aif.ru counter
12.09.2019 15:31
Татьяна ЛЮБИМКИНА
435

Хватит душить деревья! Общественники против синтетических ритуальных лент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Бурятия» 11/09/2019
Ламы и буддисты Тугнуйского дацана приняли участие в марафоне.
Ламы и буддисты Тугнуйского дацана приняли участие в марафоне. © / Ксения Мирная / АиФ

В Бурятии запустили интересный для региона марафон «Хватит душить деревья». Общественники призывают буддистов не вешать на деревья ритуальные ленты из синтетических тканей: хадаки (длинный узкий платок, который дарят в знак почтения, дружбы и благопожелания), хии-морины (символ в виде коня, несущего на спине исполняющую желания и приносящую благополучие драгоценность), зурамы и сэмэлгэ (разновидность цветных лент, которые люди подносят в виде дара силам природы. Взамен человек надеялся получить покровительство и расположение к себе и своим близким, исполнение желаний). По заявлению экологов, они приносят огромный вред природе: после обрядов дерево просто перестаёт «дышать» и погибает.

Но, как оказалось, выход есть, к тому же очень простой. Защитники природы предложили альтернативу: вместо синтетической ткани вешать хлопковую. Однако почему-то не все хотят ею пользоваться.

Деревья не выдерживают

Как считает одна из организаторов акции Юлия Раднаева, люди, как бы странно это ни звучало, просто не задумываются, что деревья тоже живые. Именно поэтому верующие до сих пор вешают на них «вредную» ткань.

«Сказала одному, второму, третьему, что не нужно вязать синтетику на деревья. Но создаётся такое впечатление, что люди просто зациклены на том, чтобы именно их хадаки, зурам, хии-морин висели на живом, молодом дереве», – поделилась Юлия.

Марафон поддерживает и дендролог Светлана Гусельникова. По её мнению, такие ритуальные ткани не только нарушают эстетичный вид природы, но и могут полностью погубить растение.

«Одна такая ленточка может перекрыть движение активных веществ, которые жизненно необходимы деревьям. С каждым годом ствол и ветки становится всё шире. Естественно, в том месте, где повязали ленту, кора перетирается, вследствие чего дерево потом засохнет. Кроме этого, есть и другая опасность: синтетический материал не тлеет и не разлагается, а это значит, что зимой под тяжестью хадаков и снега неокрепшие ветки и стволы сломаются, как спичка», – объясняет дендролог.

Ламы тоже против

Ламы и буддисты Тугнуйского дацана одни из первых присоединились к марафону. Они вместе вышли на «субботник» и собрали около 10 огромных мешков синтетики. Фотографии, которые они опубликовали в социальных сетях, пугают не на шутку. Некоторые хадаки, ленточки и флажки настолько плотно опутывали стволы растений, что их просто невозможно было не только развязать, но и срезать обычным ножом – приходилось использовать секаторы.

Как рассказал настоятель Тугнуйского дацана Мухоршибирского района Вандан лама, традиция обвязывать деревья появилась задолго до буддизма. Только раньше верующие использовали хлопковую ткань. Когда дерево росло, такая лента не выдерживала напора и разрывалась.

«Обитель счастья». Иволгинский дацан в Верхней Иволге

Переход на синтетику произошёл где-то в 90-е годы. В основном эта ткань пользуется популярностью из-за того, что она дешевле и ярче, чем хлопковая. Однако некоторые верующие умудряются экономить и на этом: вяжут на ветки и стволы то, что первым попалось под руку. Так, на деревьях можно увидеть целлофановые пакеты, носовые платки, георгиевские ленточки, а также шнурки, влажные салфетки и носки.

Буддистский обряд подвязывания лентой деревьев существует уже несколько столетий. Таким образом верующие отдают дань уважения духам места, а также просят о благополучии и исполнении желаний. Считается, чем выше подвязана лента, тем более благополучным будет человек. Но порой верующие завешивают ритуальными лентами и маленькие кустарники, которым сложно вынести тяжесть ткани.  

При этом на территории дацанов есть специально отведённые места, где можно повесить ритуальную ткань. И как заверил Вандан лама, их с каждым годом становится только больше.

Кстати
Вешают ритуальные ткани на деревья не только в России. Так, например, в Японии существует легенда о Орихимэ и Хикобоси, которые встретили и полюбили друг друга. Однако отец молодого пастуха был не доволен тем, что сын ради любимой оставлял работу, поэтому он развел их по обе стороны реки Млечный путь и позволил видеться лишь один раз в год – каждый год 7 июля. Ткачихой, или Танабатацумэ, называют яркую звезду Вегу в созвездии Лиры, а Волопасом, или Кэнгю, называют звезду Альтаир в созвездии Орла. В этот день проходит большой праздник, который называется Танабата. Японцы пишут свои пожелания на ленты и привязывают их к ветвям бамбука. Люди верят, что после этого обряда все мечты сбудутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество