aif.ru counter
06.06.2019 17:51
824

Верблюжонка из этнографического музея Бурятии назвали Шумаком

Бурятия, 6 июня - АиФ Бурятия, Дарья ЭЙВАЗОВА.

Верблюжонку, родившемуся в этнографическом музее народов Забайкалья, выбрали имя – его назвали Шумак.

Малыш родился в начале апреля у привезённой из Тункинского национального парка верблюдицы по имени Жемчужина, рассказала 6 июня корреспонденту «АиФ-Бурятия» ветеринарный врач музея Наталья Третьякова. С прошлого места жительства будущая мама приехала в октябре 2018 года уже беременной, и это оказалось для сотрудников музея неожиданностью: они считали, что Жемчужине около двух-трёх лет, а оказалось, что ей ближе к четырём – именно в этом возрасте верблюдицы приносят первое потомство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Этнографический Музей (@etno_museum03)

Родившийся верблюжонок уже через неделю резво носился по загону, а через некоторое время стал «задирать» Нюрхая – молодого самца, живущего с ним в одном загоне, поэтому их на время разделили. Пока детёныш подрастал, сотрудники на странице музея в Instagram предложили посетителям помочь подобрать ему имя. Кто-то предлагал связать имя верблюжонка с песком, назвав его Элсэном (с бурятского «элсэн» – «песок») или «Сэндик» (с английского «send» – «песок»). Другим по душе пришлось имя Вася в честь двух его сородичей из кинематографа: один снялся в «Джентльменах удачи», а второго нарисовали в серии мультфильмов «Три богатыря». Сотрудники долго сомневались и уже хотели назвать верблюжонка Алмазом, но затем решили сохранить традицию называть животных в связи с местами их проживания и назвали Шумаком. По словам Натальи Третьяковой, это имя подходит ему ещё и по характеру. В своём возрасте верблюжонок очень самостоятельный и уже показывает свой серьёзный, мужской характер. А если же ему что-то не понравится, то может и плюнуть в обидчика.

Сейчас в этнографическом музее живёт четыре верблюда: Сэсэг, Жемчужина, Нюрхан и маленький Шумак. Все они относятся к виду бактрианов – двугорбых верблюдов. Они обладают очень тёплой шерстью, спасающей от холодных сибирских зим, и которую они сбрасывают в конце мая – начале июня, чтобы не было жарко в летний сезон. В еде верблюды неприхотливы: для животных, питающихся в основном колючкой, сено может считаться деликатесом, говорит ветеринарный врач музея.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество