Примерное время чтения: 3 минуты
85

Докатились. Почему в парках и скверах Улан-Удэ закрывают горки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Бурятия 09/02/2022

Уже неделю в Улан-Удэ не работают городские горки. Зимние аттракционы заколотили досками и обнесли сигнальной лентой. Что случилось и где теперь кататься ребятне, выяснял корреспондент «АиФ в Бурятии». 

Аттракцион от 40 сантиметров 

Как рассказали в дирекции по паркам культуры и отдыха Улан-Удэ, горки в парках имени Орешкова, Жанаева, «Молодёжный», «Кристальный» закрыли на техосмотр. На этой неделе также планируют разобрать горки на площади Советов.

Всё дело в новом техническом регламенте, согласно которому горки высотой более 40 сантиметров считаются полноправными аттракционами с определёнными рисками для безопасности. Поэтому они должны отвечать ряду ГОСТов, соблюдение которых контролирует Ростехнадзор. За нарушение технического регламента грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей - для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч - для юрлиц. 

Новость вызвала волну негодования среди пользователей соцсетей. В большинстве своём уланудэнцы уверены: если запретить детям кататься на горках в парках, они будут резвиться на стихийных склонах, где риск получить травму гораздо выше. 

Пресс-служба администрации Улан-Удэ заверила, что все городские горки перед запуском прошли обязательную сертификацию и получили разрешительные документы. Комитету по культуре уже дали поручение ускорить проверку зимних аттракционов, чтобы не создавать неудобств для горожан. В Гостехнадзоре тем временем настроены решительно и поблажек давать не намерены. 

- Два года назад у нас был инцидент с батутом, когда конструкция поднялась на несколько метров вместе с детьми. Были пострадавшие. Мы не хотим новых происшествий, но уже с горками, поэтому работаем на опережение, - говорит руководитель управления Гостехнадзора Бурятии Жаргал Батуев. 

Покатался, очнулся - гипс 

Новые требования касаются только тех сооружений, которые строят с нуля. Если водой залили горку на естественном рельефе, к аттракционам её отнести уже нельзя. «Здесь не рукотворное, а природное явление», - поясняют специалисты. И таких «явлений» в каждом городе полно, зачастую стихийные горки возникают совсем не в безопасных местах - дети скатываются с них прямиком на проезжую часть или в столб, дерево. 

Буквально в минувшие выходные одну из таких горок дорожные инспекторы обнаружили в республиканском центре во дворе дома номер 19 на улице Буйко. Информацию передали в комитет городского хозяйства, работники которого засыпали горку песком. 

К слову, получить травму можно как на официальной горке, так и на «диком» склоне. Неутешительную статистику приводят врачи станции медицинской помощи. Всю зиму к ним идут с травмами после зимнего досуга. Например, за новогодние праздники, когда все активно отдыхают на свежем воздухе, в этом году было 136 пострадавших при катании с горок. Чаще всего в травмпункт попадают те, кто развлекается на тюбингах и надувных шарах-зорбах.

Поскольку они неуправляемые, не оборудованы тормозами, сильно разгоняются и крутятся вокруг своей оси, при спуске нужно быть особенно внимательными. Необходимо крепко держаться за ручки по бокам тюбинга и садиться в него строго по одному. Запрещено соединять «ватрушки» друг с другом паровозиком и привязывать их к автомобилю. Перед спуском необходимо убедиться, что на пути нет других людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах