Примерное время чтения: 5 минут
265

Ему 33, он женат, шофер или рабочий. Как выглядит типичный житель Бурятии

Большая часть жителей Бурятии заняты на производстве.
Большая часть жителей Бурятии заняты на производстве. pixabay.com

Неженатые, конечно, тоже есть. Особенно среди молодых, а всего их, по данным Бурятстата, в республике холостых мужчин треть. (Девушкам, подыскивающим себе мужа, на заметку – ред.). А всего в практически миллионной Бурятии 458, 8 тысяч мужчин. И их, увы, заметно меньше, чем дам. Бурятстат на основе данных переписи и статистики создал портрет типичного мужчины, жителя Бурятии.  Что ещё сообщает статистика о сильной половине населения республики?

В городе на 10 девчонок 9 ребят, а в селе - поровну

Сейчас город уже значительно обходит село по количеству населения. Поэтому и мужчин там больше -57, 6%. Тут можно сколько угодно пожимать плечами, но с развитием транспортной доступности   это общая тенденция – скажем, у соседей, в Иркутской области, в крупных населенных пунктах живёт 76,2%. 

Кстати, есть любопытный момент. 

«В городской местности на 1000 мужчин приходится  1187 женщин, а в сельской – 1055», - отмечают в Бурятстате. 

То есть классическая фраза из песни «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят» однозначно справедлива в Улан-Удэ. И совсем не работает в деревнях. Почему? А потому что в селе уклад традиционный, в своём хозяйстве много работы и мужской, и женской, да ещё детей растить, и традиции. Одному трудно. В большом городе человек имеет уже меньше корней. Холостых и разведённых там больше, и выбор невест у них богаче.   

«Дело в том, что мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. В 2021 году в республике на тысячу родившихся парней приходилось 943 их ровесницы, - объясняют аналитики Бурятстата. – Но женщин становится больше уже с 29-летнего возраста». 

Сколько среди жителей Бурятии женатых? По статистике, состоят в браке – 61,9 %, остальные свободны. Но причины указывают разные. Так, никогда не состояли в браке – 26,3 %,- разведены официально – 5,8 %,- разошлись –2,0 %,- овдовели – 4,0 %.

Когда возраст мужчин и женщин подходит к пенсионному, женщин уже в 2, 5 раза больше, чем представителей сильного пола. Мужчины берегут себя гораздо меньше дам, и погибают не только от болезней. Примерно треть смертей приходится на ДТП и самые разные несчастные случаи. Так что пожилые в Бурятии – это прежде всего женщины, мужчин среди них чуть меньше трети.  Насчёт продолжительности жизни расклад такой -  64,1 года (у женщин – 73,8 лет). Но и  тут городская жизнь дает свои преимущества - свежий воздух это хорошо, но он не заменит более качественное медицинское обслуживание и лучшие условия быта. Поэтому горожане имеют больше шансов на долголетие, мужчины - до 64,8, а их спутницы - до 74,9 лет. Цифры, конечно, средние, тут многое зависит и от генетики. 

Кстати, всегда есть возможность сравнить самих себя - с жителями соседних регионов. Вот, смотрите, что говорит статистика про самого рядового жителя соседнего Иркутска. Приангарье - регион куда более промышленный, чем сельскохозяйственная Бурятия, но все процессы, которые происходят в наших регионах, очень и очень похожи. Или, например, можно познакомиться с характеристикой обычного томича ( то есть жителя сибирского города Томска, в вузах которого учатся многие молодые жители Бурятии).

Образование среднее, рабочий или шофер

Большая часть мужчин, живущих в республике, или 61, 7%, это взрослые, работающие люди. Детей и подростков – 26, 4%, а пенсионеров -11, 9%.  

«Средний возраст мужчин республики 33,8 года, - делают вывод в статистике. –  Большая их часть имеет общее или средне-специальное образование и занята на предприятиях». 

А если конкретнее? Дипломом вуза может похвастать 17, 4% мужчин. А 1% закончили аспирантуру и имеют ученую степень. Учатся в университете ( или имеют неполное высшее) еще 1, 9%. Получается, что каждый пятый (!!!) взрослый представитель сильного пола имеет высшее образование!    

Стоило ли получать диплом и тратить годы на обучение – можно долго рассуждать. Однако, по статистике, 3,5% мужчин работает руководителями предприятий и образованием им необходимо.  Еще  11,5 % - специалисты высшего уровня квалификации, то есть, например, инженеры в разных отраслях,  0,9 % - служащие, занятые подготовкой и оформлением документации. 

Конечно, большая часть все же обучалась в техникуме или колледже, таковых  31, 1%. В совокупности получается, что имеющих специальную подготовку – половина. Из оставшихся 46,6 % ограничились получением свидетельства или аттестата об окончании школы. 

Вся они заняты в экономике республики. Где работают? Половина ( если подойти дотошно, то 46, 5%), это квалифицированные рабочие на предприятиях  промышленности, строительства, транспорта,  операторы производственных установок и машин, сборщики и водители. 

Что касается остальных, то тут выделяется очень много людей, для которых 23 февраля  один из профессиональных праздников: 7, 5% - это- работники сферы охраны государства и собственности ( статистика почему-то сосчитала их вместе с представителями торговли). И совсем немногие, 3, 6% - работают в сельском хозяйстве на квалифицированных должностях. Еще 15, 4% заняты неквалифицированным рабочим трудом, как в селе, так и в городе.  В любом случае, зарплата у них всё равно больше, чем у дам. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах