250

Держали карман шире. Кто из чиновников Бурятии попался на коррупции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Бурятия» 07/04/2021
Андрей Дорофеев / Рисунок АиФ

Прошедшая неделя оказалась «богатой» на громкие уголовные дела, в которых фигурируют нечистые на руку чиновники и полицейские. Так, огласку получили сразу три коррупционных преступления.

Самый громкий скандал связан с бывшим замминистра здравоохранения Натальей Бухольцевой, на которую завели два новых уголовных дела - первое начали расследовать ещё в 2020 году. Все нарушения, среди которых есть и мошенничество, и служебный подлог, и нецелевое расходование средств, бывшая чиновница совершила, когда работала главным врачом Улан-Удэнской городской поликлиники № 6.

Аппараты-призраки и ремонт-невидимка

В поле зрения полиции чиновница попала, когда её уличили в преступном сговоре с представителем одной из компаний города. По версии следствия, в январе 2018 года главный врач обеспечила победу нужной ей фирмы и заключила с ней договор аренды медоборудования. Стоимость контракта составила 70 млн руб лей. Вот только на самом деле аренда офтальмологических установок стоила в разы дешевле, а именно 17 млн. Более того, оборудование поступило в поликлинику только спустя 2 года после оформления договора. Что, впрочем, не мешало Бухольцевой заполнить акт его приёмки и регулярно отчитываться об использовании.

Однако в ходе расследования дела вскрылись новые подробности, которые потянули ещё на два уголовных дела. Оказалось, что бывшая главврач ещё до служебного подлога занималась финансовыми махинациями. Так, в 2016 году она занималась нецелевым расходованием бюджетных средств, потратив 11 миллионов на капитальный ремонт поликлиники.

- Это были деньги, которые получены из фонда ОМС, и они выделяются в первую очередь для возмещения расходов на оказание медицинской помощи, - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Бурятии. - Но в итоге подозреваемая потратила их не на медпомощь, а на ремонт помещений, которые даже не принадлежат поликлинике, поскольку кабинеты она арендовала у местного предпринимателя.

Но и это ещё не всё. Летом 2018 года Бухольцева, оставляя пост главврача, чтобы пересесть в кресло заместителя министра здравоохранения Бурятии, сфабриковала документы на очередной ремонт на сумму более 2,6 млн рублей. На деле отделочными работами никто не занимался.

Два года спустя подставной подрядчик обратился к новому главврачу и потребовал расплатиться. Однако новое руководство не поддалось на провокацию и сообщило в полицию о подозрении в хищении денежных средств. После этого и начались первые проверки деятельности Бухольцевой.

На часть имущества бывшего замминистра, которое, к слову, совсем не напоминает скромные пожитки бывшего главврача, наложили арест. За время своей деятельности она успела заработать на несколько квартир в Улан-Удэ и Иркутске и благоустроенный дом с приусадебным участком в коттеджном посёлке. Коечто из собственности чиновница переписала на своих родственников. В подробностях её финансовых махинаций следователям ещё предстоит разобраться.

Недетские хищения

В коррупционных скандалах «засветилось» и республиканское министерство образования. В отношении сотрудников ведомства завели уголовное дело о мошенничестве. По предварительной версии, работников министерства уличили в присвоении и растрате бюджетных средств. Изначально деньги выделяли в качестве субсидии на развитие дошкольного образования, однако субсидия не дошла до детских садов, осев в карманах чиновников.

В министерстве образования Бурятии и комитете по образованию Улан-Удэ провели обыски. Нашли ли там какието вещдоки, пока не сообщается. Зато известно, что министр образования республики Баир Жалсанов написал заявление об отставке по собственному желанию.

- Пока официальной информации от МВД по ходу расследования нет, глава республики поручил отправить чиновника в отпуск без содержания до выяснения всех обстоятельств дела, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. - Министр, в свою очередь, заверил, что работал честно и добросовестно.

Кстати

Помимо столь крупных дел о финансовых махинациях за прошедшую неделю в Бурятии произошли и более мелкие, но от этого не менее существенные коррупционные происшествия. Например, 1 апреля появилось сообщение о начале расследования уголовного дела о получении взяток. Под подозрением оказались двое сотрудников ГИБДД.

Оказалось, в течение года инспекторы выдали двум жителям Бурятии водительские права в обмен на денежное вознаграждение. При этом взяткодателям не нужно было ни проходить обучение, ни сдавать экзамены. В одном случае деньги получали сами сотрудники ГИБДД, а во втором они делали это через посредника. Его, кстати, тоже задержали за пособничество нарушителям.

- Если вина сотрудников подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством,  - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Бурятии. - Их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за упущение в профилактической и воспитательной работе с личным составом.

Пока уголовные дела в отношении инспекторов завели только по двум эпизодам получения взяток. Однако следователи полагают, что они могли совершить намного больше подобных правонарушений. Расследование продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах