Примерное время чтения: 4 минуты
1181

Были вместе 15 лет. Муж застрелил главу села в Бурятии

С 2018 года Таисия Леонтьева была главой Тунки.
С 2018 года Таисия Леонтьева была главой Тунки. Администрация сельского поселения «Тунка»

О трагедии, которая произошла ранним утром в селе Тунка, говорит вся Бурятия. Выстрелом в голову убита глава села, 40-летняя Таисия Леонтьева. В убийстве подозревается её муж, без матери остались взрослый сын и маленькая девочка. Как такое могло произойти в благополучном семействе, разбирались корреспонденты bur.aif.ru.

Выстрел в ночи

«В четыре часа утра выстрелом в голову застрелена глава Тунки, Таисия Леонтьева»,- это сообщение опубликовали все местные паблики. Сразу же уточнялось, что застрелил её муж. Следком Бурятии подтвердил эту информацию. 

«По данным следствия, 21 апреля 2024 года поздно ночью супруги, находясь у себя дома, повздорили, - рассказывает представитель СК Бурятии Дмитрий Столяров. – В итоге муж выстрелил в женщину».

Выстрел в голову был смертельный – без вариантов. Сам супруг пытался свести счёты с жизнью – спасли. Сейчас он находится в больнице. Следователи выясняют, что заставило образцового мужа (а Леонтьевы считались крепкой, дружной семьёй) схватиться за охотничье ружьё?

Жители Тунки недоумевают

«Таисия и Павел на виду у всех ни разу не ссорились, а скандалы семейные в деревне скрыть сложно, - рассказали корреспонденту «АиФ» - Бурятия соседи. - Вместе они уже 15 лет. Таисия была живчиком, активной, Павел – спокойным. Он работал кочегаром в местном техникуме. Разводили скот, но так живёт вся деревня».     

И добавляют нехотя – вечером, за несколько часов до трагедии, пара была в гостях. Вернулись и начали скандалить.  Наверное, что-то личное, раз так повернулось.        

Дочку отдадут бабушке

Первый в Тунке вопрос – с кем останутся дети погибшей главы села. Ну сын, тут всё понятно, он уже почти взрослый, 20 лет, студент. А 9-летняя дочка?

«У Таисии Леонтьевой остались мама и сестра с братом, - говорят местные. – Ребёнка отдадут бабушке».

«Тася была, можно сказать, самым жизнерадостным в селе человеком, - рассказывает жительница деревни Ольга Николаевна. – Ко всем подход найдёт, каждому улыбнётся. А в плохом настроении-то её мало кто видел. Нам, можно сказать, повезло, что после учёбы в иркутском политехе она вернулась в родные края. Лучик, что ли, наш. Яркая, целеустремлённая. Когда кому помощь нужна была, всегда оказывала. А столько у неё было планов на будущее! Честно сказать, никто не верит в случившееся».

Таисия Леонтьева всегда была спортсменкой и заводилой.
Таисия Леонтьева всегда была спортсменкой и заводилой. Фото: личный архив

Таисия всю свою жизнь провела на глазах деревенских и действительно была всеобщей любимицей. Здесь родилась, здесь училась в школе. Всегда была спортсменкой и заводилой. И даже получив диплом в Иркутске, вернулась – и снова спорт. Двое детей, замужество и даже избрание главой не мешало быть в отличной форме и заниматься бегом. В традиционных республиканских полумарафонах не просто участвовала, а занимала призовые места. И это – при том, что на престижные старты регистрировались по две сотни участников из Бурятии и Иркутской области.      

С 2018 года Таисия Леонтьева была главой Тунки, и односельчане успевают только пальцы загибать – что удалось сделать.

«Я вместе с ней сельским депутатом работаю. Ну, или теперь правильнее сказать, работал, - вздыхает Александр Солдатов. – Сразу скажу - хороший человек, отзывчивый, много для деревень в округе, которые к нам относятся, сделала. Каждый её знал, это горе для нас. Тунка, Ахалик, Никольск – всего к нам пять поселений относятся. Благоустройство, это, пожалуй, главное. И вы не удивляйтесь, в деревнях с этим беда. Но сейчас в каждом из них есть большие детские площадки, решила проблему с вывозом мусора, да много всего. Памятник вот казакам-первопроходцам поставили, красивый. Сколько собирались, и вот он есть. Не зря Таисию на второй срок недавно избрали».         

С началом СВО появилась у Таисии новая забота – организация местных на помощь военнослужащим. И тоже, с какой помощью ни приходили к ней – на всё откликалась.

Как оказалось, Таисию, по ходатайству деревенских, даже хотели представить к республиканской награде – за труды. Но не уберегли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах