Байкалу размещены в онлайнкинотеатре ОККО. В мае этого года он заключил лицензионное соглашение с проектом VR Baikal. Это, безусловно, победа. Из регионального видеоконтента на OKKO присутствуют только работы якутских, а теперь и иркутских режиссёров и студий продакшн.

Ещё один проект, поддержанный Сбером,  - «Национальные тропы России». Его цель - создать единую сеть туристических троп (её назвали «Московский тракт»), проходящих через всю страну, разработать стандарты их строительства и принять закон о национальных тропах.

- Сегодня понятия «туристическая тропа» не существует в правовом поле, есть только маршрут, но он не подразумевает владение участками земли. Это самая большая проблема, которая не позволяет монетизировать тропы. Тропа должна быть хозяйствующим субъектом  - тогда ей можно управлять,  - поясняет лидер проекта Игорь Булыгин.

Пилотным участком «Московского тракта» станет тропа, соединяющая две столицы,  - Иркутск и Улан-Удэ: от посёлка Большое Голоустное в Приангарье до посёлка Танхой в Бурятии. Это будет круглогодичный маршрут протяжённостью до 500 км  - зимой его частично будут преодолевать по льду Байкала, а летом - по воде. В этом году планируют запустить первый участок длиной 21 км от порта Байкал до Танхоя.

Похожие новости: 


На одной волне с регионами. Сбербанк помогает делать жизнь комфортнее

Кино и юрты. В Бурятии выдали гранты на развитие туризма

Велкам на Байкал: московские чартеры будут летать в Бурятию до 25 сентября

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах