Примерное время чтения: 5 минут
167

Сохранение памяти о войне у молодёжи обсудили на пресс-конференции в «АиФ»

Дарья Эйвазова / АиФ

Сохранение среди молодёжи память о подвигах предков в Великой Отечественной войне, обсудили на пресс-конференции в «АиФ».

Как отметил генеральный директор издания Руслан Новиков, для современного поколения Великая Отечественная война существует только в учебниках и фильмах, и подарившие поеду деды – почти былинные герои. Поэтому работа с этим поколением должна строиться абсолютно по-другому.

«Искренность в источнике, в первую очередь, и профессионализм в исполнении. Для любого продукта, который мы хотим показать нашим детям — это будет самое главное, – считает Руслан Новиков. – Дети слишком хорошо чувствуют ложь, неправду. Искренность и профессионализм в реализации – вот два секрета».

В пример он привёл проект «Детская книга войны», созданный АиФ пять лет назад. Она включает в себя «живую историю» – дневники детей, переживших войну. Книга попала в библиотеки всех школ, а также была переведена на английский язык. Затем её озвучили, сделав аудиоверсию, в 2020 она вышла в форме подкастов, а в июне вышла в свет в виде двух мультфильмов – документальных аниме. Только за первые дни они набрали в соцсетях более двух миллионов просмотров.

Проект поддерживал Институт Развития Интернета. Заместитель генерального директора Светлана Сонина рассказала, что они стараются ориентироваться на форматы, которые вызовут отклик у молодёжи, и рассказала ещё о двух проектах с новаторским подходом. Первый проект – «Пережить, чтобы помнить», представляющий собой нечто вроде реалити-шоу. Прошедшие кастинг молодые люди должны повторить подвиги своих ровесников, совершённые во время ВОВ, например, переплыть холодную реку с оружием или доставить важное донесение, от которого зависит жизнь товарищей.

«В этот момент, конечно, наши герои не могут перенестись во времени. Но они чувствуют сопричастность. И эта сопричастность – то, через что мы должны разговаривать с молодёжью. Существует подростковый цинизм, есть отрицание, есть инфошум – это данность. Чтобы через всё это пробиться, мы должны попробовать провести параллель», – отмечает Светлана Сонина.

Другой проект – короткометражный фильм, игровое кино. По сюжету, геймеры сражаются в игре по мотивам Великой Отечественной войны и в одной из финальных битв они внезапно оказываются на настоящем поле сражения, провалившись в игру.

Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв рассказал, что ежегодно они вместе с Молодёжным парламентом проводят тест по истории Отечества, во время которого подрастающее поколение отвечает на вопросы о великой Победе, о годах войны и истории. Сейчас проект уже собирает до миллиона участников. Также Михаил Дегтярёв отметил, что современное образование справляется с сохранением исторической памяти, а дополнять её можно примерами из семейной хроники рассказами о прадедах, переживших войну.

Память сохраняется не только о войне в целом, но и об отдельных героях, причём сохраняется она в новых, интересных молодёжи форматах. Член Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала СССР Ивана Конева Наталья Конева рассказала, что в Праге организовали молодёжный фестиваль KoneyMan. На нём люди раскрашивали небольшие фигурки Конева как героев комиксов и боевиков в разных уголках города.

Политолог Сергей Марков считает, что современная культура, это не культура чтения, визуальная культура, поэтому нужно создавать блокбастеры с сильными героями, которые представили бы российские ценности. Также он рассказал о ещё одном молодёжном проекте – ежегодном студенческом форуме в формате патриотического туризма «Форос», который пройдёт с 19 по 26 июля. Он завершится в Севастополе в день военно-морского флота. Этот формат предполагает поступки и события. Молодёжи на примере одногодок покажут, как жили во времена ВОВ, как участвовали в настоящих исторических событиях.

Заместитель руководителя федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров рассказал про проект «Мечты победителей», с помощью которого молодые люди исполняют мечту ветеранов, которые ещё живы. Мечты самые разные: выпуск книги, поездка в какое-то историческое место. Например, из-за тяжёлого детства ветеран не исполнил свою мечту – он хотел побывать на морском шоу. А теперь её осуществили с помощью этого проекта.

Другой проект – «Лица Победы» – помогает собрать и сохранить фотографии тех, кто смог пройти через войну или остался на поле сражения – фронтовиков, работников заводов, медсестёр, детей-узников концлагерей. Все семейные истории о том времени и людях собирает Музей Победы, и поучаствовать могут абсолютно все, заявил представитель Музея Победы Максим Веденеев.

Вкладывается в сохранение памяти о ВОВ и сама молодёжь. Студентка четвёртого курса коммуникативного менеджмента РГСУ Елизавета Шваркунова рассказала о фильме про 13-й Ростокинскую дивизию, который она создала вместе со своими одногруппниками. Он представляет собой 40-минутный документальный фильм с игровой реконструкцией событий об ополченцах. Его показали на уроке памяти во всех школах Ростокинского района от первого до четвёртого класса.

«Из поколения в поколение передаются семейные ценности. Мне с самого детства ясно: нужно беречь память о тех, кто отдал жизнь за наше сегодня. Извинялась ли бы я перед потомками фашистов за то, что мы их победили? Нет. Я горжусь тем, что я гражданин России и не стала бы извиняться, потому что высоко ценю подвиг, который был совершен моими предками ради меня и миллиона таких же мальчиков и девочек», – отмечает студентка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах