aif.ru counter
07.11.2019 17:14
Софья МИШИНА
138

Медведи-мигранты. Почему в Бурятии хищники стали чаще выходить к людям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Бурятия» 06/11/2019
Из-за летних пожаров косолапым приходится осваивать новые территории.
Из-за летних пожаров косолапым приходится осваивать новые территории. © / pixabay.com

Ночью с 28 на 29 октября хозяин одного из домов в селе Никольск Мухоршибирского района проснулся от собачьего лая. Чтобы проверить, что случилось, мужчина вышел во двор и увидел перед собой… медведя.

Хищник уже успел задрать молодого бычка. Хозяин дома бросился назад в дом, взялся звонить знакомым охотникам. Тем временем зверь, испугавшись человека, ретировался до того, как приехала подмога.

В поисках пропитания

В соцсетях писали, что «николький» медведь напал на людей, что его якобы видели и даже застрелили в соседней деревне. Однако эту информацию в разговоре с корреспондентом «АиФ в Бурятии» опроверг заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев. Он отметил, что новых случаев выхода хищников к людям после происшествия в Никольске, не было.

По его словам, медведи, скорее всего, мигрируют в Бурятию из Забайкальского края, где этим летом бушевали мощные лесные пожары. К тому же, в нынешнем году – неурожай кедрового ореха. Вот зверь и скитается в поисках пищи и может идти, например, на запах мусора. Так, 25 октября косолапого заметили в районе полигона ТБО в Кяхте. Жители сообщали, что он пришёл со стороны Монголии и туда же вернулся.

«По информации охотников, окрас, поведение медведей говорят о том, что они неместные. Они «шастают» не по свойственным им территориям, не знают, куда идти, где искать пропитание. Звери просто осваиваются на новых для них местах», – отмечает Михаил Климентьев.

Он уточняет: говорить сейчас о численности животных рано, однако, учитывая рост количества выходов в населённые пункты, можно сделать вывод, что популяция медведя в республике выросла. Хищников будут считать весной, когда они проснутся после спячки.

Где неспокойно?

Как рассказали в Бурприроднадзоре, чтобы предотвратить трагические случаи, в республике идёт интенсификация добычи медведя, также численность хищника регулируют непосредственно в тех районах, где звери могут угрожать людям. За 2019 год ведомство выдало 37 разрешений на регулирование численности косолапых (помимо билетов, разрешающих охоту). По данным на 1 ноября охотники добыли по этим разрешениям 21 хищника.

«У нас и в мае возникали случаи выхода медведей к людям, и в течение всего лета. С сентября ситуация обострилась, но только в приграничных с Забайкальем районах. В муниципалитетах, которые находятся в центре республики – в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском и других, всё спокойно. А в приграничных территориях наблюдается активность. Так, например, шесть разрешений на регулирование численности хищника мы выдали в Бичурском районе, по двум медведей там добыли», – рассказали в отделе учёта Бурприроднадзора.

В Бичурском районе зверь вышел к людям в конце сентября, его застрелили. Тогда фотографию убитого медведя опубликовали в одном из популярных в Бурятии инстаграм-пабликов. Автор поста пожалел косолапого, написав, что тот пришёл к человеку от голода, из-за того что ни шишка, ни ягода в этом году не уродилась, а лес сильно погорел.

«И что делать животным? Какой выход из положения?» – задал он вопросы подписчикам и получил ответ, что нужно жалеть не столько медведя, сколько тайгу, из которой он вышел.

В Бурприроднадзоре говорят, что сейчас медведь накапливает жир на зиму, поэтому и активничает. В ведомстве надеются, что в течение двух-трёх недель хищники, в том числе «мигранты», залягут в спячку и перестанут тревожить жителей.

Важно

Бурприроднадзор напоминает: нельзя остав­лять пищевые отходы и продукты в открытом доступе – зверей в этих случаях манят запах и доступность питания.

Чтобы уменьшить вероятность нападения мед­ведя, рекомендуют соблюдать такие правила: увидев хищника вдалеке, не приближайтесь к не­му, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной, ни в коем случае не бегите – это может спровоцировать зверя на преследование. Если уйти незаметно нет возможности, необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медве­дя в таком случае можно пытаться отпугивать зво­ном металлических предметов, громким криком, хлопками в ладоши. Ещё один совет – поднимите руки вверх, давая понять животному, что вы выше и сильнее его, но не смотрите косолапому в глаза и не показывайте зубы.

Кстати
В соседней Иркутской об­ласти какой-то особенной миграции медведей не заме­тили. Однако временно заме­щающий должность замми­нистра лесного комплекса Приангарья Степан Пересып­кин не исключил, что популя­ция зверя может вырасти на севере региона, куда мед­ведь мог «мигрировать» из Якутии и Красноярского края, где этим летом сильно горела тайга. Также он прогнозиру­ет, что плотность медведей изменится в разных районах области. Степан Пересыпкин отметил, что югу Иркутской области зимой больше до­саждают волки, численность которых в разы превышает оптимальную.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество