aif.ru counter
87

«Отщипнуть» от Дальнего Востока. Кто может получить бесплатный гектар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Бурятия» 05/06/2019
Место, где находится самая большая буддийская ступа в России Субарага Джарун Хашор в Кижинском районе войдет в «Зону нельзя».
Место, где находится самая большая буддийская ступа в России Субарага Джарун Хашор в Кижинском районе войдет в «Зону нельзя». © / Ксения Мирная / АиФ

Осталось меньше месяца до запуска программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии. С 1 июля этого года доступ к бесплатной земле откроется для жителей республики, с 1 февраля 2020 года география расширится и претендовать на бурятские угодья смогут все дальневосточники.

С 1 августа 2020-го возможность получить гектар в регионе появится у всех граждан России, а также у иностранцев, но не у всех. Доступ к земле дадут только нашим соотечественникам, которые живут за границей, но хотят вернуться в Россию по специальной государственной программе.

«Зоны нельзя»

Правительство региона определяет территории, землю на которых раздавать не будут. Интересно, что их так и называют – «зоны нельзя». Как сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (это специальный институт, созданный правительством РФ для развития макрорегиона), по предварительным данным, «красным» отметят земли суммарной площадью 8,6 млн га. Их «закроют» после актуализации федерального и регионального законодательства.

В список запрещённых войдёт вся территория центральной экологической зоны Байкальской природной территории, то есть «отхватить» лакомый кусочек земли у озера не получится.

Кроме того, власти планируют исключить из действия программы сам город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, площади, зарезервированные для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где, расположены сакральные для местных жителей объекты. Сообщалось, что таких около 750, в том числе участки, на которых находятся сакральные камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе и самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе. Также чиновники собирают информацию о тех угодьях, у которых уже есть хозяева, но информация об этом до сих пор не отражена на публичной кадастровой карте. Таких как минимум 6,8 тыс.

Полный перечень «зон нельзя» утвердят законом. Правда, когда именно депутаты народного хурала планируют его рассматривать, в министерстве имущественных и земельных отношений региона корреспонденту «АиФ в Бурятии» сказать затруднились. Ранее сообщалось, что документ собирались принимать в июне.

Дом, огород и бизнес

Как рассказал нашей газете уланудэнец Михаил Деревянкин, среди его знакомых никто программой не интересуется. Мужчина отмечает, что многие его друзья даже ничего не слышали о ней. А вот жительница посёлка Тарбагатай Юлия заметила, что в её населённом пункте о возможности бесплатно получить землю знают, но бурного обсуждения среди местного населения это не вызывает.

«Скорее всего, каждому хватает того огорода, который у него уже есть, – размышляет девушка. – Это, наверное, больше бизнесменам интересно, а не простым селянам».

Вести бизнес, например, туристический, на бесплатной земле закон и правда позволяет. Равно как и просто построить на дальневосточном гектаре дом и заниматься сельским хозяйством. Угодье вообще разрешают использовать любым законным способом. Те, кто из-за названия программы думает, что брать у государства обязательно именно гектар, ошибаются. Взять можно хоть 10, хоть 15 соток, главное - не больше гектара. Правда, если заявку на получение земли подаёт группа жителей, то ей могут дать приличную территорию - до десятка гектаров.

В минимущества Бурятии не соглашаются с тем, что население не особо интересуется программой.

«Граждане звонят, задают вопросы, мы проводим для них консультации. Притом интересна им не только наша республика, но и другие регионы Дальнего Востока. Около 80 жителей Бурятии уже заключили договоры (либо находятся в процессе заключения), чтобы получить гектар в одном из дальневосточных субъектов страны, где программа уже действует», – рассказали в министерстве.

Справка:
По условиям программы «Дальневосточный гектар» земельный участок предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет. В течение первого года получателю необходимо определиться с видом использования земли, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет пользования участком землю можно оформлять в собственность или брать в длительную аренду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество