aif.ru counter
61

Защищая права ребёнка. В пользу детей Бурятии взыскано 60 млн рублей

Андрей Хорошавин / АиФ

1 июня – международный день защиты детей. В России существуют несколько ведомств вплотную занимающихся именно этим. Одно из них – Служба судебных приставов. Её сотрудники ежедневно отстаивают законные интересы несовершеннолетних граждан – это и взыскание алиментов с нерадивых родителей, и понуждение местных властей обеспечивать детей-сирот жильём, и решение непростых конфликтов между родителями о том, с кем жить ребёнку после развода.

Меж двух огней

Как рассказал на проведённой пресс-центром «АиФ-Бурятия» онлайн пресс-конференции врио руководителя Управления ФССП России по Республике Бурятия Пётр Ертанов, последняя категория дел, с которыми приходится работать судебным приставам, наиболее тяжёлая. Сейчас на исполнении республиканского управления Службы находятся 32 производства об определении порядка общения с ребёнком и по одному – об отобрании или возвращении ребенка и об определении места его жительства.

«В этом году мы окончили фактическим исполнением шесть таких дел, – говорит Пётр Викторович. – И это немало, поскольку это очень сложные дела, в которых необходимо добиться того, чтобы родители, которые зачастую находятся в неразрешимом конфликте, всё-таки смогли договориться. И во-многом здесь заслуга судебных приставов, которым часто приходится выступать в роли психолога, чтобы примирить обе стороны, дабы родители научились находить компромиссы друг с другом и во имя ребенка не усугублять ситуацию взаимным противодействием».

Врио руководителя Управления ФССП России по Республике Бурятия Пётр Ертанов.
Врио руководителя Управления ФССП России по Республике Бурятия Пётр Ертанов. Фото: УФССП России по Республике Бурятия

Причём нередко ситуация осложняется тем, что ребёнок находится в состоянии стресса, испытывает негативные эмоции, страх, психологическое состояние которого нужно учитывать. Например, в республике имелся прецедент, когда родители взаимными претензиями и оскорблениями, манипулированием чувствами ребёнка добились того, что его психическое состояние настолько ухудшилось, что судебному приставу пришлось обратиться в суд об определении специализированного интерната для временного пребывания несовершеннолетнего без отца и матери. Тогда ребёнку необходима была помощь специалистов-психологов и невропатологов.

Нет работы – есть долг

В то же время самой многочисленной категорией исполнительных производств, касающихся детей, остаётся взыскание алиментов. Так, за четыре месяца текущего года в Бурятии количество исполнительных производств о взыскании алиментов в сравнении с прошлым годом сохраняется почти на том же уровне – 6 714 производств, что на 11 производств меньше, чем в прошлом году. Причём с начала года удалось окончить 1350 производств по различным основаниям, взыскав с нерадивых родителей в пользу детей 60,5 млн рублей, что на 11 млн 272 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Понуждать неплательщиков всё-таки выполнять свои родительские обязанности приходится разными способами, их в арсенале службы немало. Наиболее действенным остаётся ограничение различных гражданских прав. Так, в этом году в Бурятии почти каждый родитель, обязанный уплачивать алименты, ограничен в праве выезда за пределы страны, а каждый четвертый, имеющий водительские права – в праве управления транспортными средствами.

Кроме этого за неуплату средств на содержание детей к административной ответственности привлечен 231 должник, а за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении граждан возбуждено 118 уголовных дел.

«Не радужная перспектива приобретения судимости очень действенна, – говорит Пётр Ертанов. – Действительно, статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего столь жёсткая мера применяется в отношении тех родителей, с которых не удается добиться каких-либо выплат даже после исправительных и обязательных работ. Задолженности у них достигают немыслимых размеров. В практике ведомства такие должники отправляются отбывать срок прямо из зала судебного заседания после оглашения приговора суда».

Судебные приставы напоминают, что ни ограничение или лишение свободы, ни отсутствие работы не снимают с граждан обязанности выплачивать своему ребёнку алименты. Поэтому даже у нетрудоустроенных родителей долг копится, а исчисляется он исходя из установленной по стране средней заработной платы. Сейчас это 47 тысяч рублей.

Одним из последних достижений судебных приставов Бурятии стала сложившаяся положительная судебная практика по признанию должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующими.

Как пояснил глава республиканского управления Службы, этот механизм включается если местонахождение должника не удаётся установить более года.

«Признание должника безвестно отсутствующим имеет юридическое значение, и даёт возможность одному из родителей получать пенсию по случаю потери кормильца, что служит материальной поддержкой несовершеннолетнего», – пояснил Пётр Ертанов.

Кстати

В Бурятии составлена алиментная карта, где красным цветом окрашены районы с наибольшим количеством алиментообязанных должников. Сейчас это Кабанский и Заиграевский районы, в которых зафиксировано максимальное количество исполнительных производств по взысканию алиментов - 555 и 400.

Кстати
Среднестатистический неплательщик алиментов в Бурятии - это мужчина в возрасте от 36 до 44 лет, чаще всего безработный. Именно на них приходится 43 % от общего количества должников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах