Примерное время чтения: 4 минуты
113

Чип для Чипа. Почему в собачьем законе так много лазеек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Бурятия 02/02/2022
Власти на местах в очередной раз принялись искать способ закрыть проблему бездомных животных раз и навсегда.
Власти на местах в очередной раз принялись искать способ закрыть проблему бездомных животных раз и навсегда. правительство республики Бурятия

25 января в соседнем Забайкалье бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. Эта трагедия вновь всколыхнула общественность по всей стране. Власти на местах в очередной раз принялись искать способ закрыть проблему бездомных животных раз и навсегда. 

Для Бурятии эта тема более чем актуальна. В прошлом году в Улан-Удэ произошла целая серия страшных нападений: от клыков серьёзно пострадали трое детей и 20-летняя девушка. А в селе Шэнэ-Буса Заиграевского района стая собак растерзала женщину-пенсионерку. Как позже выяснилось, животные были домашние, теперь их владельца судят за безответственное выполнение своих обязанностей по присмотру за питомцами. 

Агрессивным и крупным - «пожизненное»

Чиновники в городах и районах республики постоянно отчитываются об отлове и стерилизации бродячих собак и проведённых разъяснительных беседах с хозяевами домашних животных. Но проблема всё ещё далека от решения. Например, 12 января в Улан-Удэ в районе остановки КПП агрессивная крупная собака накинулась на женщину, покусав её за руку и лицо. 

Согласно требованиям действующего законодательства, отловленных на улицах собак сначала стерилизуют, затем метят специальными бирками и выпускают обратно в среду обитания. За исключением представителей 12 пород из федерального перечня потенциально опасных собак. Это бойцовские породы, помесь собак с волками, а также их метисы. Кроме того, обратно на улицы теперь не выпускают животных, которые выше 25 см в холке. Это нововведение приняли в республике недавно, чтобы на кормовой базе города остались только небольшие собаки, не опасные для человека. Ранее «пожизненное заключение» светило только тем собакам, которые проявляли агрессию. 
Между тем уланудэнцы жалуются на то, что бездомных псов стерилизуют только «на бумаге», и сообщают о случаях, когда «биркованные» особи приносят потомство. 

- Здесь можно говорить о некачественной стерилизации, когда проводится не полноценная операция по удалению репродуктивных органов, а менее надёжный способ - перетяжка, - поясняет председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев.

По его словам, также в городе фиксируют собак с фальшивыми бирками, которые никогда не применялись при отлове подрядными организациями. Предположительно, их метили граждане, чтобы собаки могли избежать отлова.

- Мы уже договорились с подрядчиками о том, что будем отлавливать таких животных и проверять у них бирки. Информация по каждой особи занесена в электронные журналы. И если окажется, что собака ранее уже была отловлена и прошла всю положенную законом процедуру, но при этом приносит потомство, то в отношении подрядчика будут применяться другие методы воздействия, вплоть до уголовной ответственности. Мы над этим работаем, - заявил Сергей Гашев.

Как бороться с «плодильщиками»?

Не меньшую проблему представляют домашние животные, которые бесконтрольно гуляют на улицах городов и сёл. 14 января в Улан-Удэ огромный алабай напал на мужчину на ул. Домостроительная, 24-го - бурят-монгольский волкодав набросился на молодого человека на Верхней Берёзовке. В обоих случаях у животных были хозяева.

Домашние собаки - это также постоянный источник пополнения бродячих стай. Безответственные хозяева, взяв щенка крупной собаки и не справившись с уходом, часто выбрасывают животное на улицу. Там у барбоса появляется столь же габаритное потомство. А щенки со смешанной кровью обычно имеют неустойчивую психику.  

Зоозащитница Эльмира Жихарева считает, что основное слабое место здесь - так называемые «плодильщики». Это люди, которые делают помеси разных пород и продают щенков. В отношении больших собак их деятельность нужно ограничить, уверена женщина.

А по мнению замначальника республиканского Управления ветеринарии Дмитрия Калугина, чтобы безответственные хозяева перестали выбрасывать на улицу потенциально опасных животных и допускать их самовыгул, нужна тотальная чипизация животных, включая домашних. Вживлённый под кожу и считываемый при помощи сканера чип должен нести информацию о прививках собаки, стерилизации, а также о личности хозяина. 

Чиновник также предложил изымать собак у владельцев, которые не следят за питомцами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах