Примерное время чтения: 8 минут
131

Два поколения на Ирокинде. На золотом руднике работает трудовая династия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Бурятия 06/07/2022
На руднике Ирокинда работает целая трудовая династия – Сергей Кокорин и его сыновья.
На руднике Ирокинда работает целая трудовая династия – Сергей Кокорин и его сыновья. Предоставлено героем публикации

В семидесяти километрах от посёлка Таксимо на севере Бурятии расположен золотой рудник Ирокинда. Здесь работает трудовая династия - Сергей Кокорин и двое его сыновей. В преддверии дня любви, семьи и верности корреспондент «АиФ в Бурятии» взял у них интервью.

Добывать золото на Ирокинде начали в 1985 году. Тогда рудник принадлежал «Бурятзолоту», теперь относится к международной компании Nordgold. Сергей Кокорин трудится здесь с 2004 года.

«Я пришёл на Ирокинду вслед за старшим братом Василием, - вспоминает Сергей Владимирович. - Он работал с 2000 года машинистом погрузчика - грузил руду в кузов самосвала».

Сейчас Василий Кокорин работает в той же должности на руднике Березитовый в Амурской области, который также принадлежит Nordgold. А сам Сергей Владимирович стал водителем.

«Мой отец всю жизнь провёл за баранкой, под конец карьеры водил бензовоз. Сам я начинал водителем УАЗика. Долго возил взрывчатку, при помощи которой на руднике ведётся добыча золота. Затем пересел за руль заправщика, привозил и выдавал дизельное топливо для автомобилей и горной техники», - говорит Сергей Кокорин.

Сергей Кокорин водит любые автомобили. Фото предоставлено героем публикации. 

25 тонн груза и несколько граммов золота

Работают на Ирокинде вахтовым методом, по сорок пять дней. С прошлой вахты Сергей Кокорин сменил технику - за опытным шофёром с правами категории А3 закрепили американский карьерный самосвал Cat 725. Тяжёлая машина фирмы Caterpillar перевозит горную массу от штолен на золотоизвлекательную фабрику, где золото отделяют от пустой породы. От самых удалённых шахт ехать приходится около 15 километров. В кузове лежит 25 тонн груза и… немного золота - в одной тонне породы на Ирокиндинском месторождении содержится несколько граммов драгоценного металла.

«Зимой по скользким горным дорогам вести самосвал довольно опасно. Да и летом на серпантине нужно быть осторожным. Но у нас техника безопасности соблюдается хорошо: когда выпадает снег, обязательно ставим на колёса противоскользящие цепи, следим за состоянием автомобилей. Поэтому, отправляясь в путь, я спокоен», - делится шофёр.

Вопросы безопасности на Ирокинде в приоритете.

«Пока не наденешь средства защиты, до ремонта техники тебя не допустят, - рассказывает Сергей Кокорин. - Между подразделениями постоянно устраиваются конкурсы на лучшее знание правил техники безопасности».

Сергею Владимировичу 56 лет. Так как работает он в условиях, приравненных к Крайнему Северу, то по старым нормативам уже мог бы выйти на пенсию. Сейчас пенсионный возраст у водителя наступит через два года, в 58 лет. Впрочем, уходить на заслуженный отдых он не намерен.

«Привык работать. Дома сидеть тяжело будет. К тому же коллектив хороший», - говорит водитель.

Следующее поколение

Вместе с Сергеем Кокориным на Ирокинде трудятся два его сына, Денис и Артём. Денису 31 год, он на семь лет старше брата. Окончил многопрофильный техникум инновационных технологий в Таксимо, практику проходил в артели старателей «Западная». Затем отслужил в армии, в артиллерийской части под Кяхтой. В 2012 году вернулся домой и вскоре устроился вслед за отцом на автотранспортный участок Ирокинды.

Денис (слева) и Артём Кокорины отдыхают после вахты. Фото предоставлено героем публикации. 

На руднике текущий ремонт и профилактику, ту же замену масла, водители выполняют сами. Серьёзные поломки, например в ходовой части или в бортовом компьютере, устраняют профильные подразделения.

Денис - электрогазосварщик, в основном имеет дело с грузовиками, но бывает, что приходится ремонтировать и тяжёлую технику: бульдозеры и грейдеры. Трудится он здесь уже восемь лет, за это время повысил свою квалификацию с четвёртого до шестого разряда.

«Работа мне нравится, - делится Денис Кокорин. - В планах и в дальнейшем продолжать работать на предприятии, повышать квалификацию, осваивать новые сварочные агрегаты».

24-летний Артём во многом повторяет жизненный путь брата. Учился в том же техникуме, но не на сварщика, а на техника-механика. Проходил практику в той же артели старателей. После учёбы тоже отслужил в армии, правда, не в артиллерии, как старший брат, а в разведке в Чите. В 2018 году после армии точно так же устроился на Ирокинду.

Должностные обязанности Артёма - ремонт автотранспорта, в том числе специализированной техники: грейдеров, бульдозеров. Занимается шиномонтажными работами, ремонтирует ходовую часть.

«Планирую получить высшее образование по специальности «инженер-механик», - делится он планами.

Достойные условия труда и хорошая зарплата

Братья с детства были не разлей вода и теперь тоже идут по жизни вместе: работают в одном гараже, в вахтовом посёлке живут в одной комнате в общежитии. Бытовыми условиями на вахте Кокорины довольны. Сотрудники рудника «Ирокинда» живут здесь в 2-4-местных комнатах в благоустроенном двухэтажном общежитии. К их услугам столовая, магазин, библиотека, зал с тренажёрами, гантелями и другим спортивным инвентарём, комнаты отдыха с бильярдом и настольным теннисом. Несколько лет назад на руднике построили ещё один спортзал, где работники могут регулярно заниматься футболом и волейболом.

Сотрудники видят, что их ценят, и за работу держатся. На предприятии сложившийся коллектив. По словам Сергея Владимировича, в последнее время на работу пришло много молодёжи.

В компании постоянно улучшают условия труда, строят и ремонтируют производственные помещения. Например, гараж оснастили системой вытяжки, чтобы удалять выхлопные газы, оборудовали пункт масловыдачи, смонтировали кран-балку.

«В последние пару лет поступило много современной техники: подземные машины Miller для доставки людей в шахты, вахтовые машины на базе КамАЗов, - продолжает Сергей Кокорин. - Вообще автопарк весь новый. Когда я выезжал с вахты, пришёл новый грейдер. Инструменты тоже все новые и в хорошем состоянии. За набором ключей или съёмником следят - выдают водителю под подпись, чтобы он потом всё вернул в целости и сохранности».

Руководство Кокориных ценит, их не раз отмечали за ответственность и профессионализм. У всех есть грамоты и благодарности. Сергея Владимировича в своё время отметили ценным призом - сувенирным значком предприятия и юбилейной медалью ко Дню металлурга. А портрет Дениса Кокорина второй год висит на Доске почёта. Также он стал лауреатом конкурса «Лучшая идея месяца» в номинации «Самая тиражируемая идея».

Раньше вся семья заезжала на вахту в одну смену, но, когда Сергея Кокорина перевели на Caterpillar, график сместился.

«С семьёй работать сподручнее, - говорит Артём Кокорин. - То я брату помогу, то он мне. Трудовые династии - явление в наши дни уникальное. Поэтому в преддверии наступающего Дня семьи, любви и верности хотелось бы пожелать семейству Кокориных крепкого здоровья, процветания и любви».

Кстати

В Nordgold уделяют особое внимание обучению и развитию персонала. Каждый может выбрать свой карьерный путь, а компания поможет получить необходимые знания. Если сотрудник нацелен на развитие, достижение высоких результатов и реализацию карьерных амбиций, его потенциал не останется незамеченным.

Отдельные образовательные программы разработаны для высшего руководящего звена, менеджмента, технических специалистов и рядовых сотрудников. Они дают знания в сфере добычи, металлургии, технического обслуживания, управления персоналом, снабжения и управления складскими запасами.

На «Ирокинде» работает более 800 человек.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах