aif.ru counter
127

Арендаторы ТЦ в Улан-Удэ устроили сход и попросили открыть часть помещений

Сюжет Коронавирус в Бурятии
Виктория Ветер / АиФ
Улан-Удэ, 1 июня - АиФ Бурятия.

В Улан-Удэ арендаторы торгового центра «Народный» устроили сход и потребовали открыть хотя бы часть торговых помещений.

Видеозапись с места событий днём 1 июня опубликовали на странице газеты «Новая Бурятия» в Instagram. На кадрах видно, что возле входа в торговый центр, несмотря на дождь собралось около 50 арендаторов, чтобы рассказать о своих проблемах и попросить о помощи. Центр планировали открыть с 1 июня, однако начало работы отложили на неопределённый срок. Люди возмущаются: «Сколько нам ждать?».

По их словам, после двухмесячной изоляции им не на что жить и содержать детей. При этом ТЦ «Народный» не открывают, так как крупные торговые точки площадью более 400 квадратных метров могут открыться только на втором этапе снятия ограничений по коронавирусу, а в Бурятии пока что начали реализовывать только первый этап выхода из режима самоизоляции. Однако часть торговых центров города уже открылась, например, People's Park или рынок «Центральный».

Среди выступающих нашлась и девушка, представившаяся юристом ТЦ «Народный» и ТРЦ «Пионер». По её словам, другие торговые центры открылись в разрез с действующим указом главы Бурятии. За подобное нарушение по статье 6.3 КоАП РФ может грозить штраф и закрытие центра на срок до 90 суток, именно поэтому торговые точки остаются закрытыми.

Во время схода арендаторы предложили открыть хотя бы часть торговых помещений. При этом, чтобы не нарушать требований Роспотребнадзора, они предложили оставить вторые этажи отдельно стоящих зданий центра закрытыми, а первый этаж разделить на блоки площадью меньше 400 квадратных метров с отдельными входами: в одном из зданий таких входов шесть, в другом – четыре. Администрация согласна разделить пространство на блоки площадью меньше 400 квадратных метров согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам, но проблема остаётся: по указу уличный вход должен вести напрямую в торговый зал, но даже при разделении здания на блоки один вход будет вести к нескольким торговым площадкам.  

Предприниматели утверждают, что находятся в безвыходном состоянии. Если центр останется закрытыми ещё на месяц, людям окончательно нечем будет не только платить за аренду, но и за еду с жильём. Они обращаются к главе Бурятии: «Если послабления есть в других городах и других торговых центрах Улан-Удэ, то почему нам нельзя этого обсудить?». По их словам, под субсидии большая часть арендаторов не попадает, а налоговая не идёт на уступки. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах