aif.ru counter
1416

Детектор лжи и «слив» информации. Что сейчас известно о ДТП под Батурино?

Девушка умерла в больнице спустя четыре часа после аварии
Девушка умерла в больнице спустя четыре часа после аварии © / pixabay.com

Страшную автомобильную аварию, случившуюся в новогодние праздники рядом с селом Батурино Прибайкальского района и унесшую жизнь 17-летней девушки, обсуждают не только в Бурятии, но и в других регионах России. Особый интерес к делу привлекло участие в нём известного бурятского политического деятеля, на машине которого и была совершена авария. Люди задаются вопросами, кто был всё-таки за рулём и почему виновник скрылся с места ДТП, не оказав помощи пострадавшей? Корреспондент  «АиФ-Бурятия» попытался разобраться в произошедшем.

Роковая случайность?

По данным следствия, трагедия произошла 5 января около 18:00 неподалёку от села Батурино, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. На большой скорости внедорожник Toyota Land Cruiser Prado сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. С места происшествия виновник скрылся. Пострадавшая какое-то время была жива – от полученных травм она умерла уже больнице, уточнили корреспонденту «АиФ-Бурятия» в пресс-службе СУ СКР по республике.

Через несколько часов в полицию явился улан-удэнский бизнесмен и заявил, что это он сбил девочку. Мужчина рассказал, что возвращался с подлёдной рыбалки на озере Котокель на автомобиле своего знакомого. Версию предпринимателя подтвердили ехавшие с ним пассажиры и свидетели из проезжавших мимо машин.

Сбивший девушку внедорожник нашли в десяти километрах от места трагедии – на проселочной дороге возле малонаселенного села Бурля. Видеорегистратора в автомобиле не было. Из автомобиля изъяли биологические материалы и отпечатки пальцев, чтобы точно установить виновника аварии с помощью дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз.

«Я пойду за тобой в ад»

Знакомым бизнесмена и владельцем внедорожника, на котором была сбита девочка, оказался известный бурятский политический деятель Баир Жамбалов. На своей странице в Facebook спустя неделю после аварии – 12 января – он оставил пост, в котором рассказал об обстоятельствах произошедшей аварии. По его словам, он захотел попробовать новую машину приятеля – Volkswagen Touareg. На ней он уехал вперёд, а друг поехал позади на его внедорожнике.

Через некоторое время приятель позвонил Жамбалову и сказал, что сбил человека. По его словам, к месту ДТП уже подъехали машины и очевидцы. Решив, что сейчас пострадавшей понадобятся медики, мужчины подумали, что «быстрее будет привезти самим». Также политик утверждает, что алкоголь они не употребляли и сдали все необходимые анализы. «Никто не собирается утаивать детали, перекладывать вину, скрываться от следствия и общественности», – заявил он, выразив в конце поста сожаление, что нельзя отмотать время назад. 

В комментариях Баиру Жамбалову ответил отец погибшей девушки. Он написал, что ребёнок умер спустя четыре часа, и шанс спасти девочку был. Мужчина недоумевал, зачем было ехать в несуществующий населённый пункт в лесу, когда до села Батурино – пара сотен метров? Отец открыто заявил, что считает политика лжецом, напрямую или косвенно виноватым в смерти дочери. «Не хотел это писать, но скажу так, я пойду за тобой в ад», – написал мужчина, потребовав от Баира Жамбалова личного обращения к своей семье хотя бы в соцсетях.

Борьба за справедливость

Чем больше информации появляется о ДТП, тем больше вопросов появляется у пользователей социальных сетей. Первый вопрос, который волнует и неравнодушных граждан, и правоохранительные органы – кто был за рулём внедорожника в день трагедии. Несмотря на чистосердечное признание бизнесмена, следствие проверяет и другие варианты произошедшего. Как сообщает СУ СКР по Бурятии, они не исключают, что за рулём мог находиться кто-то другой из компании, которой приятели ездили на рыбалку. Кроме дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз помочь следователям может полиграф – детектор лжи: на нём собираются проверить показания всех, кто находился в автомобилях. Также следователи анализируют фотоматериалы и видео с регистратора одной из попутных машин.

За справедливость начали бороться и бурятские активисты. К одной из них – Доре Хамагановой – родные погибшей студентки обратились после освобождения обвиняемого в ДТП предпринимателя из-под стражи прямо в зале суда. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По словам женщины, родители были против того, чтобы возможного убийцу их дочери отпустили, поэтому решили подать протест в вышестоящий суд. Денег, чтобы нанять хорошего адвоката, у семьи не было, однако правозащитники всё же откликнулись и помогли составить иск.

Похороны прошли 9 января. А 13 января – спустя девять дней после трагедии – неравнодушные активисты вышли на одиночные немые пикеты на площади Советов в память о погибшей под колёсами девушке. Плакат самой Доры Хамагановой гласил: «Да, мне заплатили. Все дети Бурятии».

«Слив» или дезинформация?

С каждым днём дело обрастает новыми подробностями и порой – неприятными для семьи погибшей девочки. Как сообщила на своей странице в Facebook Дора Хамаганова, неизвестные «слили» в Интернет фотографии девушки из морга и стали распространять через социальные сети. Женщина призвала удалять эти фотографии и не пиариться на смерти ребёнка.

А чуть позже «слив» повторился, но иным образом. В редакцию «Информ Полиса» написал аноним и предложил им выкупить у него материалы по делу о смертельном ДТП в селе Батурино, а когда продать не получилось – отправил сведения бесплатно. Редакция заявила, что сомневается в достоверности отправленных документов, однако опубликовала некоторые выдержки из якобы «материалов дела», которые ставят под сомнение уже известную информацию. Например, о количестве человек, которые были на рыбалке, а также об их личностях.

Не менее спорные сведения приводит телеграмм-канал «Степной Дозор». Ссылаясь на источник в правоохранительных органах, он заявляет, что в машине также мог находиться сын Баира Жамбалова, работающий в правоохранительных органах. Кроме того, канал сообщает, что в армянской диаспоре Улан-Удэ распространяется информация о том, что обвиняемого бизнесмена, который также входит в эту диаспору, не было за рулём. Более того, по информации канала, представители организации уже интересовались у правоохранительных органов, что будет, если предприниматель предоставит неопровержимые доказательства своей невиновности и заявит, что оговорил себя.

Вся эта информация является неподтверждённой, но и к подтверждённой вопросов хватает. В частности, почему компания поехала, по их же словам, за врачём в дальние поселения, хотя село Батурино было всего в нескольких сотнях метров? Почему не оказали первую помощь? Почему приехали с повинной лишь спустя несколько часов после трагедии?

Кто прав, а кто виноват, предстоит разбираться следствию. А родителям погибшей девушки остаётся надеяться, что убийца их дочери понесёт справедливое наказание.

Кстати
Глава Бурятии Алексей Цыденов вместе со следственным комитетом республики назначил награду в 100 тысяч рублей всем, кто сможет предоставить видеозаписи, представляющие ценность для следствия, например, видео с места ДТП, видео с моментом ДТП либо видео, позволяющие определить, кто за рулём какой машины был на трассе «Горячинск – Турунтаево».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах